健康科技地产发展峰会暨住宅联盟成员大会嘉宾演讲内容摘要
2021-7-23

 

    2021年7月16日,健康科技地产发展峰会暨住宅联盟成员大会论坛环节,来自业内十五位专家聚焦健康住宅创新,从全产业链上下游不同角度作了主题报告。

 

 加强高科技为支撑的健康住宅建设

推动高标准高质量高水平发展

    健康中国研究中心主任高星莅会作主题报告,他指出高科技在健康住宅建设的作用,主要是适应国家提出来的高质量发展,所以我们要想保证高质量,就要有高水、高标准。

 

高星

 

    高主任从新冠肺炎疫情全球大流行给我们带来的住宅的问题、迈向新发展阶段构建新格局,个人思考和建议三个方向阐述了如何加强以高科技为支撑的健康住宅建设,并推动高标准高质量高水平发展。互联网+健康医疗的发展,主要是解决可及性、可获得性的问题,因为中国地域辽阔,我们要完全实现实体的服务有相当的困难,全人群、全生命周期、疾病全过程这完全靠我们的医疗体系做不到,必须要借助于互联网的技术来实现,所以出现了一系列的互联网+的服务,这是未来的趋势。

    我国已经进入全面建设小康社会的新阶段,住宅也在发生非常大的变化,绿色生态健康住宅已经在中国的大地上发展得非常迅速。2020年,国家出台了《中华人民共和国基本医疗卫生与健康促进法》,健康促进,健康管理,健康的生活方式,健康的科普,这些都是健康文化,都已经有法律作为保护,这是非常大的变化。健康住宅未来的发展的趋势,首先发展理念要以健康为中心,构建适应健康中国、美丽中国发展的新型住宅体系,加强国家健康住宅智库组织建设。我们需要预防控制疾病的住宅,需要具有抗震、防风、防雨、防漏、防潮、防有毒有害等等的安全住宅。让我们的住宅环境更绿色生态、环境友好,更具有文化艺术氛围,让人民在这样的居住环境下,觉得美丽、感到幸福!

 

全效家用空气系统保障居住健康

    南京天加环境科技有限公司渠道销售总监徐阳发表演讲,介绍了公司研发实力与品质管理、核心的技术、以及全效家用空气系统的价值贡献。

    企业核心战略目标:一是空气环境全净化,要把以前用在工业净化和医疗净化甚至一些商用空间净化的技术,应用于全环境。二是全生命期成本最低,在保证健康的同时保证我们在全生命期的运营过程中成本最低。三是全效的家用空气系统,把技术应用在住宅环境里面。

 

徐阳

 

    企业领导重视人才和科研。建立了博士后工作站,与清华大学、西安交大等多所高校进行合作科研,引进国外专家、引进欧洲实验室等等。

    针对住宅环境,天加开发了“五恒”系统——恒温(室内温度在20-26℃)、恒湿(室内湿度在35-65%)、恒氧(氧气含量大于21%)、恒安静(噪声低于35分贝)、恒净(PM2.5小于5微克),保障室内健康。天加全效的空气系统解决方案是以绿色科技赋能家居建筑,为健康住宅创造最大附加价值,为住户提供最高舒适享受!

 

聚焦健康住宅创新,引领房产品质升级

    绿城中国控股有限公司建研中心总经理金秋爽在大会交流了绿城在健康住宅方面的一些思考和实践。他以绿城的“春晓行动”为例子,对于交付的楼盘和业主做的疫情之后场景的调研,提炼出健康和智慧作为开发住宅的核心,作为开发住宅升级的重要方向。

    绿城的健康住宅标准包含物理健康和心理健康两大系统。物理健康方面措施,主要利用数字化工具,从设计源头进行方向性选择,保证最优的总图布局、体型系数、开窗及遮阳形式,包括一些风向和其他的设计,也通过设计进行一些量化的评价。心理健康的层面,从暖心5G、悦心空间、舒心交通来考虑。通过5G模块支持,使各人群不同的模式下能够无缝交流,舒缓身心,提升园区健康指数。悦心空间,契合内心诉求;舒心交通模块既保证了出入园区的安全洁净,也串联了的园区生活场景间的畅快漫行。

 

金秋爽

 

    绿城未来产品以人文主义、持续创新、健康智慧为核心理念。将为住宅高品质的发展贡献一份力量!

 

海润医用级全新风衡温衡湿衡氧系统助力打造七衡科技住宅

    重庆海润节能技术股份有限公司副总裁童学江做主题演讲,他从新时期行业发展与新需求、海润医用级的全新风系统以及典型案例等三方面阐述。

 

 

    海润将20余年医用安全舒适技术应用于家庭环境,自主研发全新风衡温衡湿衡氧系统,打造安全、健康、舒适、绿色和智慧的人居环境,达到衡温、衡湿、衡氧、衡洁、衡静、衡智、衡碳等7衡指标。是一种高安全、高健康、高舒适、高节能、高智能的高品质室内气候环境系统。

 

童学江

 

    他介绍,海润医用级全新风衡温衡湿衡氧系统有三种模式。集中式(冷热源、新风均集中供应管理)、半集中式(冷热源集中供应管理,新风系统分户供应,独立调控管理)、户式(每户独立冷热源、独立新风系统,自主管理)三种形式可以供选择,各有利弊,主要是基于开发商对项目的定位和未来的运营模式的取舍。 

 

海伦堡--健康+住宅践行者

    海伦堡中国控股有限公司设计管理中心总经理董景林以地产商的角度阐明了在疫情的大背景下客户所关注的问题,并进行了深度剖析。

    后疫情时代,海伦堡打造健康生活升级6大系统:智慧免触通行(解决接触传播)、宜人通风系统(解决空气传播)、消杀抑菌系统(解决疫水传播)、智慧安居系统(解决缺乏安全与便利)、健康园区系统(解决活动受限)、舒适声光系统(解决免疫下降)。

 

董景林

 

    开发的第五代健康住宅产品的核心是赋予产品“十大健康体验标准”,包括全周期服务、示范体验、生态规划、宜居户型、经典建筑、健康园区、尊享归家、全屋细节、智能享受、共享配套,内含69个价值点、200余项细节。这些标准帮助我们把健康设计注入到我们社区、家庭和生活里。

    海伦堡理念中的第六代健康住宅是有颜值、会呼吸、有温度。颜值方面从立面、公共空间色调、质感、细部收口等全面升级;会呼吸主要体现人性化、舒适性,从户型一体化、收纳模块升级,语音交互控制等方面提升;有温度——人文与内涵,创造具有人文气息的体验空间。

 

科技助力照明品质提升

    欧普照明股份有限公司地产行业总监谢可明在大会做主题演讲,他介绍欧普照片业务分四大板块:家居照明、商业照明、电子商务、海外业务。拥有领先的研发能力,在吴江、上海建有研发中心,拥有CNAS认证的国家实验室,截止2019年底拥有专利数量超过2400项。

  

谢可明

 

    欧普商业照明为客户提供专业的整体照明解决方案,并研发适用于不同行业特点的专业型产品。欧普最新开发的LED蓝天灯,自主研发专利平行光光学系统,可实现500米以上阳光等效视离,纳米技术还原瑞利散射,达到自然而深邃的天空效果。LED蓝天灯可应用于办公空间、居室空间、其他公共空间等等。

    欧普照明一直致力于研发健康的照明产品,做到无频闪、低蓝光危害。产品不仅健康,而且美观,产品设计在2021年获得“红点奖”。欧普照明继续为健康的照明环境贡献一份力量。

 

 

冠军生态、连接未来

    海鸥冠军有限公司北京分公司总经理苏振东在会上以“冠军生态、连接未来”发表主题演讲。

 

苏振东

 

    他介绍到,冠军从1972年企业诞生之时,就坚持“绿色建材、绿色工厂、绿色工艺”的环保生产理念,1997年建立了“绿色环保生产基地”。

    冠军2003年研发的“止滑磁砖”获得专利。2009年研发的“抗菌磁砖”获得专利,2020年,荣获“抗菌瓷砖产业化基地”。产品通过中国质量认证中心CQC产品碳足迹认,被授予CQC低碳产品认证瓷砖品牌。

    冠军的重点项目有奥运场馆鸟巢、上海浦东机场等。与恒大、碧桂园、中南地产等地产商的成为战略合作伙伴。冠军将在居住健康领域,与上下游企业携手共进。

 

保护家庭更保护家园

——博洛尼MYEARTH系列环保控制体系实践分享

    博洛尼家居装饰(北京)有限公司集团副总裁顾克发表主题演讲,他谈到,博洛尼从成立之初就将健康绿色环保理念融入品牌基因。

    好装修的标准是什么?健康永远是第一诉求,博洛尼整体家装环保控制体系保障了家的健康与舒适。一是进行 6次环保专项检测,其中有36项管控内容;二是达到卫健委《室内空气质量标准》GB/T18883和住建部《民用建筑工程室内环境污染控制标准》GB/50325的标准要求;三是对用户签约承诺4项环保,包括室内空气环保、壁纸/窗帘环保、建材安装用胶环保、橱柜/浴室柜/板式家具环保。

 

顾克

 

    博洛尼坚持环保,从选材的源头把关保障健康。举例德国微法PP-R给水系统产品,它的连接是热熔而非胶粘接,无气味,材质是共聚聚丙烯制成,无毒无味,不会污染水源,管用100年,耐腐蚀不结垢,生产过程可降低综合能耗8%。

    人们的生活水平提高了,买了房子,居住健康是第一诉求。博洛尼将持续在居住健康上做出成绩,让业主都能住上健康的好房子。

 

 

健康绿色诉求定义未来建筑

    朗诗控股集团研发中心(北京)总经理曾剑龙莅会演讲,他用近两年热门的两个词语“新冠”与“双碳”引出了关于健康住宅、绿色办公、前沿技术探索的思考。

    健康住宅,是为“人”造房子,让建筑与人和谐共生。空间品质满足家庭人口诉求、功能品质满足使用便利诉求、环境品质满足健康舒适诉求、综合品质满足内心幸福诉求。影响健康绿色生活的关键因素主要是温度、湿度、新风、声环境等品质及工程品质。

 

曾剑龙

 

    朗诗推出的“自由方舟”是一个更自由、智慧地营造健康、舒适、节能的室内人居环境的产品,采用的是集中能源和户内系统相结合的系统形式。它的推出是朗诗在“为人造房”的理念下,对人类居住的“自由”边界的又一次探索。

    创新点:一是更均匀的调节范围。根据项目及客户定位,在指标范围内由客户自由调节室内温湿度环境和风环境;二是更舒服的调节方式。智能化交互体验,情景模式快速切换,预约功能,APP远程可控,绿色健康价值可视化;三是更灵活的环境响应。系统功率更高,响应更快,多档位换气次数选择,可达1.5次/h的换气频率,除霾效率可达95%以上;四是更个性的建筑需求。解放建筑设计和装修限制,提升户型和室内装修的价值。五是更节能的行为需求。提供因人而异的人体舒适度,可开关、可调节、可计量,避免能源浪费,鼓励行为节能。

    智慧是另一个重要的维度。希望我们的建筑能够更好的去感知环境和人的行为,在这个基础上,通过对环境参数的自主感知,来为我们的设施设备系统进行自主的调节和控制提供依据,建立一套智慧化平台。会根据过往的用户的使用的数据进行自动优化,去实施相应的设备系统运行的策略,从而达到节能低碳,同时能够为用户提供更好的健康舒适的环境。

   

建筑室内空气质量控制基础和关键技术及应用

    清华大学建筑环境监测中心主任张寅平莅会发表“建筑室内空气质量控制基础和关键技术及应用”的主题演讲。

 

张寅平

 

    在当今的环境下,空气污染问题严重,我国室内空气污染严重危害亿万民众的健康,室内空气污染除了有来自室外的PM2.5和臭氧以外,还有来自室内的建材和家具释放的甲醛和挥发性有机化合物,会引发各种疾病。张主任引用国际上著名的期刊《柳叶刀》中有一句话叫“室内空气污染是中国民众早死的一个重要的原因”。

    张主任的团队研究成果:一是提出了我国室内空气污染物主控清单及确定依据;中国城市疾病负担排前十的室内空气污染物为PM2.5、 苯、 SO2、 NO2、臭氧、1,3丁二烯、 甲醛、甲苯、DBP、氡。我国每百万人由室内空气污染引发的疾病负担约为欧美国家的5倍!

    二是建立了PM2.5等污染物室内阈值确定方法。

    三是研发了建筑室内空气质量设计评价技术。进行事前控,实现了防患于未然!建立了基于机理参数的室内空气质量设计评价的理论基础。解决了以往用释放率不能用于设计评价的问题。提高了室内VOC污染源释放特性测试结果准确性!为健康、舒适和节能的室内空气环境营建提供了标准和软件。

    四是提出了基于生物标志物的室内空气质量控制效果评价方法。为通过医工结合评价室内空气污染防控效果提供了科学依据。通过实验,发现在北京室内环境中负离子浓度增加会带来健康风险。

    这些研究推动了建材、家具行业污染物测评标准提升和技术进步,推动了室内空气质量检测机构技术进步,促进了建筑工程室内空气质量提升,助力了健康建筑室内空气质量设计评价。

 

 

招商蛇口健康体验之“25小时生活+”

    招商蛇口北京公司副总经理兼雄安公司设计总监董国峰莅会演讲,从为什么是25小时的健康生活家、什么是25小时的健康生活家、以及如何实践三个方面对招商蛇口华北区域的25小时健康生活体系进行了介绍。

    首先为什么是25小时的健康生活家。招商蛇口了解到客户真实的需求后,通过Maslow模型分析模型、MBTI模型等,找出了客户的三大痛点:没有时间健康,没有空间健康,以及没有条件健康。

    此外关于什么是25小时的健康生活家。别人一天的时间体验是24小时,而招商蛇口从时间健康、空间健康、和温度健康三个方面进行管理,一天的体验时间就是25小时。

 

董国峰

 

    董总谈起如何实践25小时的健康生活家。主要是从时间健康、空间健康、和温度健康三个方面来实践。有时间健康,提高生存的效率。通过使用智能厨卫、智能收纳等解放双手,用科技还原卫生,每天少打扫10分钟。使用六大收纳系统进行收纳,节约收纳时间;有空间健康,拓宽生活场景。有全龄乐园、阳光草坪、林荫布道、智能灯光等。还有比如说过渡空间,回家的时候调整好心情,室外的会客厅,解决访客到家里不方便的问题;有温度健康,提升生命质量。温度健康包括声环境、光环境、水环境、空气、建材等。

    2019年以后,一体化装修在华北进行实践。根据客户的不同需求做不同的产品适配,招商蛇口的愿景是成为美好生活的承载者。

 

阳光城绿色智慧家实践

    阳光城集团产品研发中心设计总监汤宇樑莅会,分享了阳光城的工作成果、思考和目标。

 

汤宇樑

 

    阳光城的健康住宅价值体系内共囊括了86项核心技术措施,核心内容包括建立新的室内空气标准,新的交付标准和材料标准,以及24小时空气检测和智能联动系统的建立,建立八项关键控制点(室内典型污染物浓度监测、室内颗粒物浓度监测、室内CO2浓度监测、入户门的气密性考量、提高外窗幕墙气密性、严控装修材料污染指标、集中或局部机械通风系统、室内空气净化菌装置)。阳光城对65项主材和辅材、木制品和胶水进行了管控,并且可以进行二维码溯源到厂家。

    汤总分享了万物互联时代的智慧家居和社区的两方面内容。在智慧家居方面,其核心的解决方式是对细小的末端进行控制来进行整合,形成多个模式系统。通过这些模式系统的学习功能进行人机交互,包括后台的机器学习,不断的去匹配住户的生活习惯,去不断的匹配住户家庭独有的各种生活方式,来实现和该家庭住户的场景模式的匹配。在智慧物业方面,实现了无接触通行和无接触配送两大体系。

    阳光城倡导健康生活方式,分享科技发展成果,为客户提供更有品质、更有体验的产品。

 

健康住宅规划设计创新探索

    中国建筑设计研究院有限公司教授级高工梁咏华莅会作主题演讲,她以一名建筑师和规划师的视角,谈论了后疫情时代健康住宅规划设计的创新探索。

 

梁咏华

 

    她指出在健康住宅的规划方面,相较于普通住宅,应当具备更强的韧性,更高的安全性,更好的活力和谐感以及便利性。在健康住宅的设计关注点,要将物质环境和非物质环境相结合,更关注居民的内心感受,尤其是人际关系,安全感和归属感。健康住宅设计的立足点是要求适应本土和所在区域的自然生态人文和社会环境,并且要符合健康居住功能和居住者的健康行为需求。

    健康住宅的设计目标是实现基于住宅及居住环境层面的健康风险以及安全风险的预防控,通过提供更加健康的环境设施与服务,促进居住者多层次的健康水平提升,因此,健康住宅规划设计研究更强调的是开放性研究和可持续的健康效益。通过相应的研究,能够使我们的健康住宅研究随着社会经济技术的发展来进行持续性的创新探索。

    梁咏华教授从健康住宅规划设计的角度,重点谈了健康型小区配套公建的规划设计,通过社区嵌入式养老加上医疗设施规划为代表来讲,结合社区日间养老,托老所以及老年食堂等公共养老服务设施以及社区的卫生服务站,实现健康的人文关怀。健康规划同时还体现在细节中,比如说楼栋和近人尺度的地形和景观特征,建筑外观布局、景观构建物,引导标识等规划设计,增加楼栋的可识别和认同感等。

    另外,她还强调小区的应急避难场所的规划,应具备符合小区人口相应的面积要求的就近应急避难场地、设施和应急管理措施。小区内规划的应急避难场所和消防扑救场地应与景观设计进行一体式规划,兼顾场地的日常使用和紧急使用的要求。

 

 

以用户视角建构产品,以用户体验建筑健康

    远洋集团健康建筑研发中心总监刘宇钏莅会发表主题演讲。谈从用户的角度解读开发的产品和解读我们的健康。

    刘总演讲的主题分为三部分:一是健康建筑的时代背景。新冠疫情全球大流行引发“健康危机”并加速建筑环境升级,用户对居住环境提出了更高的健康要求,主要体现在规划与配套、自然通风、公共卫生、材料工艺、空间的分区、零接触智慧社区、运动和功能、物业防疫专项措施及服务等。

 

刘宇钏

 

    二是健康建筑在远洋。远洋历经二十余年,在健康需求、建筑空间、环境问题这三方面探索改善人体健康与建筑之间的关系。2015年,远洋集团引进WELL建筑标准并在广州天娇项目实践,之后六年逐渐进行WELL建筑标准落地本土化研究,达到多维度、全专业、全过程, 形成74项健康价值点的健康人居体系。至2021年,远洋有11个项目获WELL最终认证。

    三是远洋健康建筑的未来。远洋健康建筑体系未来发展方向是以循证学、医学、创新方法论为研究基础,兼容健康中国、双山理论及双碳排目标国家战略及政策,创建以医学为基础、适合国人、体系化、全业态大健康人居环境。

    健康是国家战略,是人民群众的美好需求,也是远洋一贯的产品理念和企业追求。我们将通过自身的努力,与行业共进步、与国民共健康、与国家共繁荣。

 

健康住区防疫ABC

    中冶置业集团设计研发部部长夏洪兴出席本次联盟大会,他谈到新冠疫情是对人居环境建设水平的一次非常重要的检验,防疫时的表现是检验健康建筑的其中标准之一。他分享了与人合著的《健康住区防疫ABC》的主要内容,包括建筑科技体系做了防疫性能的分析,下一步建筑如何进行防疫的思考。

 

夏洪兴

 

    2011-2018年间,世卫组织跟踪了172个国家的1483起流行病事件,如寨卡、鼠疫、黄热病、流感、严重急性呼吸道综合征(SARS)、中东呼吸系统综合症(MERS)、埃博拉等,警示了一个有可能快速传播的、影响范围大的疫情新时代的到来。这些疫情越来越频繁地出现,并且由于人类交通方式的高度发达,也越来越难以防控。

    他谈到从健康住区防疫角度出发,应保障社区配套供应体系、物流体系、垃圾清运系统应运行良好。居住空间的光照性能、风环境质量、公共空间环境质量、户型空间优化;通风、温度、湿度得到良好的控制。

    夏部长重点强调了通风对于防疫的重要性。防疫的重要手段就是通风换气稀释污染的空气,新风机的通风效率较开窗自然通风要低很多。而且,新风机也有很多种类型,在热回收的新、排风热交换过程中,难免有混合污染的问题发生,所以在疫情期间,应该选择并采用带旁通模式的新风机。

    还有卫生间下水返味对健康的影响。卫生间返臭是多年来一直困扰居民的难题。臭气中所含的气态污染物大多属于“三致”污染物(致癌、致畸、致突变),卫生洁具的排水设置水封,是最行之有效阻挡管网污染物进入室内的措施。中冶与国家住宅中心在实验塔做了1:1的实验,最后在项目里采用螺旋的单立管,排水的稳定性非常好,不容易把水封破坏,避免了有害气体进入室内,保障了居住健康。

 

(住宅联盟秘书处  供稿)

 

 

Copyright 2010-2013 All Right Reserved 京ICP备09026684号-4 京公网安备110102002046