助力“碳达峰、碳中和”高峰论坛在京举行
2021-4-16

    十三届全国人大四次会议通过的《国民经济和社会发展第十四个五年规划和2035年远景目标纲要》中明确提出推动绿色发展,促进人与自然和谐共生。目前,中央高度重视碳达峰、碳中和工作,密集地出台决策与部署。我国能源需求尚未达峰,工业用能占比高;电力供给结构以煤炭为主导,转型难度大;交通、钢铁、建材、建筑和农业等部门脱碳技术仍待突破;地区与行业发展不平衡等,2030 年前实现碳排放达峰、2060 年前实现碳中和还面临着极大的挑战。产业技术创新战略联盟作为新型产学研协同创新组织形态,已成为实施国家创新驱动战略,建设我国技术创新体系的重要载体,在实现“3060”目标中,各相关联盟需根据产业特点,在产业低碳转型、转变生产方式过程中充分发挥联盟的科技创新和引领作用。

 

 

    2021 年4 月14 日,中国产业技术创新战略联盟协同发展网在京组织召开“碳达峰、碳中和”高峰论坛,论坛采取线上线下相结合的形式。参加会议的有科技部成果转化与区域创新司张冬处长、产业技术创新战略联盟试点工作联络组秘书长李新男及各联盟代表。

 

    住宅联盟副秘书长张磊作为受邀的5家联盟代表莅会做题为“凝聚产业力量,创新住宅科技,住宅联盟助力‘碳达峰、碳中和’”的报告。5家重点产业技术创新战略联盟代表从本行业角度介绍了产业发展现状、在碳中和目标达成中将发挥的作用。

 

 

    论坛会议最后达成共识:产业技术创新战略联盟要发挥技术创新、产业支撑带动作用,积极研究制定促进各产业实现碳达峰、碳中和目标的技术路线和技术体系。产业技术创新战略联盟要推动实施可再生能源替代行动,推进传统产业、交通和农业等领域的低碳转型;推动建筑节能,大幅度降低碳排,支持有条件的重点企业建设近零碳示范区工程;推动太阳能光热发电等在新能源电力系统中的比重;产业技术创新战略联盟要推动绿色发展的示范技术、工程和产品,推动国家相关部门制定相关的产业政策,为实现“碳达峰、碳中和”目标提供助力。

 

(住宅联盟秘书处  供稿)

Copyright 2010-2013 All Right Reserved 京ICP备09026684号-4 京公网安备110102002046