住宅联盟参加联盟协发网暨中关村国联中心第二届第一次理事会
2022-4-20

        2022年4月15日,产业技术创新战略联盟协同发展网(简称“联盟协发网”)暨中关村国联产业协同创新发展促进中心(简称“中关村国联中心”)第二届第一次理事会在北京召开,与会人员来自不同行业联盟的十几家理事代表,住宅联盟秘书长仲继寿作为理事参加了此次会议。会议由科技部联盟试点工作联络组秘书长、产业技术创新战略联盟协同发展网理事长单位负责人李新男主持。

        科技部成果转化与区域创新司副司长吴家喜出席会议并讲话,他首先介绍了科技部成果转化与区域创新司主要职能和重点工作,希望各试点联盟在推动日常工作中能更好与国家科技重点工作紧密结合起来。他谈到产业技术创新战略联盟是新时期深化产学研用融合的重要抓手,联盟要围绕产业链、创新链做好强链补链,要在融合创新上发挥重要作用。他对联盟下一步发展提出三点要求,一是做高位势,各试点联盟应牢牢把握国家重大战略需求,为实现相关领域高水平科技自立自强发挥积极作用;二是做强功能,核心是强化创新功能,为国家技术创新决策、企业技术创新决策等提供支撑,继续围绕关键核心技术突破加强创新研发组织、加强创新资源对接,做好相关政策咨询解读等;三是做大网络,在做好联盟内部产学研用深度融合的同时,依托联盟协发网平台加强各联盟之间跨界协同创新合作,形成支撑国家重大战略、引领行业科技进步的大网络。

        会议审议通过了《中关村国联产业协同创新发展促进中心第二届换届方案》、《联盟协发网专家数据库建设启动方案》,会议正式发布了《产业技术创新战略联盟典型案例选编(2021)》,案例选编展示了包括住宅联盟在内的31家试点联盟在自律建设、协同创新、标准制定、平台建设、专利共享、人才培养、国际合作、行业带动等方面的典型经验做法,将进一步加强联盟间互动交流学习借鉴。

        李新男在总结时,感谢科技部成果转化与区域创新司领导长期以来给予联盟工作的关心支持。他表示,“十四五”期间联盟一定要围绕产业发展共同需求,做好科技自立自强,突破核心技术,加强机制创新,重视标准化工作,推动联盟高效运转,发挥引领和带动产业技术发展的示范作用,为提升我国创新能力作出重要贡献。

 

(住宅联盟秘书处  供稿)

 

Copyright 2010-2013 All Right Reserved 京ICP备09026684号-4 京公网安备110102002046