健康服务 创新引领——第十届健康人居理论与实践国际论坛在京隆重召开
2018-11-1

健康服务   创新引领

 ——第十届健康人居理论与实践国际论坛在京隆重召开

 

     为深入贯彻落实“实施健康中国战略”、“更好解决群众住房问题”,引导中国健康人居产业及相关配套产业的创新发展,国家住宅与居住环境工程技术研究中心、国家住宅科技产业技术创新战略联盟、中国建筑学会健康人居学术委员会于2018年10月31日至11月1日在北京共同举办“第十届健康人居理论与实践国际论坛”(原健康住宅理论与实践国际论坛)。

      本届论坛以“健康服务创新引领”为主题,邀请了国内外专家学者、研究机构、房地产开发与设计单位、建筑部品生产企业等产业链上下游的相关各方,共同探讨健康住宅的发展方向、技术和标准,深化跨行业跨领域的融合研究;分享“健康住宅”创新实践项目的成功案例。共同构建学术追求、行业引领的健康人居技术交流平台。通过社会各界的共同努力,推动我国人居环境健康产业的理论研究与技术创新,拓展我国健康人居的服务产业链,践行健康中国理念,推动建筑产业的转型升级。

     中国房地产业协会会长刘志峰,九三学社第十四届中央委员会副主席赖明,中国建筑设计研究院有限公司董事长、中国建筑学会健康人居学术委员会主任委员宋源出席本次论坛并致辞。

中国房地产业协会会长刘志峰

      中国房地产业协会会长刘志峰在开幕式上强调,党的十九大作出了“中国特色社会主义进入了新时代,我国经济发展也进入了新时代”的重大判断,指出我国经济发展的基本特征,是由高速增长阶段转向高质量发展阶段。推动房地产高质量发展,既是经济社会发展的需要,也是房地产业适应新变化的需要,更是满足人民群众对美好生活日益增长的需要。

      城镇住房制度改革以来,全国居民人均住房建筑面积40.8平方米,改善了城乡居民的住房条件,拉动了经济增长,促进了相关产业的发展,对要素市场的完善起到了重要作用。但房地产也存在一些突出问题:供需不平衡、租售结构不合理、住房属性被扭曲、行业作用被放大、杠杆率过高、品质提升缓慢、企业发展持续性差、资源能源浪费大。

       在住房建设过程中应树立大健康的理念,推动跨行业的共建共享,采用绿色建材、健康部品形成良好的生态环境,在健康住宅中,促进健康生活,满足居民对美好生活的需求。

      九三学社第十四届中央委员会副主席赖明在开幕式致辞讲到,今年是改革开放40周年,40年来中国经济社会发展成就巨大,人民生活水平显著提高。进入新时代,人民对美好生活的追求已经不再停留在物质层面,而是更多聚焦“健康”这一领域。研究表明,人类至少70%以上的时间在室内度过,城市人口在室内度过的时间更是超过了90%,建筑质量和人居环境品质,在很多程度上决定着居民的健康水平。“健康很重要,居住是关键”,因此推动建筑产业转型升级,要强调“要以人为核心,创造宜居环境”,从而推进健康中国战略。

九三学社第十四届中央委员会副主席赖明

       新时代,市场需求结构和消费特点发生重要转变,推进与居住健康息息相关的健康住宅建设,满足人民日益增长的高品质居住空间需要,既是建筑业未来发展的必然趋势,又是高质量发展的迫切需要;既能够带动健康服务业发展,又可以推动城乡建设模式转变;既有利于扩大内需、促进就业、应对经济下行压力,又可以带动信息、装备制造等相关产业及医疗康养、老年护理、健康管理、健身养生等新兴产业发展。为此,应从健康建筑的现状、行业评价标准、产业发展、健康园区规划、健康建筑研究与设计方面着手,推进建筑居住品质提升;应进一步完善健康住区和住宅规划建设管理的技术支撑体系,开发推广健康住宅成套技术和新材料、新部品,带动新能源、新材料等相关产业发展; 应推动健康人居建设与社会进步的目标相统一,共同创造美好的人居环境与美好的社会环境。

       中国建筑学会健康人居学术委员会主任委员宋源致辞道:改革开放以来40年来,中国住宅建设已经取得了令人瞩目的成就,我国人民的居住水平发生了翻天覆地的变化,中国的住宅建设已经从初期注重量的发展转变到今天注重质和量共同发展阶段。如何适应我国人民的居住需求,如何面对人口众多的实际情况,如何营造安居乐业的生活氛围是我们的光荣使命。

中国建筑学会健康人居学术委员会主任委员宋源

       由于我国经济发展不平衡,我们需要细分研究健康住宅需求,特别是针对公租房、村镇住宅、既有住宅,以满足老百姓对居住健康的实际需求。主办方国家住宅与居住环境工程技术研究中心作为科研机构,将持续开展健康住宅的创新与实践,引领时代需要的居住理念,让具有创新意识的集成技术使健康需求成为可能。今后,还将拓展到健康小镇的研究与实践领域,在城市之外,创造保障居民健康的人居环境。

      同时,主办方还邀请了中国疾病预防控制中心慢病中心书记李志新、国家住宅与居住环境工程技术研究中心副主任张磊、宁波方太厨具有限公司联席执行总裁诸永定、国家半导体照明工程研发及产业联盟常务副秘书长阮军、台湾老人学学会副理事长陈政雄、日本筑波大学体育系教授久野谱也等二十多位国内外专家、业内人士展开主题演讲。通过新理念的分享,与会代表得到共识:应关注居民对健康的内在需求,以健康人居环境建设为契机,同时支撑健康服务业发展,促进跨领域的技术融合与创新。

我们在行动——“健康住宅”创新实践

       健康住宅是在满足住宅建设基本要素的基础上,提升健康要素,保障居住者生理、心理、道德和社会适应等多层次的健康需求,进一步提高和完善住宅质量和生活质量,营造出舒适、健康的居住环境。

1999年,国家住宅与居住环境工程技术研究中心提出了建设中国健康住宅的理念,2001年,国家住宅与居住环境工程技术研究中心发布了我国首部协会标准《健康住宅建设技术要点》,并于2002年起,探索了以住宅小区为载体的健康住宅建设试点工作,截至2018年10月,已经在全国42个城市建设了62个健康住宅试点工程,试点面积超过2000万平方米。并有14个项目通过竣工验收成为健康住宅示范工程。本届论坛还同期举行了 “健康住宅”创新实践项目颁牌仪式。

       获得殊荣的项目是华侨城·天鹅湖花园三期(深圳华侨城房地产有限公司)、北京中筑卢沟桥棚户区改造安置房(北京中筑置业有限公司)、廊坊来康郡·明德院(廊坊新奥房地产开发有限公司)。

通过健康住宅创新实践项目的建设,依靠科技进步,研究健康住宅相关问题,开发健康住宅成套技术,带动健康住宅材料和部品生产,促进健康住宅产业化发展,以利健康住宅推广和普及。

中国建筑学会健康人居学术委员会主任委员宋源(左一)、国家住宅与居住环境工程技术研究中心书记娄霓(右一)为获奖项目单位颁牌

我们在行动——“健康部品”发布

       为促进优质健康的建材部品在房地产项目中广泛应用,倡导绿色健康地产,推动建筑走向卓越品质,2018年,国家住宅与居住环境工程技术研究中心倡导开展“HiH”健康部品评选活动,重在挖掘建材部品的健康性能,力求通过科学公正、客观、权威的评价方法,评估出符合绿色健康地产发展方向的优秀住宅部品。在满足国家相关标准规范要求的基础上,主要针对建材部品的健康性能,联合权威的专家团队及检测机构,对建材部品的设计、制造、选材、使用效果及功能改善等多方面的健康性能进行综合评价,评选出真正符合用户健康需求的产品。本届论坛还同期举行了首次“HiH”健康部品汇系列活动——颁布“健康照明部品”名录及授牌“健康照明部品”。获得殊荣的是佛山市国星光电股份有限公司、厦门立达信照明有限公司的相关照明产品型号。“健康照明部品”的比选和征集由国家住宅科技产业技术创新战略联盟与国家半导体照明工程研发及产业联盟组织评选。

国家住宅科技产业技术创新战略联盟执行副秘书长张磊(左一)与国家半导体照明工程研发及产业联盟常务副秘书长阮军(右一)为获奖产品单位颁牌

      该活动亦在加强供应商与开发企业之间的合作, 为更多的中小型供应商企业提供信息发布平台和公平竞争的机会,实现优质资源整合,使新产品、新技术得到广泛应用,推动绿色健康地产的发展,促进我国房地产市场持续健康发展。

     本次大会还同期召开了建筑设计博览会。

 

                                                                                                     (联盟秘书处  供稿)
Copyright 2010-2013 All Right Reserved 京ICP备09026684号 京公网安备110102002046