论大健康时代背景下的主动健康发展之"道"
2021-7-23

       2021年7月16日,国家住宅联盟成员大会同期举行专家对话,主题是“论大健康时代背景下的主动健康发展之‘道’”,由住宅联盟执行副秘书长、国家住宅与居住环境工程技术研究中心副主任张磊女士主持对话。参与对话的嘉宾分别是国家住宅联盟秘书长仲继寿、北京首都开发股份有限公司总工程师胡瑞深、金茂绿建科技有限公司健康人居事业部总经理李俊、春雨医生副总裁何小建、重庆海润节能技术股份有限公司董事长郭金成、南京天加环境科技有限公司渠道销售总监徐阳。

      主持人张磊:非常高兴,在居住健康得到社会空前重视的大的背景下,我们邀请到业内专家,就“论大健康时代背景下的主动健康发展之‘道’”展开对话讨论。首先,请问胡总,在大健康时代背景下,首开集团作为重要的开发单位,住宅项目从策划到开发到实施会带来什么样的转变?

      胡瑞深:让我第一个发言很荣幸,很多企业都在绿色健康住宅产业当中积极探索,推出受市场欢迎、国家认可、老百姓喜欢的住宅。我们公司在绿色健康住宅领域涉足还是挺多的,国家住宅中心推健康住宅评价,首开的项目积极的在北京和外地参加认证、建设,最后市场认可也是比较好的。随着国家在绿色建筑、被动房、产业化装修等这方面的政策陆续出台,首开都有所涉猎。在绿建领域,首开集团从推出绿建之后,连续六年都进入到了TOP5。    

      在被动房领域,首开集团也是积极响应国家的号召积极开发试点建设,北京在被动房相关政策奖励力度比较大,我们从德国参观完被动房项目体系后,觉得整套技术是不错的,应该在国内推广,我们在北京市、厦门、太原、苏州陆续开发试点建设,取得了PHI认证、国家认证、地方认证。我印象最深的是在厦门推出的经历,当时,我们是信心满满的去,厦门拿地成本比较低,我们汇报完,省里和市里对工作是支持的,但是他们对技术和体系不太清楚,认为关窗户在南方是不能接受的,必须得开窗通风。从我们公司来讲,迎着困难还想做南方被动房项目的尝试,结果建成推出之后,大家通过试住,感觉效果还是不错的。后来,厦门当地积极找我们,希望多做一些,并请住建部的领导去授牌和推广。

      被动房项目是与以往做的项目不同的,通过努力和不断的工作,对新的健康体系和产品的不断深入了解都有一个认知过程,即便是在建筑领域做了很多年的实践,我觉得只要是大家认准了,很好的去做,最终是能够得到市场的认可!

      现在最主要的是怎么在已经相对成熟的健康住宅体系之上,结合“碳达峰、碳中和”的指标,把现在具体的产业化的内装技术协调好,我认为是现在各公司都面临的问题,至少现在是比较迫切的。在被动房的基础上,在产业化体系的基础上,再去做产业化的内装。我现在国内看了很多项目,有好的,但做得好的不是太多,包括在北京,上海,深圳,广州。把内装的产业化体系做好确实不容易,这是未来大家应该不断探索、继续努力的方向,首开在这方面在不断探索和尝试。

      主持人张磊:谢谢胡总,我觉得被动房的推广必须得有实践,一个新的体系让人接受是有过程的。我想问李总,金茂做的是科技宅,在健康人居的大背景之下肯定会带来投资的增加,会对我们房地产项目的提升有哪些方面的作用?

      李俊:现在,大家都在谈转型。地产人相对来说都比较焦虑,随着管控逐渐的升级,大家发现原来房子非常好卖,你盖一栋卖一栋,房子的金融属性比较强,大家比较忽视居住属性,随着房子越来越难卖,大家发现应该静下心来做好产品。

      金茂作为地产“新兵”从2010进入北京市场,考虑做普通住宅没有竞争力,成本控制和开发经验都不如别的开发企业,就另辟蹊径做科技宅。有几方面证明金茂这些年做得不错,一是金茂连续多年房地产单价排前三甲,二是在一二线城市,金茂的科技系统做出了口碑,五衡系统做得不错。人们对健康的生活方式追求越来越多了。

      科技系统对于地产的赋能是两种。一种是科技输出,对于产品力的打造、人的健康都是非常好的赋能,帮助快速的提高议价;二是模式赋能,金茂提出了BBC的创新模式。对于小业主来说,我们进行了一定的加载包,它不是强制的,我们达到了三赢,小业主收获了健康生活的理念和方式。

      后疫情时代,大家对健康的关注越来越多,金茂通过产品赋能和模式赋能来促进发展。

      主持人张磊:春雨医生是我们国家最早做互联网+健康医疗的企业,今天上午,国家住宅中心和春雨医生达成战略合作,请何总介绍一下未来在健康住宅中,互联网的医疗健康给健康住宅赋能,规划怎么做,做什么?

      何小建:从健康不动产的体系里,每家企业都能诠释地产大健康的融合,各有特点,尽力为业主提供大健康的产品。疫情之后,更加激发我们对产品+服务的维度的升级。原来,许多地产商没有去思考服务维度或者配套维度,与以前房子好卖也有关系。疫情之后,大家对这两项关注度就非常高了。在过去的十几年,我们一直研究从另外的维度跟地产结合,就是用医疗健康的配套+医疗健康的服务来给我们的产品进行赋能。从配套的角度,发现规划不太科学,我们人均不低于1.1级的配套就可以了,过去地产商喊的比较多,或者配套一个大的医院。今天我们谈的更多的是健康概念,大健康不等于医院也不等于看病,我们过去这些年大家配给比较高。从科学规划的层面上,一千来户的社区有一个三百多平方米的卫生服务站就够了,这是第一个维度。第二个维度是大家觉得投入比较大的,有两个层面,一是医生相对稀缺,二是资金相对紧缺。春雨整合了六十几万的公立医院大夫的平台,做开放式的窗口。第三个维度是大家觉得这件事情从运营落地比较难,我们提出“健康管家”的服务模式,结合我们的生活管家、物业管家的体系进行结合,把我们的“健康管家”的理念从服务+产品+配套的体系上升到健康不动产的体系。

      为什么提健康不动产这个概念,疫情之后,我们都在涉及健康家的体系。功能性的房屋带来议价、价值,服务和居住的属性变得尤为重要,我们希望把配套服务与空间产品进行结合,这是我们在市场过程当中洞察到的需求。春雨研究了这么多年,目前在全国落地了一百多个健康社区项目,已经实现了标准化的交付,春雨 15个工作日就能落地一个健康服务中心。

      下一步计划,我们尝试对居家的可穿戴设备进行打通,通过科技的层面把原来被动的医疗服务转变为主动,通过可穿戴的设备上传到我们的平台,给健康人员和健康管家提供数据支撑。下一步,做全维度的空间体系,希望能真正做好健康社区的落地。

      主持人张磊:谢谢何总,期待通过能够切身感受到的居家健康服务提升住宅的健康品质,让居民真的有获得感和幸福感。下面请仲秘书长,您从1999年开始做健康住宅的研究,请您从研发的角度或行业发展的角度,谈健康给工程建设、住房服务业的转型升级能带来哪些机遇?

      仲继寿:实际上,我觉得干什么事都要看势,这个势就是建筑工业化。大家也有决心,要让房子像造汽车那样建造。汽车售出后,汽车制造商+4S店+业主是绑定的,我们的房子就不是这样了。地产商把房子卖给业主之后就消失了,不管售后的。

      实际上最大的问题是在建筑工业化、信息化和传统服务业升级的融合过程中,将面临着开发建设模式的重大变化。市场将会推动向这个方向发展。第一,举个例子,比如说“双碳”目标,建筑是很大一块,它占了碳排放的一半,从原材料生产到运营,谁能说得清楚是多少碳排放?建设者不管,物业说不知道,用户一脸茫然。这是一个被动的趋势。

      第二,健康中国怎么体现?房子是重要的健康抓手,我们要实现健康优先、主动预防的战略。

      第三、住宅是有稳定业主的,今天做不成住宅产品,是因为建筑设计的单位、开发公司与买了住宅的业主没有关系。

      我个人认为,未来应该是建筑产品的专业生产商加建筑产品的服务商。不是把“物业管理”改成“物业服务”这么简单,是完成不同的概念。在这个基础上,才会知道,政府该干什么,开发建设单位该干什么,我们的服务业的从业者该干什么。

      我特别希望大家能够尽早的转向建筑服务业,以运维的思维去研究我们的产品,以健康安全和可持续的性能指标去制定我们的价格和服务体系。我相信这一定是个趋势,我想这既是挑战也是机遇。

      主持人张磊:谢谢仲秘书长,真正能把住宅作为产品来考量,这对整个行业的升级都是机遇也是挑战。下面有请郭总,海润公司原来是做医疗级的新风系统,现在公司产品针对住宅有所研究,请郭总谈谈需要探索或者重点突破的难题是什么?

      郭金成:海润是2003年开始生产医疗级新风系统,非典时期,也是那时开始有了负压病房,海润对负压通风做了深入的研究,能够为医院提供产品及实施的整体解决方案。后来,我们将技术延伸到综合医院,目前,全国70%以上的绿色三星级的医院都是由海润完成的。

      海润对医院通风有深入的研究,我谈谈与住宅相关联的内容。

      从安全角度讲,医院首先解决室内的安全以及病人和医护人员相互交叉感染的风险。在后疫情时代,谈健康住宅,首先还是安全问题。医院需要安全、健康、舒适的环境,同时需要稳定的系统和低能耗。在医院,空调通风50-60%的能耗是为环境买单的。今天谈双碳又要谈环境、谈健康,在保护环境的状态下如何做到“双碳”?应该有更深入的研究。海润针对医院的服务体系、技术体系,做到环境安全与健康,目前已植入在几个地产项目中落地。海润从2012年开始做住宅新风,去年加大决心在地产板块投入更多的研发和项目落地。

      地产是健康住宅的载体,海润给地产做配套,最核心的问题是如何落地,另外还有成本的问题。我们谈新风的概念,市场上不缺空调,不缺新风机,缺的是安全的环境系统!我们应该深入探索和研究,环境健康需要整体解决方案,不是某单一产品能实现。我们希望更深入的与地产界的朋友们多交流探讨。

      主持人张磊:未来在住宅的新风系统里,怎么保证安全和健康,而且价格可控、长期运行可控,还需要做更多的探索。最后想请问一下徐总,贵公司是生产空调的,大家一直觉得空调只是温度调节,到主动健康以后,对于空调系统的发展,您觉得会有什么样的转变?

       徐阳:空调提供冷暖,我们以前也是这么定位的。现在,做的比较多的是医疗净化类的空调。疫情过后,天加进入地产行业是从两个方面进入,一是零售,私人业主自己买;二是地产公司集采。为什么这么做?我们研究终端客户需求认可的产品,地产一定认可。客户已经不再像以前说空调只提供冷暖就行了,还需要除尘、除霾、除醛、除病菌,控制湿度。   

      那么,应用于医院等特殊场合的环境设备应用在普通家庭里,第一是成本问题,怎么样把成本做到老百姓能接受。第二是技术应用问题,对企业来讲是比较大的挑战。未来更大的挑战是房子也是一个产品,开发商是一个产品的制造商和后期的维护商。我们要自己去找定位,我们类似于汽车里面的零部件供应商。我们是哪一类供应商?一定会分A类供应商、B类供应商、C类供应商。那么检测评判标准是什么?目前在设备提供的层面上,因为成本的问题,开发商一般情况下会做集采。未来,应该通过一定的检测标准区分ABC类供应商,希望上游供应商、包括业主在这个层面上要有共识,这个行业才能发展得越来越好,老百姓才能真正住上健康的好房子。

      主持人张磊:谢谢徐总,设备的健康性能用什么方法判定,需要以后深入的研究。最后请各位嘉宾用一句话总结“论大健康时代背景下的主动健康发展之‘道’”。

      徐阳:不管什么样的发展之道,要以人为本。

      郭金成:开建并举。要对健康有更深的认知,并举是靠大家的行动。

      仲继寿:把房子回归主动健康。

      何小建:以人居住为核心,构建“居(空间)、境(环境、配套)、服(专业服务体系)”健康人居体系,融合之道。

      李俊:政策支持,人民需要,同行努力。

      胡瑞深:尽责任,搞健康。

      主持人张磊:谢谢各位专家。我们的健康之道首先是以人的健康为核心,转变这样的设计理念,需要尽我们的责任,同时也需要政府和各方面的支持,开建并举,大家共同形成合力创造健康人居。   

   

                                                                                       (住宅联盟秘书处  供稿)

 

Copyright 2010-2013 All Right Reserved 京ICP备09026684号-4 京公网安备110102002046