“内装工业化试验示范体验基地(Living Lab)” 暨住宅联盟(北京)试验示范基地第二批部品部件入住企业在京签约
2018-3-22

    2018年3月20日, 在中国房地产优采供应链管理创新大会上, 举行了“内装工业化试验示范体验基地(Living Lab)” 暨住宅联盟(北京)试验示范基地第二批部品部件入住企业合作签约仪式。中国房地产业协会副会长兼秘书长冯俊、住宅联盟秘书长仲继寿分别与合作企业签约。此次正式签约的企业共10家,包括浙江雅琪诺装饰材料有限公司、九牧厨卫股份有限公司、安徽韩华建材科技股份有限公司、

    远大空调有限公司、北京奥康达体育产业股份有限公司、广州鸿力复合材料有限公司、北京乾丰环境科技有限公司、白山市东北亚新型建筑材料有限公司、建滔智能发热材料科技(昆山)有限公司、山东易欧思门窗系统科技有限公司。

 

 

    住宅联盟秘书长仲继寿在签约仪式上发表讲话,实录如下:

    在开展健康住宅、健康建筑研究建筑的时候,包括我们当今中国建筑工业化尤其是装配式建筑到底应该走什么样的技术路径时,研究人员提出能不能用一种足尺建筑试验示范建造的方法去研究、中试和对比,体验建造过程和产品效果,去体验装配式建筑体系可能的技术路径的利与弊。显然,我国为什么会规模化推广国际上都不常见的装配式剪力墙结构体系?建筑工业化的目标是什么?我们通过国家住宅联盟试验示范基地找到了一些答案。

    在同一个场地去中试验证各种建造方式、各种装配式体系,包括结构、内装和外装的工业化,这就是今天我要介绍给大家的住宅联盟(北京)试验示范基地,试图打造一种全新的建筑工业化技术集群试验展示体验平台。

 

 

    国家住宅科技产业技术创新战略联盟是由中国建筑设计研究院和国家住宅与居住环境工程技术研究中心发起,2012年4月28日获科学技术部正式批准成为试点单位,是全国126个“产业技术创新战略联盟”试点单位之一。联盟成立的目的非常简单,就是希望从产业链、知识链和资源链的角度将各类利益主体联合起来进行创新,为推动我国建筑工业化创新工作、促进我国建设行业可持续发展服务。

    根据国务院办公厅《关于大力发展装配式建筑的指导意见》以及住建部《商品住宅装修一次到位实施细则》的精神,国家住宅科技产业技术创新战略联盟、中国房地产业协会与北辰正方建设集团有限公司联合打造了这样一个“住宅联盟(北京)试验示范基地”。秉承“绿色低碳健康”和“工业化建造”的理念,围绕着“研发-中试-体验-示范-平台-市场”的建设宗旨,打造中国建筑工业化的梦工厂,实现像造汽车一样的造房子目标,成为建筑业的4S店。

    联盟基地位于北京市顺义区马坡镇聚源工业区,占地约23417平方米,总建筑面积约41911平方米。大家比较眼熟的这张图片就是住宅联盟重大试验示范建造项目“空中造楼机”,通过足尺试验示范建造了4层,我们认为用全自动化的方法实现高层钢筋混凝土剪力墙结构体系的工业化建造是可行的。就在这个造楼机的旁边,就是今天我们要签约的五栋楼,这五栋楼是包括住宅、办公、餐厅、会议等类型建筑,其中三栋楼都是用装配式建筑方式建造的,有框架结构体系的、剪力墙结构体系的,也有现在最常见的全现浇技术的。目前一期5栋楼已全部结构封顶,正在进行室内外装修,所需部品部件全部委托优采进行采购。

    我们希望联盟基地能够起到的作用是,推动建筑工业化发展,为政府制定政策和相关标准提供基础数据;落实商品住宅全装修指示精神,为地产项目提供标准化解决方案;研发孵化,为工业化部品部件提供专业指导和技术认证;试验、应用、创新技术与产品,引领行业技术发展的方向;展示体验,使使用者了解最优的产品和建筑系统。

    到底今天在座的供应商的利益在哪里,尤其是内装和外装相关的企业。联盟于2017年3月启动了首次部品部件招募活动,目的是把产业链的上下游的打通机制建立起来,包括需求驱动下的产品研发,和应用体验指导下的产品升级,同时展示面向未来的健康人居方式、面向未来的建造方式。后来中国房地产业协会的冯会长提出,说这么一个好的地方为什么不把金融和采购平台纳入进去,形成完整的产业生态链条。后来我们就跟优采合作,成为供应链大会中的一朵新浪花,希望试验示范基地能在供应链当中发挥作用。基于这样的理念,试验示范基地目前具备六大服务职能,包括试验示范、线上传播、线下实体展示、发布行业发展趋势、了解最新讯息、对接目标市场发布业界报告。最大的功能就是资源整合和市场推广。基地一期主体结构已经完工,正在进行外装,后续还将完成工业化内装试验示范建造,需要在座的各位供应链大咖共同关注这样一个全新的模式,支持基地建设,实现自身价值。

    当然基地与企业合作有很多回报方式,以市场换空间、以空间换流量、以流量换技术。最终的目标就是以联盟基地为载体,融合嫁接产业资源,加速创新示范成果转化,推动建筑工业化升级。谢谢大家!

 

(联盟秘书处 供稿)

Copyright 2010-2013 All Right Reserved 京ICP备09026684号 京公网安备110102002046