“我国建筑工业化体系现状研究”课题评审验收会在京举行
2016-1-6

       2016年1月6日, 由住宅联盟承担的中国房地产业协会课题“我国建筑工业化体系现状研究” 评审验收会在京举行。来自业内的13名专家、中国房地产业协会住宅技术委员会相关领导及课题组成员参加了会议。会议由中国房地产业协会名誉副会长童悦仲主持。

       课题负责人仲继寿做了课题成果汇报,专家组审阅了相关技术资料,并对课题研究内容进行了质询。专家组认为课题聚焦我国高层住宅建筑工业化体系开展的调查研究工作,目标明确,技术路线正确。课题比较了装配式混凝土结构(PC)、钢结构和其他新型结构体系的技术特征、标准化程度、成本、部品产业链和工程应用情况。调研了主要建筑工业化企业的产能、产量、成本构成和产业链角色,分析了工业化装修现状和工程应用。在此基础上总结了我国建筑工业化发展进程中存在的技术和政策问题,提出了发展建筑工业化的建议。专家组审定课题的研究成果达到国内领先水平,一致同意通过验收

       该课题参加单位达28家,课题组建议我国应重视发展和完善工业化通用建筑体系及其部品体系,肯定基于商品混凝土和先进模板系统的现浇体系也是建筑工业化体系,关注装配混凝土建筑体系尤其是预制剪力墙体系依然存在成本高、建造质量不稳定等问题,并应在国家层面强制推行“成品住房”交付模式并完善和调整相关支持政策。

       研究成果对于明确我国建筑工业化的发展方向和适用体系具有战略意义,对于建设主管部门制定和调整我国建筑工业化发展的技术路径和经济政策具有参考价值。

    

                                                                                                     (联盟秘书处 供稿)
Copyright 2010-2013 All Right Reserved 京ICP备09026684号 京公网安备110102002046