住房和城乡建设部课题启动会在京举行
2018-5-3

    2018年4月26日上午,由住宅联盟成品住宅委员会主要承担的住建部课题“编制发达国家(日本)工程建设标准体系及管理体系调研报告”、“编制中国与日本装配式住宅建筑标准关键技术指标对比分析报告”的启动会在北京举行。参会人员有住建部标定司的韩爱兴副司长、标准规范处王果英处长、中国建筑设计院有限公司赵锂副院长、住宅联盟执行副秘书长张磊、清华城市规划设计研究院栗德祥教授等5名专家及课题管理单位、承担单位和参加单位共25名人员参加了本次会议。

    韩爱兴副司长提出,该课题是在习近平总书记“十九大”报告部分内容在技术领域的深化和延续,也是《国务院办公厅关于促进建筑业持续健康发展的意见》(国办发〔2017〕19号)中加快建筑业企业“走出去”的有关精神的指导下提出,并作为住建部工程建设标准实施指导监督研究项目立项。积极对标国际上发达国家,不但能够为我国相关技术工作的开展形成参考和指导,也为我国的技术标准通过参与“一带一路”建设向外输出提供条件,课题的意义重大。

 

 

 

 

 

    成品住宅委员秘书长姜中天对两个课题的立项情况、技术路线、初步的研究成果等进行了介绍,与会的领导和专家认真听取了课题组的介绍,对课题技术路线及研究内容进行质询,同时,对两个课题的实施提出了如下建议:

    1、课题技术汇报内容全面翔实,课题技术内容设置合理,技术路线明确、组织管理保障机制齐备,经费分配合理,符合课题启动的要求;

    2、建议课题组在开展广泛调研、与国内外各方机构和专家充分交流的基础上完成相关研究工作;

    3、建议以全面、系统、客观的第三方视角,对日本工程建设标准体系及管理体系进行梳理和分析,加强数据和信息的引用。

    这两项住建部课题的研究,是2018年成品住宅委员会的重点工作之一,委员会的多数成员也都参与其中。按照韩司长的要求,未来的工作中,不但要加大对日本相关技术领域和管理领域的书面和通讯调研,也要加强与日方相关单位的交流和互访,对日本进行更加深入和细致的了解,下一步成品住宅委员会也会组织策划赴日学习交流和调研活动。

 

 

(联盟秘书处 供稿)

Copyright 2010-2013 All Right Reserved 京ICP备09026684号 京公网安备110102002046