健康科技地产发展峰会暨住宅联盟成员大会在京圆满召开
2021-7-16

    进入后疫情时代,人民对健康高品质生活的需求持续攀升,健康相关各产业需求旺盛;健康技术、健康产品、健康项目、健康人才、健康服务、健康投融资、健康金融等蓄势待发,新形势下,机遇与挑战并存,如何构建以健康+智慧科技相互融合的新发展产业格局,各大房企及绿色供应链各方均在积极探寻适合自身发展的“健康”之路,健康+智慧科技地产生态圈加快形成。  

 

 

    为贯彻实施健康中国战略,响应《绿色建筑创建行动方案》, 2021年7月16日,第五届中国健康科技地产发展品牌峰会暨国家住宅联盟2021年成员大会在京举行。此次联盟大会以“聚焦主动健康路径,助力健康中国发展”为主题,来自全国各地的近三百名代表参加了此次盛会。

    科技部试点联盟联络组秘书长李新男首先致辞,他讲道,住宅联盟成立九年,已经成为国家级联盟的先锋队。产业技术创新战略联盟是贯彻国家中长期科技发展规划的产物,也是产业创新的新型组织模式,在中央的历次文件中都有明确的位置。尤其是在国家实施创新驱动战略方面,国家一共提了30条意见,其中有两条意见与战略联盟密切相关。最近在十九大五中全会及中央关于国民经济建设的“十四五”规划中明确提出要发挥创新联合体的作用,产业技术创新联盟已经作为实施国家创新驱动战略的重要支撑力量。

    新时期,更需要在住宅建设质量方面提高自主创新的水平。进入后疫情时代,对健康住宅的需求更为紧迫,希望住宅联盟在新一轮国家创新驱动战略中发挥更大的作用。

    之后,国家住宅联盟秘书长仲继寿讲话,他讲道,住宅联盟从组建之初的40家成员单位发展至今153家成员单位,在联合创新方面作出了一些成绩。回望联盟发展的历程,不忘初心,住宅联盟从组建时,定的目标就是“产业需求为导向、企业创新为主体、共性技术为核心、检测认证为依据、专利产品为特色、技术标准为引领”的创新模式,在这个模式上坚持企业主体,市场导向,共同投入,利益共享,重点突破住宅产业领域的关键技术、瓶颈技术。坚持以企业为主体、市场为导向,建立共同投入、利益共享机制,重点突破住宅产业发展关键性技术瓶颈,降低企业科技投入风险,提高企业科技投入的效益;发挥龙头企业的带动作用,在产学研用各个环节形成良好互动,促进产业链内的交流与合作,达到产业技术创新战略联盟“创新活动、创新绩效、服务产业、运行管理、利益保障”5大评估指标的认定标准。

    十九大报告中提出进一步实施健康中国战略,加快培育健康产业成为国民经济的重要支柱产业,此举为我们勾勒出健康中国的清晰蓝图。2020年7月,住建部、国家发改委等七部门联合印发《绿色建筑创建行动方案》,其中明确指出:到2022当年城镇新建建筑中绿色建筑面积占比达到70%,住宅健康性能要不断完善。把健康舒适,宜居服务作为核心内容,把环保作为基础内容,逐步走向以人为本、以人类健康为核心的绿色发展道路。我们无论搞节能、环保,还是履行国际的可持续发展,目的是为了人们的健康、舒适,但人们的健康舒适也不能以资源和环境作为代价。

    在与病毒共生的时代,人类对于健康的需求更加清晰。我们住宅联盟的成员单位将一起在健康技术、健康产品、健康项目、健康人才、健康投融资、金融等方面共同携手,在各大房企以及绿色供应链各方共同的努力下,不断探索适合自身发展的健康之路,以健康、智慧和绿色作为我们科技地产的核心价值观。

    随后,国家住宅联盟执行副秘书长、国家住宅与居住环境工程技术研究中心副主任张磊回顾了联盟2020年工作,重点阐述了住宅联盟2021年重点工作。在健康住宅、健康部品方向,尝试从技术集成研发到工程应用,到最后的检测认证和评价,全过程把涉及链条上的部品生产企业、研究设计机构、开发建设单位和运营服务单位整合起来协同创新。之后进行了住宅联盟新成员单位颁牌仪式。

 

 

    大会论坛环节,来自业内十五位专家聚焦健康住宅创新,从全产业链上下游不同角度作了主题报告。对话环节,来自业内的六位专家就“大健康时代背景下的主动健康发展之‘道’”主题进行热烈探讨。专家达成共识,我们的健康之道首先是以人的健康为核心,大家共同形成合力创造健康人居。

    大会同期,国家住宅工程中心与春雨医生就健康住宅推广战略合作签约,未来在健康住宅工程建设的基础上,打通“互联网+医疗健康”这一重要的环节,以互联网和信息技术为载体,为住宅的健康服务,乃至现代住房服务业提供重要的实施条件和技术支撑。

 

HIH健康标识(住宅)

 

    大会主办方对10项HIH健康标识(住宅)进行了隆重的授牌仪式,累计有43个项目获此殊荣。这项工作是为了鼓励更多的开发企业投入到健康住宅的建设中,国家住宅联盟与国家住宅与居住环境工程技术研究中心于2019年联合推出HiH健康标识(住宅)评价,针对住宅项目中,采用不同层级的技术、系统,提升住宅健康性能所进行的评价,评价依据为《健康住宅评价标准》T/CECS 462-2017。

 

HIH健康标识(部品)

 

    大会主办方还对18家单位的产品授予HIH健康标识(部品),累计有57家公司的140种产品获此殊荣。这项工作为了促进优质健康的建材部品在房地产项目中广泛应用,倡导绿色健康地产,推动建筑走向卓越品质,重在挖掘建材部品的健康性能,力求通过科学公正、客观、权威的评价方法,评估出符合绿色健康地产发展方向的优秀住宅部品。在满足国家相关标准规范要求的基础上,主要针对建材部品的健康性能,联合权威的专家团队及检测机构,对建材部品的设计、制造、选材、使用效果及功能改善等多方面的健康性能进行综合评价,评出符合用户健康需求的产品。

 

 

    大会以前瞻的思想,指引产业积极融入健康发展元素与策略,提倡健康优先,推动健康住宅高质量发展!

(住宅联盟秘书处 供稿)

Copyright 2010-2013 All Right Reserved 京ICP备09026684号-4 京公网安备110102002046