产业联盟活跃度评价报告发布会在京召开,住宅联盟荣获活跃度A级联盟
2020-11-20

    2020年11月18日,在科技部成果转化与区域创新司的指导下,《2019年度产业技术创新战略联盟活跃度评价报告》在北京发布。科技部成果转化与区域创新司综合与技术创新处处长常明,科技部试点联盟联络组秘书长李新男,科技部试点联盟代表和联盟协发网理事会代表,以及新华网、光明网、经济日报、科技日报等新闻媒体代表参加了会议。

 

 

    常明处长在讲话中指出,开展科技部试点联盟活跃度评价对于引导试点联盟健康发展、推动关键领域科技创新、协助政府部门了解联盟实际情况、研究制定联盟政策等方面发挥了重要作用。他强调,党的十九届五中全会把科技创新放在前所未有的战略高度,提出坚持创新在我国现代化建设全局中的核心地位,把科技自立自强作为国家发展的战略支撑。产业技术创新战略联盟作为体制机制改革的成果和科技产业结合的载体,对于围绕产业链部署创新链、围绕创新链布局产业链具有非常重要的意义,也是近年来我国科技创新的成功实践。下一步,科技部成果转化与区域创新司将会同有关部门印发实施《“十四五”国家技术创新工程规划》,进一步营造政策环境,创新引导方式,加大支持力度,推动试点联盟建立形成市场化、运行规范化、管理社会化的发展机制,提升产学研协同创新能力,为我国产业结构调整升级和经济提质增效作出更大的贡献。

    李新男秘书长在致辞中表示,产业技术创新战略联盟年度活跃度评价结果已成为科技部等相关部门掌握试点联盟运行动态,出台支持联盟发展政策的重要依据。通过公布评价指标和评价结果,发挥了对联盟的引导示范作用。他介绍,面对年初暴发的新冠肺炎疫情,各试点联盟及其成员单位第一时间积极响应并行动起来,在科技支撑抗疫、医用防护保障、远程防疫支持、技术服务和保障等方面发挥了重要作用。他指出,“十四五”期间,产业技术创新战略联盟试点工作的重要任务包括推进产学研深度融合,支持企业牵头组建创新联合体,承担国家重大科技项目,协调推进完善技术创新生态体系建设等方面,希望各试点联盟及时总结好各自经验,分析共性问题,凝聚发展共识,谋划发展思路,共同推动国家技术创新工程高质量发展。

    住宅科技产业技术创新战略联盟秘书长仲继寿作为2019年度联盟活跃度评价专家组组长,对《2019年度产业技术创新战略联盟活跃度评价报告》作发布汇报。

 

 

 

    这是自2013年以来,在科技部的支持指导下,科技部试点联盟联络组、中国产业技术创新战略联盟协同发展网对试点联盟开展的第7次活跃度评价。 2019年度活跃度评价以联盟协发网动态信息数据库信息为主要依据,经初评、复评、复核会评三个程序形成活跃度评价报告。活跃度评价内容主要侧重考核联盟组织机构建设与运行、联盟协同创新活动和联盟带动产业发展成效。本次发布会对连续3年保持高活跃度的22家联盟授予“A级活跃度产业技术创新战略联盟”。住宅科技产业技术创新战略联盟获此殊荣。

 

(联盟秘书处 供稿)

Copyright 2010-2013 All Right Reserved 京ICP备09026684号 京公网安备110102002046