《2020-2021年度产业技术创新战略联盟活跃度评价报告》在京发布
2022-4-20

        2022年4月15日,《2020-2021年度产业技术创新战略联盟活跃度评价报告》发布会在北京召开。科技部成果转化与区域创新司副司长吴家喜,科技部试点联盟联络组秘书长、产业技术创新战略联盟协同发展网(以下简称“协发网”)理事长单位负责人李新男,中关村国联产业协同创新发展促进中心理事长阮军,协发网秘书长程学忠,协发网自律机制建设部部长、住宅联盟秘书长仲继寿,以及科技日报、光明网、中国网、搜狐科技等新闻媒体代表应邀参加会议。会议由程学忠主持。

        受协发网、产业技术创新战略联盟试点工作联络组和中关村国联产业协同创新发展促进中心的委托,住宅联盟秘书长仲继寿代表项目组发布了《2020-2021年度产业技术创新战略联盟活跃度评价报告》主要内容。发布会上,并对2018-2021年连续三个评价期活跃度高的24家联盟授予“A级活跃度产业技术创新战略联盟”,住宅联盟荣获此殊荣。

          与会领导还就联盟在围绕产业链构建产业技术创新链方面的做法和经验;联盟是如何立足市场需求,建立科技创新、标准研制与产业发展协同机制,探索以科技研发提升技术标准水平、以技术标准促进科技成果转化,服务产业发展模式;联盟在推进产业关键核心技术攻关,解决“卡脖子”技术问题和跨行业跨领域合作等问题进行了答记者问。

        据李新男介绍,产业技术创新战略联盟作为我国新型产学研协同创新组织形态和国家技术创新工程三大载体之一,是创新共同体的重要组成部分,已列入《“十四五”国家科技创新规划》和新修订的《中华人民共和国科学技术进步法》,将为产业技术创新战略联盟规范发展提供法律保障。据了解,这是自2013年以来,科技部试点联盟联络组、产业技术创新战略联盟协同发展网对试点联盟开展的第8次活跃度评价。联盟活跃度评价报告为协助政府有关部门了解联盟实际情况、研究制定联盟相关政策,以及科技计划择优支持等方面提供了重要依据和参考;同时也发挥了对联盟的引导和示范作用。本次联盟活跃度评价工作根据科技部成果转化与区域创新司的意见,以联盟动态信息数据库信息为主要依据,综合了各联盟所在行业专家、媒体报道等各渠道反馈情况,经初评、复评、复核会评三个程序形成《2020-2021年度产业技术创新战略联盟活跃度评价报告》。在指标设计方面,主要考虑体现国家政策导向,强化联盟在创新驱动战略中的功能;基于各联盟发展不平衡,兼顾成熟联盟和发展中联盟的实际状态;兼顾开展联盟工作的共性要求和各联盟所属产业的特点和差异性;基于对联盟诚信度的信任,以及信息的可采集性、可比较性。活跃度评价内容主要侧重考核联盟组织机构建设与运行、联盟协同创新活动和联盟带动产业发展成效。

 

(住宅联盟秘书处  供稿)

 

 

附件:A级活跃度产业技术创新战略联盟名单

(2018-2021连续三个评价期活跃度高)

序号

联盟名称

批次

1

新一代煤(能源)化工产业技术创新战略盟

102

2

农业装备产业技术创新战略联盟

104

3

TD产业技术创新战略联盟

105

4

汽车轻量化产业技术创新战略联盟

107

5

半导体照明产业技术创新战略联盟

110

6

WAPI产业技术创新战略联盟

114

7

闪联产业技术创新战略联盟

115

8

化纤产业技术创新战略联盟

118

9

存储产业技术创新战略联盟

119

10

新一代纺织设备产业技术创新战略联盟

124

11

太阳能光热产业技术创新战略联盟

125

12

木竹产业技术创新战略联盟

129

13

集成电路封测产业技术创新战略联盟

138

14

再生资源产业技术创新战略联盟

154

15

电动汽车产业技术创新战略联盟

212

16

光纤材料产业技术创新战略联盟

215

17

住宅科技产业技术创新战略联盟

233

18

烟气污染治理产业技术创新战略联盟

235

19

航天制造装备产业技术创新战略联盟

304

20

科研用试剂产业技术创新战略联盟

307

21

粉末冶金产业技术创新战略联盟

320

22

花卉产业技术创新战略联盟

341

23

建筑信息模型(BIM)产业技术创新战略联盟

354

24

第三代半导体产业技术创新战略联盟

D106

 

*备注:三位数字中的第一位数字代表该联盟被批准成为科技部试点联盟的批次;第二、三位数字代表该联盟在被批准文件中排列的顺序;d字母开头的是协发网网员联盟。

Copyright 2010-2013 All Right Reserved 京ICP备09026684号-4 京公网安备110102002046