住宅联盟应邀出席2017南通国际智慧建筑论坛
2017-8-24

    2017年8月18日,由江苏省南通市政府主办的“2017南通国际智慧建筑论坛”在南通市举行,来自企业、高校、设计研究机构、投资机构等代表近两百人参加了论坛。国家住宅与居住环境工程技术研究中心副主任、住宅联盟副秘书长张磊与中国技术交易所有限公司助理总裁、住宅联盟理事孙长也应邀出席论坛。

    首先,大会举行南通智慧建筑产业研究院院长聘任仪式,聘任清华大学建筑系主任徐卫国任院长;随后,举行“江苏省智慧建筑产业技术创新战略联盟”揭牌仪式及南通智慧建筑产业研究院战略增资签约仪式。

 

 

    此次论坛,专家学者从不同角度探讨对“智慧建筑”理解与思考、实践与探索,来自上海鲁班软件股份有限公司的董事长杨宝明演讲了主题报告“建筑业转型升级的新思维”;卡耐基梅隆大学建筑性能与诊断中心(CBPD)主任Volker Hartkopf演讲了主题报告“系统整合在校园及城市的楼宇环境新建建筑与改造过程中的机遇”;清华大学建筑系主任徐卫国演讲了主题报告“3D打印技术在建筑上的应用”。

    大会方主持人——南通创源科技园发展有限公司副总经理马俊杰邀请了住宅联盟副秘书长张磊、龙信建设集团有限公司董事长陈祖新、SmithGroupJJR合伙人汪炆、子午线集团副总裁王晓兰就主题——“建筑转型升级的机遇和挑战”展开讨论。

 

从左至右:马俊杰、陈祖新、汪炆、张磊、王晓兰

 

    面对建筑转型升级的时期,张磊副秘书长谈到:应从用户的角度来考虑未来进行什么样的技术和产品研发。目前,为什么住宅领域很难推行合同能源管理?老百姓会为住宅的安全、舒适买单,至于住宅是否节能,还不是老百姓关心的热点。我举一个例子,日本在推建筑节能时,做了前期的调研与研究,日本北方地区把围护结构做好后,室内温度较之前提高了一度,人们心脑血管的发病率就下降了1%,说明节能后室温的提高是与人的健康息息相关的,老百姓很快接受了建筑节能的理念,这个例子说明从健康的角度来推广建筑节能,百姓更容易接受。可见,住得健康才是百姓关心的热点。现在,在智慧城市的大背景下,人们生理信息、环境信息的实时采集已经可以实现;随着区块链技术的突破,信息安全与信息确权,也将在不远的未来实现,这些信息将为住宅环境的营造方式、服务的推送方式提供基础的数据。用智慧化的手段让老百姓住得健康,这可能是住宅领域未来研究的方向。

    建筑转型升级中所遇到的瓶颈,张磊副秘书长阐述她认为的瓶颈是“标准”。国家提出绿色发展,在建筑领域说到绿色发展,大家便想到“绿色建筑”,那么“绿色建筑”的标准是什么?我们真正达到人与建筑与自然环境和谐相处的建筑标准、建设标准是怎样的?之前,我们更多的是从发达国家机械论的研究基础上研发出的标准体系出发,更强调各种技术怎样在建筑上应用。我们中国古代特别强调“道法自然”、“天人合一”的传统建筑观,在这种建筑观中,我们怎么重树当代的建筑标准,以前很难做到,是因为缺乏大量的数据信息支撑。现在,当每个建筑成为信息采集点,就可以按照信息的变化来实时控制建筑的温度、湿度、空气质量等等,让建筑在人与自然之间重新找到平衡点。智慧、智能的手段将使得建筑建设的标准有大幅度的提升。

 

 

此次论坛,住宅联盟秘书处还将联盟成员单位最新的创新科技产品和技术在会场作宣传展示。

 

(联盟秘书处 供稿)

 

 

Copyright 2010-2013 All Right Reserved 京ICP备09026684号 京公网安备110102002046