《健康建筑评价标准》编制工作会议在京召开
2016-1-14

    2016年1月14日,住宅联盟标准《健康建筑评价标准》编制工作会议在京召开。参会人员主要有联盟秘书长仲继寿、副秘书长张磊、副秘书长何建清、健康住宅办公室主任李新军、中国质量认证中心创新研究部王晓涛部长、韩建军博士、欧阳艳艳博士、北京大学医学部公共卫生学院郭新彪教授、中国环境科学研究院张金良教授、上海智节建筑设计咨询公司潘莉莉总经理等。仲继寿秘书长主持会议,并对本次会议的目标、《健康建筑评价标准》编制工作进展和拟研讨内容做了介绍。

    李新军对《健康建筑评价标准》的框架、主要条文目录和条文编制体例作了介绍。

    《健康建筑评价标准》是在国家住宅工程中心发布的《住宅健康性能评价体系》2013年版的基础上升级而来。一是将评价对象从住宅建筑扩大到了一般民用建筑,包括居住、办公等生活、工作场所;二是指标确定的出发点从建筑的设计建造过程转向建筑对用户的健康影响。不变的是研究编制的专家依然是跨行业、跨领域和跨专业的,如社会学、心理学、卫生学、医学、体育学、建筑学,还包括了研究传统建筑文化的专家。

    与会专家对《健康建筑评价标准》的定位、目标、特点、框架及主要条文内容等进行了深入的探讨,尤其对标准框架及主要条文设置提出了创新性的意见,对标准的编制工作具有重要意义。

    本次编制工作会议对于编制组打破固有的建筑思维模式,形成以用户健康及其体验为中心的编制工作方法,并将优秀的传统建筑思想与现代的健康理念与技术相结合,具有里程碑意义。

 

(联盟秘书处 供稿)

Copyright 2010-2013 All Right Reserved 京ICP备09026684号 京公网安备110102002046