新京报:政解:温度18至28摄氏度,湿度百分之30至65,你的住宅健康达标吗
    新京报快讯(记者赵实)住宅的温湿度和通风采光等环境条件,在怎样的标准之内才算是健康?6月14日,《健康住宅评价标准》推出征求意见稿,系统地评价影响住宅健康性能的环境因素,并给出了湿热、空气清洁、用水安全等10个衡量指标。
  温度方面,评价标准表明,冬季和夏季适合人体热舒适的温度范围为18-28℃。冬季时,指标选取18-22℃作为室内温度标准限值。夏季选取24-28℃作为室内温度标准限值。
  湿度方面,考虑到冬季采暖与夏季制冷的环境条件,评价标准将住宅室内相对湿度的标准限制确定为夏季40-65%,冬季30-60%。
  此外,评价标准提出,在住宅的各种功能房间里,舒适照明度指数应该控制在100-500之间。其中,在客厅进行一般活动时,舒适照明度指数应为150,在卧室进行床头阅读时应为500。
  据了解,该标准由国家住宅工程中心等单位近40位健康住宅建设专家委员会委员和社会各界专家,经过2年多的时间研究编制而成。专家表示,中国居民80%以上的癌症,都是由于外在的环境因素和生活方式引起的,建筑环境是造成不健康或疾病的重要影响因素。本次发布的评价标准,就是希望社会各界通过居住环境建设前评估、建设中跟踪、建设后认证和改进,将因居住环境健康风险因素引起的健康损害降到最低。
  评价标准的主要起草者之一、国家住宅工程中心主任仲继寿介绍,本次发布的评价指标包括老百姓能够直接体验的现象,聚焦消费者健康需求,研究与评价的对象,包括所有居住建筑和办公建筑。

 

           
健康住宅理论与实践国际论坛
版权所有:国家住宅与居住环境工程技术研究中心