中国绿色建造高标准论坛暨国家住宅联盟第七届成员大会在京举行
2019-4-19

 

 

       为贯彻落实国务院办公厅《关于促进建筑业持续健康发展的意见》、住建部《“十三五”装配式建筑行动方案》文件指示精神,进一步加强建筑产业现代化高标准支撑高质量发展建设,推动我国建筑与房地产业进入绿色装配式建造新时代。由国家住宅科技产业技术创新战略联盟、国家住宅与居住环境工程技术研究中心主办的“2019第四届中国绿色建造高标准论坛暨国家住宅联盟第七届成员大会”于 2019年4月19日在北京举办。

      在产业迎来成品房全装修交付新变革时期,整个房地产生态链需要重构,房地产行业绿色高质量发展是大势,成品房和全装修交付的发展模式已不可逆转。论坛主题为“聚势绿变革--赋能成品化”,为房地产工程项目精英决策人群和行业绿色装配式建造相关机构搭建高效的交流合作平台。

      国家住宅联盟秘书长仲继寿首先发言,他讲到,今天我们在这里谈高质量发展、绿色建造,与当今国家绿色发展理念和住建行业发展的重点任务是一脉相承的。希望目前的建筑业转向建筑工业与建筑服务业,让建筑服务业去面向我们的客户,终生服务我们的客户;让建筑工业,今天论坛主题说的高质量发展背景下的绿色建造,成为我们紧盯产品质量,把产品质量做到极致的一个工业部门。把安全、健康和可持续作为我们建筑产品质量的核心要素和标准出发点,安全标准就是我国强制性规范或强制性条文所需要关注的;健康实际上建筑与人的关系,是为人民服务的;可持续是建造和运营过程与自然界之间的关系。这三个方面作为管理我国建筑工业及其产品,引导建筑服务业走向现代服务业。如果能够这样,就不会出现今天把房子开裂、厨房卫生间返味串味等看成是可以容忍的建筑通病。对于建筑产品的质量要求和责任应该回归产品生产的责任主体。我个人认为从全生命周期管理的角度来讲,回归建筑服务业的主体将会比今天单一的物业管理和建造主体好得多。

      继而,中国房地产业协会会长冯俊作“房地产高质量发展 ”为主题的发言,他讲到,房地产高质量发展,有一个很重要的任务,就是人民群众的住房幸福指数提高,房子盖的再好,如果市场环境不好,住房发展的机制不好,也是不能满足老百姓需求的。

        房地产高质量发展有五个要素,第一、供需平衡。房地产市场之所以发展波动,每一次调控社会都有诟病,因为对供需矛盾的判断失误了,一个产业能不能健康的发展,最重要的基础条件就是供需平衡。

       第二、杠杆合理,风险可控。房地产的发展确实对我们经济建设、对老百姓生活的改善起到很大作用。但是发展到现在,有一个非常重要的问题需要认识到,去年中央经济会议明确提出房地产风险指标的问题,这是我们党和国家历史上第一次公开的提出。指的是对社会、经济的影响风险。

      第三,完善供应体系。在房地产发展过程中,要坚持市场化方向,这是毋庸置疑的。供应体系的完善,我认为由五方面组成:一是购房渠道要合理;二是结构要合理,既有商品房又有租赁房;三是供应的地域配制要合理;四是可选性要合理,要买得起,租得起,房子盖的质量好了,健康了,标准也提高了,如果买不起、租不起,能称之为高质量发展吗?五是需求的适应性要合理,要根据老百姓增长和家庭结构的变化作出调整。

      第四,需求管理要到位。我们住房发展首要的问题是保障居民的居住权利,适度限制投资的需求。

      第五,提供优质产品。一是提高进度,减少误差。二是满足绿色健康的要求。三是推进新材料和新技术的利用。四是效用系数要高。国家总体是人多地少,资源有限,怎么把有限的资源利用好,把群众的居住舒适度提高。五是设计、建造、运行的全过程数字化运用。六是减少消耗、浪费。七是全寿命经济适用。经济适用这个命题要放在住房全生命周期当中来衡量。八是生活的全过程服务。居住生活不仅仅是给老百姓提供住房,老百姓的生活包括教育、文化、娱乐、体育、运动等都需要的,人一生当中60%是在住房里渡过的,要让60%的时间里过得幸福了,我们给社会创造的价值就非常高了。

       然后,国家住宅联盟执行副秘书长、国家住宅中心副主任张磊回顾了联盟2018年工作,重点阐述了住宅联盟2019年重点工作。将尝试协同创新的模式,以成品住宅、健康住宅、健康小镇这三个方向为突破点,尝试从技术集成研发到工程应用,到最后的检测认证和评价,全过程把涉及这个链条上的部品生产企业、研究设计机构、开发建设单位和运营服务单位整合起来协同创新。

       一、在城镇成品住宅的领域。我们将结合国家和行业绿色发展体系创新的政策导向,继续扩大目前成品住宅科技成果的推广和延展,强调通用化的全装修,从建造、装修,我们都用成品住宅为目标,采用装配式或者工业化的方法来解决。
       二、成品住宅在乡村领域。着眼于现代的乡村建筑需求,如何提升乡村建筑的建造水平,要和乡村文化、农业生产、乡村景观融合,不能直接把城市的装配式建筑照搬到乡村去。我们乡村需要低层建筑快速建造的技术,如果我们在乡村研发成功后,这类的技术可以随着国家一带一路的政策向海外推广。
      三、在健康住宅领域。我们整合不同的单位,基于健康要素进行融合创新,很重要的方向就是把智慧技术、信息技术和我们的建筑技术,建筑设备,建筑材料融合在一起,形成新的材料、新部品。
      2019年联盟将依托已经获批的工业化住宅、工业化农宅、健康住宅、健康人居的注册商标,按照国家、行业或住宅联盟的标准,启动相应的工程评价与创新实践项目。

论坛环节,来自业内十六位专家作了房地产行业趋势分析、雄安新区建设动向、创新的装配式建筑技术及体系分享、深度解析装配式+BIM标准化设计与管理、成品住宅与全装修标准化设计施工等主题报告。

      大会同期举行了联盟新成员单位颁牌仪式。

       大会以前瞻的思想,多元化视角引领房地产业向绿色装配式成品全装房的方向转变。将整合房地产生态链优质品牌资源,强势推进成品住宅及装配式建筑的创新发展。

 

                                                                                                                      (联盟秘书处 供稿)

Copyright 2010-2013 All Right Reserved 京ICP备09026684号 京公网安备110102002046