高层住宅工业化智能建造项目试点工作会在京举行
2017-7-19

    2017年7月12日、7月13日,住宅联盟组织专家在北京召开了“高层住宅工业化智能建造”项目试点工作会议。会议由住宅联盟秘书长仲继寿主持,来自中国建筑科学研究院、北京市工程建设质量管理协会、国家住宅与居住环境工程技术研究中心、中国建筑设计院有限公司、北京市住总集团、全国起重机械标准化技术委员会、北京起重运输机械设计院、中国建筑科学研究院建筑机械化研究分院、国家起重运输机械质检中心、北京市特种设备检测中心等单位的十二名专家参加了会议。

 

 

    会议就深圳市坪山新区汤坑保障房项目将采用高层住宅工业化智能建造技术进行建造的方案进行了可行性论证。专家组听取了项目组的专项技术方案的汇报,认为“空中造楼机”采用标准化设计,在国家住宅联盟试验示范(北京)基地进行了足尺建造试验,建造过程监控和试验监测结果表明“空中造楼机”能基本满足建造施工需求,建造过程安全可控,设备符合相关安全技术规范。试点建造方案对空间力学模型、全套工程图纸及建造工法进行了详细核算,并提出了“空中造楼机”的升级改版技术。“空中造楼机”建造技术能确保试点项目建设过程安全可靠,工程质量能够满足国家现行规范及标准的要求。该项技术可以进入实际工程建造实施。专家并就细化“格构钢筋楼承板”、“预制剪力墙钢筋笼”、“预制墙梁钢筋笼”、“预制楼梯踏步板”、“组合式铝合金门窗洞口模板”及“建筑内装部品”等装配化技术措施提出了具体的修改建议。

    此次会后,住宅联盟将待项目组完善专项技术实施方案后,择期组织专家前往深圳市对试点项目进行实地考察评估。

 

      (联盟秘书处 供稿)

 

 

Copyright 2010-2013 All Right Reserved 京ICP备09026684号 京公网安备110102002046