2015 市级建筑节能与可再生能源利用高级研修班在京开班
2015-9-15

       

      2015年9月15日,由中国可再生能源学会太阳能建筑专业委员会、住宅联盟秘书处单位国家住宅与居住环境工程技术研究中心主办,北京市人力资源和社会保障局支持的2015市级建筑节能与可再生能源利用高级研修班在北京开班。

    

授课专家和嘉宾

      住宅联盟秘书长仲继寿、住房和城乡建设部科技与产业化发展中心行业发展处郝斌处长、北京住总集团有限责任公司技术开发中心鲍宇清副主任等行业的知名专家,就建筑节能与可再生能源利用的国内外前沿技术和实践经验,进行详细的授课讲解,来自开发、设计、科研、院校等企事业单位的70余名代表参加了本次研修。

      住房和城乡建设部科技与产业化发展中心行业发展处郝斌处长以“太阳能生活热水系统测试、评价与设计”为题,引发与会学员深入思考建筑能效与能耗,通过太阳能热水在我国的应用情况和北京、天津、河北等地区的太阳能工程实测,就太阳能建筑应用光热系统测试评价指标与设计参数进行了深入讨论。

郝斌

     北京住总集团有限责任公司技术开发中心鲍宇清副主任对中德建筑节能政策和标准进行了对比,同时从多方面分享了德国德绍联邦环保局、海德堡列车新城、德国能源署最低能耗既有建筑示范项目等国外节能案例,结合国内情况介绍了惠新西街、慧忠里等节能案例的实施及能耗情况,这些国际合作示范项目对于推动建筑节能的发展起

到了良好的作用,希望越来越多的建筑在节能的同时进一步以人为

本,和谐宜居。

鲍宇清

      北京科技大学机械学院吴延鹏副教授的授课题目是“天然采光在建筑中的应用与研究”,建筑导光管是天然采光的有效方式,具有改善建筑光环境和节能减排的效果。吴老师对建筑导光管的发展历史和研究现状进行了介绍,并对导光管应用中存在的问题进行了细致的分析。

吴延鹏

   哈尔滨鸿盛房屋节能体系研发中心林国海总经理对目前我国低能

      耗建筑市场需求与发展方向做出了详实的讲解,就我国目前节能建筑存在的一系列问题进行了详细的剖析,介绍了保温、结构、防火一体化的建筑建造技术,为我国目前节能建筑市场对新材料、新技术的需求提供了解决方案。

林国海

         台达电子工业股份有限公司整合服务事业处罗天赐总经理对智慧化建筑节能环境营造进行了系统的讲解,与学员分享了能源管理自动化和建筑控制自动化,通过欧洲太阳能竞赛、高雄世运馆、那玛夏国小等案例详细说明了智慧绿建筑的能源管理,并指出系统监测的核心是对数据进行有效的挖掘与反馈。

    罗天赐                                                                                                                                                                                                                                                         中国城市科学研究会绿色建筑研究中心李丛笑主任重点介绍了通过绿色建筑获得节能效果的德国经验,德国在建筑节能领域积累了丰富的经验,对我国具有很好的借鉴作用,李主任从德国绿色建筑和相关政策讲起,详细对中德绿色建筑和德国被动房与中国节能标准进行了对比。

李丛笑

     国家住宅工程中心曾雁副总建筑师以“建筑节能设计技术措施探讨”为题,从绿色建筑的定义入手,提出了从效率提升到总量控制的思路,对西藏日喀则地区定日县扎西宗乡住宅、青海省共和县甲乙村农牧民住宅和保定科诺净零能耗建筑等案例进行了讲解。

曾雁 

     住宅联盟秘书长仲继寿主任为学员带来了一个全新的理念,即“Living Lab在建筑节能中的应用”。仲主任与学员分享了中国的“三验”应用创新中心、MIT的Fab Lab和欧洲的Living Lab等国内外激发大众创新的方式和Living Lab功能及国内外现状,以住宅联盟开放实验室-方太Living Lab构想为例,并结合欧洲Living Lab的学习体会,让学员对Living Lab有了更为深入的了解。

仲继寿

       学员们认真听取了专家们的授课内容,并结合所讲的内容提出了具体问题,授课专家进行了详细的答疑。通过课程的学习,学员们了解了更新的节能理念和先进适用的技术产品,对建筑节能和可再生能源利用有了更深入的认识。

 随后,高研班的学员们参观了住宅联盟(北京)试验示范基地并进行了现场交流。示范基地通过以空中造楼机为核心的成套机械装备,模拟移动造楼工厂,在项目现场以机械化施工方式进行现浇混凝土工业化建造,实现“工程质量毫米级”、“建安成本阳光化”、“建设周期可预期”、“建筑垃圾低排放”的建筑工业化“三控一减排”目标。这让学员从理论到实践,对建筑节能的新技术新产品有了更全面的理解。

                            高研班学员参观住宅联盟(北京)试验示范基地

     本次高级研修班旨在进一步推动各种节能技术在建筑领域的高水平应用,提升设计水平、管理水平,推动专业化技术队伍的能力建设,促进北京形成首善之区的低消耗、低排放、低污染发展模式。据悉,高研班还将每年一届,定期举办。

                                                                                                                        (联盟秘书处  供稿)

Copyright 2010-2013 All Right Reserved 京ICP备09026684号 京公网安备110102002046