新华网:国内住宅首次迎来“健康建筑认证项目”
    2016年6月14日,中国质量认证中心联合中国建筑设计研究院,在北京召开的第八届健康住宅理论与实践国际论坛上,隆重发布国内首个“健康建筑评价标准”,推出健康建筑认证项目,并签署了双方的战略合作框架协议。
    健康问题,一直以来都是老百姓最为关注的话题。随着生活水平的提高,人们对健康的意识和要求更是不断加强。人的一生几乎有80%的时间,是在建筑中度过,建筑对健康的影响巨大。
    中国质量认证中心副主任刘彦宾指出,中国质量认证中心此次携手与中国建筑设计研究院,共同开展健康建筑认证项目,将充分发挥CQC在质量管理、评价认证等方面的优势,通过认证实施,为消费者提供一个安全透明的办公居住环境,让消费者感受到健康建筑的质量方面的明确指标。同时,对于建筑企业,可以通过认证,有助于以健康、绿色理念树立品牌,提升企业形象,提高百姓满意度,增强企业的核心竞争力。同时倡议各科研机构、房地产企业、建材企业的有志之士,能够一同努力,共同打造具有广泛影响力的、权威性的第三方评价平台,以推动中国健康建筑产业的可持续发展,保障广大普通居住者和建筑使用者的健康利益,为推进“健康中国建设”做应有的贡献。
    中国房地产业协会会长刘志峰在开幕式上强调,“健康中国”已经上升为国家战略,这不仅有望全面推进我国医疗卫生体制改革,而且将从大健康、大卫生、大医学的高度和近人空间的尺度等各个方面,推进以人民健康为中心的民生发展战略转型,还会促进住房供给侧改革。
    国家住宅科技产业技术创新战略联盟理事长、中国建筑设计研究院(集团)院长修龙在会上指出,目前我国住宅不论从设计、选材、建造等各方面,都不能满足人们日益增长的居住需求,尤其是与健康居住的需求差距还不小。当前,我国面临的居住环境污染、社会精神压力和建筑节能减排等多层面的问题,人们呼唤健康住宅、需要健康住宅。
    此次论坛推出的健康建筑认证项目,基于中国传统文化和现代的健康科学知识,聚焦于建筑使用者的健康需求,关注建筑使用者的健康痛点,从湿热适宜、空气清洁、用水安全、环境安静、光照良好、空间舒适、健康促进等七个方面,通过客观、公正、独立的第三方认证,科学评价建筑的健康性能,建立可感知、可体验、可测量和可验证的健康建筑评价认证体系。通过认证项目实施,加快健康建筑的理念推广,推动中国健康建筑产业体系建设、质量管理及持续进步,助推“健康中国建设”。  
 

 

           
健康住宅理论与实践国际论坛
版权所有:国家住宅与居住环境工程技术研究中心