“联盟活跃度评价报告”在京发布 住宅联盟荣获A级联盟
2019-5-8

       2019年5月8日上午,《2018年度产业技术创新战略联盟活跃度评价报告》发布会在北京中国科技会堂举办。据了解,这是自2013年以来,科技部试点联盟联络组、中国产业技术创新战略联盟协同发展网(以下简称“协同发展网”)对试点联盟开展的第六次活跃度评价。通过此项工作,传递国家创新驱动战略的政策导向,推动联盟积极开展产学研协同创新活动,促进联盟建立自律发展机制。联盟活跃度评价报告为协助政府有关部门了解联盟实际情况、研究制定联盟相关政策,以及科技计划择优支持等方面提供了重要依据和参考;同时也发挥了对联盟的引导和示范作用。

       中国产业技术创新战略联盟协同发展网成立于2016年7月,是在科技部创新发展司的倡议和指导下,以新兴互联网技术为依托,实行联盟自愿参加的网络化联系平台,以“服务联盟、支撑政府、协同合作、自律发展”为宗旨。联盟协发网主要从四个方面开展工作。一是为国家实施创新驱动战略,提供支撑与服务。二是搭建联盟协同创新合作平台;三是按照国家战略导向制订联盟标准,建立联盟自评估、评价体系,探索总结和提炼实现联盟可持续发展的组织模式;四是落实国家有关联盟政策,促进联盟健康发展。

      住宅联盟秘书长仲继寿作为协同发展网自律机制部部长在发布《2018年度产业技术创新战略联盟活跃度评价报告》时介绍到,根据科技部成果转化与区域创新司的意见,协同发展网在试点联盟联络组的工作基础上继续组织开展了2018年度的活跃度评价工作。2018年度的活跃度评价以各联盟录入到“联盟动态信息数据库”的信息为主要依据。在指标设计方面,主要考虑体现国家政策导向,强化联盟在创新驱动战略中的功能;兼顾成熟联盟和发展中联盟的实际状态以及开展联盟工作的共性要求和各联盟所属产业的特点和差异性。活跃度评价内容主要侧重考核联盟组织机构建设与运行、联盟协同创新活动和联盟带动产业发展成效。

      会上,科技部成果转化与区域创新司技术创新处副处长常明评价“本次联盟活跃度评价报告的发布,是贯彻落实党的十九大精神和深入实施《“十三五”国家技术创新工程规划》的重要体现,为科技部掌握联盟发展情况和研究制定有关政策措施提供了重要支撑。”据他介绍,2017年以来,科技部会同有关部门先后出台《“十三五”国家技术创新工程规划》、《关于进一步推进中央企业创新发展的意见》、《关于推动民营企业创新发展的指导意见》等政策文件,继续支持和引导联盟构建和发展,发挥企业技术创新的主体作用。联盟成为当前甚至今后一段时期以企业为主体的产学研协同创新体系的重要组织形态。但在自身运行规范、开展协同创新等方面存在的问题和困难,还需要共同研究与解决。

     常明介绍到,为进一步规范和引导联盟健康发展,支持联盟切实发挥作用,下一步工作重点:一是完善有关规范和引导联盟的政策措施。配合民政部制定有关规范引导联盟健康有序发展的政策文件,进一步规范和引导联盟合法合规开展产学研协同创新活动。二是出台新时期加强产学研协同创新引导联盟发展的指导意见。研究出台相关指导意见,明确新时期对联盟的政策支持,引导联盟提高发展质量。三是进一步引导联盟强化产学研一体化创新。加强资源统筹,引导联盟更好发挥在国家技术创新中心建设、卡脖子技术攻关等国家重大需求中的作用,为国家发展提供有力的科技保障。四是引导联盟加强对科技型中小企业的创新支持。引导和鼓励科技型中小微企业参与联盟,加强对科技型中小微企业的资源开放与信息共享,打造大中小科技企业协同创新网络。

     本次活跃度评价中,对2016年、2017年、2018年连续三年获得85分以上的19家联盟特评为A级联盟。住宅联盟以2016年99分、2017年98分、2018年100分的成绩,荣获A级联盟。

 

(住宅联盟秘书处 供稿)

Copyright 2010-2013 All Right Reserved 京ICP备09026684号 京公网安备110102002046