健康建筑,从日常生活中的细节处着手——“既有建筑排水系统防臭改造工程技术”成果发布会在京举行
2017-4-25

    随着“健康中国2030”战略的实施,普及健康生活、优化健康服务、完善健康保障、建设健康环境、发展健康产业已成为我国当前创新发展的重大驱动力。住宅的健康性能与住户的健康状态有着直接的关联,住宅室内空间设计的合理性、设备部品的适用性和室内环境的舒适性都影响着人们的身心健康。随着社会、经济和生活方式的改变,越来越多的健康问题引起了社会广泛关注,如室内温湿度、PM2.5、饮食安全、水质安全、TVOC和甲醛、苯污染等,有机食品、新风系统、空气净化和净水器等与人们健康生活息息相关的产业呈现出爆发性增长。如何营造、保障人们健康的居住环境,降低居家环境对居住者的健康风险成为众多行业目前研究的焦点。

    2017年4月20日,住宅联盟秘书处单位——国家住宅与居住环境工程技术研究中心(以下简称“国家住宅工程中心”)、住宅联盟副理事长单位中国建筑设计院有限公司共同研究的“既有建筑排水系统防臭改造工程技术”成果发布会在北京举行。来自中新网、腾讯网、新浪网、搜狐网、搜房网、北京晚报、京华时报等媒体以及业内人士参加了成果发布会。会议由中国建筑设计院有限公司科研管理部副主任孙金颖主持。

    首先,国家住宅工程中心副主任张磊向与会者介绍了技术研发的历程,她讲到,健康建筑是在既有热舒适、光舒适、声舒适和空气品质等物理环境研究基础上的提升,引入对影响居住者心理和生理高层次健康需求的设计,从空间、部品使用等层面对与居住者健康相关联的因素进行梳理,T/CECS462-2017《健康住宅评价标准》要求的六方面健康影响要素分别为:空间舒适、空气清新、水质卫生、环境安静、光照良好和健康促进,相关指标的设立更加贴切我国的国情和居住者生活习惯,可操作性强。

国家住宅工程中心副主任张磊

    我国健康建筑的研究和设计,应从细节处入手,充分认识到不同年龄段人居住的生活习惯和人体工学特点,满足其在室内生活、学习、娱乐、工作等要求,同时还要充分考虑其洗浴、烹饪、清洁和健身的需求。值得注意的是,部分室内健康风险问题是与人的健康意识和习惯息息相关的,如卫生间湿毛巾和旧衣服长期堆放、厨房和卫生间垃圾不定期清除、厨房烹饪过程中油烟机不开启或开启时间较短、起居室和卧室饲养宠物、住宅室内墙壁和桌面积灰长期不清扫、室内抽烟等都会影响到室内环境的健康性能。建筑设计阶段应充分考虑到居住空间使用的便利性、建筑材料的健康性、设备部品的性能等要素,最大限度的降低由于设计不当所导致的健康风险问题。

    通过对社区住户的调研发现,卫生间的地漏返臭气问题和厨房串烟串味现象普遍存在但并未得到重视,针对地漏返臭问题,住户习惯的做法就是向地漏倒水补充水封,或者用装满水的塑料袋塞上,或者干脆把它堵上不用,要用的时候再把它打开。这是一个非常大的健康隐患,因为从排水系统尤其是卫生间排水系统排出来的臭气中,含有大多属于“三致”污染物(致癌、致畸、致突变)的气态污染物,同时还会导致细菌、霉菌和微生物大量滋生的风险,极易导致儿童、老年滋生呼吸道疾病。我国北方地区冬季采暖期间和南方地区夏季空调期间室内通风频率较低,厨房和卫生间的污染物均会扩散至其他房间,这些污染物无论是对儿童、老人还是对成年人,都存在健康风险。国家住宅工程中心与万科联合建有我国首座、世界最高的高层建筑设备性能足尺实验塔(129.9m),通过上千次的实验研究,研发出了整套的卫生间返臭检测及改造技术,解决了卫生间地漏返臭和螨虫滋生的问题,目前已在北京天鹅湾小区、百万庄社区等社区200余户进行了应用示范。

    然后,与会者互动,大家对技术成果系列产品——高水封保持能力的双密封地漏、磁悬浮地漏在既有住宅、新建住宅的应用问题纷纷提问。国家住宅工程中心主任助理张哲从产品的科技含量、品质角度谈到与市场上普通地漏的区别。课题组成员杨鹏辉就产品的安装、售后顾虑答疑。

国家住宅工程中心主任助理张哲答记者问

 

与会者纷纷提问

 

    此次“既有建筑排水系统防臭改造工程技术”成果的发布,旨在为“健康中国”战略的践行走出坚实的一步!

 

(联盟秘书处 供稿)

Copyright 2010-2013 All Right Reserved 京ICP备09026684号 京公网安备110102002046