住宅联盟成品住宅委员会内部筹备会在京举行
2018-3-22

    2018年3月16日下午,国家住宅科技产业技术创新战略联盟(以下简称“住宅联盟”)成品住宅委员会内部筹备会在北京召开,住宅联盟执行副秘书长张磊出席会议,成品住宅委员会部分核心成员参加了本次会议。参会者对成品住宅的设计建设理念、委员会的定位及未来的路径和方向展开了热烈的讨论,同时明确了委员会的架构、人员以及2018年将要开展的主要工作。

 

 

    成品住宅是指在建筑专业的主导下,结构、机电、室内设计与建筑设计一体化进行,保证室内功能空间各界面铺装或涂饰完成、设备管线及末端齐备、门窗以及厨卫基本设施安装到位,具备使用功能的新建住宅。

    成品住宅在提高住宅健康性和舒适性基础上,强化住宅各功能空间合理性和设备设施适用性,避免二次拆改,从而在促进节能减排、提高材料利用效率、减少现场建筑垃圾及环境污染方面有积极的作用。同时,在带动设计、建材、运输、安装等上下游产业协同、协调发展,拉动国民经济增长,对建筑行业整体向高品质精细化转变、提高居住品质,进而促进社区和谐具有十分重要的意义。这需要全社会住宅产业配套的有效协作,也需要对工程建设各链条进行细化分工加强协同。

 

 

    成品住宅委员会,将围绕“成品住宅”开展技术研发、标准编制、产业集成、试验示范、创新推广等工作,基于但不限于各类装配式居住建筑,重点关注住宅产业各链条及相关技术的整合、集成和优化,将成品住宅作为最终产品向市场推广。成品住宅领域创新工作,也是住宅科技产业实现集成创新的又一有效抓手。

(联盟秘书处 供稿)

Copyright 2010-2013 All Right Reserved 京ICP备09026684号 京公网安备110102002046