住建部社团一党委观摩住宅联盟(北京)试验示范基地
2017-8-15

    2017年7月19日,住房和城乡建设部社团一党委书记赵琦、副书记王敏及中心组成员20余人到住宅联盟(北京)试验示范基地观摩。

    住宅联盟秘书长仲继寿做了关于“高层住宅建筑工业化体系比较研究兼论我国建筑工业化发展路径”的主题报告。他用课题组近3年的实际调查成果对我国建筑工业化发展的现状和问题进行了全面的分析。他指出,要实现建筑产业现代化,必须走建筑工业化的道路。建筑工业化的核心是依靠科技进步,并做到设计标准化、构件部品化、施工机械化和管理信息化。就如何推进建筑工业化尤其是装配式建筑,他建议:完善工业化评价标准,推行SI通用建筑体系;采用适宜的装配式结构,提高装配式建筑质量;重视装配式建筑尤其是钢结构的防火防腐维护,提高建筑使用寿命;强制推行“成品建筑”交付方式,建立建筑产品责任人制度;加强正确的市场导向,避免新的产能过剩。

    报告会后,与会人员参观了住宅联盟(北京)试验示范基地。目前,该基地已经试验建造了装配整体式预应力框剪结构体系、装配整体式剪力墙结构体系、装配整体式钢结构体系、钢筋混凝土工业化板式集成房屋体系和高空造楼机试验示范工程。目前正在进行内装工业化和外装工业化的试验示范建造。基地吸引了超过20家联盟成员参与共同建设。

通过观摩学习,大家进一步加深了对建筑工业化的认识。住建部社团一党委书记赵琦指出,新型建筑工业化是对住房城乡建设领域传统模式和生产方式的深刻变革,是信息化和工业化在建筑领域的深度融合,能够促进建材工业与建筑业的联动发展,是实现建筑业转型升级的根本途径。作为建筑行业的社会组织,要结合自身条件,发挥自身优势,积极推进新型建筑工业化发展,为实现国民经济可持续发展和社会主义现代化建设做出自身应有的贡献。

 

(联盟秘书处 供稿)

Copyright 2010-2013 All Right Reserved 京ICP备09026684号 京公网安备110102002046