健康建筑与绿色地产发展高峰论坛在上海召开
2018-8-10

 

      为积极推动我国房地产业转型升级,贯彻落实中央《健康中国2030规划纲要》指示精神,引导 “普及健康生活、建设健康环境、发展健康产业”,探索新时代下高品质建筑的未来和趋势,引导我国人居环境技术创新与大健康产业发展潮流,让房子真正回归“健康、舒适、安居”的价值和功能。 2018年8月10日,由中房绿色联盟发起,联合国家住宅科技产业技术创新战略联盟、国家住宅与居住环境工程技术研究中心、中国建筑学会健康人居学术委员会、远洋集团、当代置业(中国)有限公司、朗诗绿色集团共同主办的2018年第三届中国健康建筑与绿色地产发展高峰论坛在上海召开。

      大会同期,举行了“健康住宅创新实践项目”启动仪式。国家住宅与居住环境工程技术研究中心从1999年开展健康住宅研究工作,自2001年以来陆续发布了《健康住宅建设技术要点》、《健康住宅建设技术规程》、《健康住宅评价标准》,并在全国42个城市开展了59个健康住宅试点项目,试点面积超过2000万平方米。试点项目不仅涵盖了我国所有气候特征区域,试点城市也从特大城市、大中城市发展到县级城市,满足不同居民的可支付能力需求,具有显著的带动性。为推动我国房地产业提质高效发展,贯彻落实“健康中国2030”所提倡的健康水平、健康生活、健康服务保障、健康环境和健康产业五大战略,引导我国人居环境健康产业的理论研究与技术创新,国家住宅与居住环境工程技术研究中心和国家住宅科技产业技术创新战略联盟在以往健康住宅研究与实践基础上,现面向全国开展“健康住宅创新实践项目”征集工作,通过实际项目的验证,提升健康住宅的品牌效益,促进住宅产业与大健康产业融合发展。以“打造健康人居,建设健康中国”为总目标,共同为中国健康人居发展而努力。

       住宅联盟秘书长仲继寿与会发表致辞。他讲道,房子是用来住的不是用来炒的,其实对于我国住宅提高了价值观的要求,我们也能够从政府的政策变化看到引导的趋向,比如说 “健康中国2030规划”,也包括去年的《建筑节能与绿色建筑发展“十三五”规划》,都提出了要以人为主,满足人民对健康的要求,所以今天讨论的是一个永恒的话题——“健康”,但是社会在这方面存在一定误区,存在非常严重的表面工程现象,比如就住宅而言,我们从曾经的小康住宅,后面的住宅产业化、建筑产业现代化、建筑工业化,包括建筑形式不断的演变,说明我们在每一个阶段都关注问题的一个层面,是碎片化、不系统化的。

       什么叫健康建筑?我个人一直认为是在满足建筑功能的基础上,倡导我们关注人们的身体、心理、道德等社会多层次的需求,通过设施服务去提升健康性能。所以健康、生态环境保护、能源能耗,都不是单一的指标。

       本届论坛基于健康和绿色两个维度,结合健康建筑和绿色地产的融合形成跨界整合,我个人认为这是非常好的尝试,同时我也希望这次会议可以呼吁大家共同携手推动中国建筑的健康可持续发展!

       国家住宅与居住环境工程技术研究中心副主任兼国家住宅联盟执行副秘书长张磊在会上作题为“健康住宅20年”的主题演讲。她讲道,提到中国健康住宅,给大家介绍一下国家住宅中心, 1999年由建设部和科技部共同组建的国家行业技术中心,随着中国商品化住宅的发展,中心在每一个阶段按照国家的需求提前做了研究,推出了从小康住宅到我们现在的健康住宅、老年住宅、SI住宅,都按照国家的要求制定了相关的标准,中心还将面向市场、面向国家需求完成这样的技术体系研发。

        联合国“2030可持续发展目标”的第三个目标就提出了确保健康的生活方式,促进各年龄段人群的福祉。这种健康的生活方式跟我们居住环境的营造是密切相关的,因为环境建立了,之后很多的行为是由环境来影响的,中国面对的健康问题日益严重,一是60岁以上老人在2017年达到了2.41亿,确定的慢病患者近3亿,发病率每年上升8.7%;二是2012年我国慢病死亡占总死亡人数的86.6%,并且2017年我国一线城市白领中高血压患者平均年龄下降约0.8岁,所以我们面临的问题很迫切。

        无论是国内还是国外,很多的学者都已经反复论证,我们的居住环境实际上存在很多压力源,然后影响我们身体的各种压力机制最后导致健康的问题,所以怎么住得健康,是我们作为住宅研究的一个重要方向。其实健康问题是一个全球面对的问题, 1998年世界卫生组织提出的健康住宅,之后像韩国、英国、美国、加拿大等等都在不断研究,应该说我们中心是从1999年底开始做健康住宅的研究的,基本上跟国际同步。

        国内外的研究例子,证明我们的居住环境对健康直接的影响,比如日本的一个研究,展现出如果把室温控制住,可以减少疾病发病率,美国的研究表明了一个好的建筑环境可以提升12.5%的创造力和工作效果,反之最多可以减少17%。   

        应该说国际在此领域的研究方法都是从疾病入手找到相关的影响因素,其中环境是主要的方面,这是全球公认的。比如空间布局,因为我们高层高密度住宅导致抑郁症。健康不是一个单专业可以解决的,必须是联合建筑学、医学、心理学等等的跨学科的领域,我们在去年颁布了《健康住宅的评价标准》,中国的健康住宅在符合居住功能要求和绿色发展理念的基础上应该满足居住者生理、心理、道德多层次要求。《健康住宅建设技术规程》体系也是在不断完善,我们的基础研究是比较缺失的,不像国外医疗数据支撑比较多,我们是用实态调查和用户实际体验的角度研究这个框架体系,一方面是物质环境一方面是非物质环境,特别要关注用户内心的感受,怎么促进交往安全感、归属感,这本标准今年也要修编,希望大家可以共同参与。

         制定标准如果没有实验的支撑,没有工程项目的实践,这个标准有时候很难有操作性,所以我们搭建了科技研发的平台,国家住宅工程中心与万科一起合作的超高层设备的建筑实验塔,在今年的健康住宅修编过程中可以给出完整的排水系统返臭气指标,因为已经用实验塔验证过了。国家住宅工程中心与方太集团正在设计的未来人居创新实验室(Living Lab ),会通过33层一共60多户真实的生活实态的数据采集,来分析空间对人、对行为的影响。

         在新时代,我们面临迫切的健康问题,所以国家也提出了相应的大的战略方针,特别是2016年提出了“健康中国2030规划纲要”这就提出了要普及健康生活还要有健康环境。现在科技也快速突破,比如说我们的智能传感器、柔性传感设备、穿戴设备,现在有了这些设备就可以随时把健康信息采集下来,只有这样才可以做出针对性的个性化方案。另外,以健康为中心的产业跨界融合是不可阻挡的发展趋势,信息科技、大数据、人工智能、物联网等技术融合,为住房服务提供了新的可能性,特别是区块链技术,将保障我们的信息安全,大家一直担心这个信息被别人用了,但是有了区块链技术就可以保证我的信息只给自己用。

        另外一个大背景就是中国的中产阶级崛起,他们的健康观也在不断改变,从国家的统计数据看到,居民对健康的观念已从得病到医院转移到社区、到家庭,居民希望拥有改善自身不良生活习惯的健康干预服务,愿意为这种服务买单,这已经是一个趋势了,为我们的住房健康服务发展创造了非常好的条件。

        从发展来说,现在的健康观念应该是从疾病治疗、控制转向以预防为主,实现人和环境的互动,保证人与环境的关联性,而不是用建筑把人和环境割裂开而是联合在一起,我们要建立健康体系,会带动新的产品和物品的开发,比如说智慧健康家居产品,这次在上海已经有企业研发出可以测定尿指标、判断肾脏疾病的坐便器,所以未来的家具都可以跟健康结合在一起,这可能是未来产品开发的方向。这些新技术为住宅提出了一个新的功能,住宅在居住功能基础之上,会形成健康信息采集平台和健康生活综合服务体。

        我也欢迎大家参加2018年10月31日即将在北京召开的国际健康住宅理念与实践国际论坛,也希望大家关注论坛和关注创新实践项目,欢迎大家积极参与我们的工作,让我们一起建设健康人居!

 

                                                                             (联盟秘书处 供稿)

 

 

Copyright 2010-2013 All Right Reserved 京ICP备09026684号 京公网安备110102002046