万维家电网:戮力创新 方太借中医理论打造健康智慧厨房
    随着环境污染问题日趋严重,人们的生存环境面临巨大挑战。人类居住健康问题作为其中的重要部分,更是引起了广泛关注。近年来,在健康住宅领域,除了建筑住宅、小区建设外,人们也开始关注水质量、空气质量的提升,乃至健康烹饪习惯等全方位的厨房健康环境塑造。
    基于此,6月14至15日,主题为“科技创新与健康产业”的“第八届健康住宅理论与实践国际论坛暨健康人居促进健康产业发展战略研讨会”在北京召开。
    中国房地产研究会会长刘志峰,十二届全国政协常委赖明,国家技术创新工程领导小组办公室副主任李新男,住宅科技产业技术创新战略联盟理事长修龙,国家住宅与居住环境工程技术研究中心主任仲继寿,住房和城乡建设部建筑节能与科技司副司长韩爱兴,中国标准化研究院视觉健康与安全防护实验室主任蔡建奇,方太集团董事长兼总裁茅忠群,小米智能家居市场总监李琦等企业领导、专家和业内人士,以及来自日本、台湾地区的专家出席了本届论坛,并就科技创新与健康产业的紧密联系进行了广泛深入的交流。
    作为本次论坛的承办单位,方太集团董事长兼总裁茅忠群发表了主题为“中医养生理念引导厨房技术创新”的演讲,向与会嘉宾分享了方太引领健康智慧厨房、推动健康人居发展的最新研究成果。
    其实,在不久前的6月7日,方太刚刚在北京751D•PARK79罐举办了一场极具震撼力的新品上市发布会,推出欧近跨界吸油烟机星魔方、水槽洗碗机Q6,以及蒸微一体机Z1三款创新跨界厨电产品,彻底打破传统厨电产品的单一性能和固有形态,为中国家庭在追求品质厨房的路上提供更多健康、环保、有品位的产品选择。
    本次论坛的外场也精心展示了方太新近推出的部分旗舰产品,虽然方太星魔方吸油烟机并未现身,但水槽洗碗机Q6、蒸微一体机Z1及去年热卖的方太风魔方吸油烟机EM10T悉数“到场”,充分展现了高端厨电产品的创新魅力。
    据了解,方太这些产品的研发灵感来自于博大精深的中医理论。中医认为,要保持健康,尤需注意保证内养、慎避外邪两个方面。保证内养,是指健康的烹饪与饮食,在此基础上,方太推出了嵌入式电蒸箱和全新烹饪型厨电——蒸微一体机;而慎避外邪,是指健康的空气与环境,基于这方面考虑,方太研发出风魔方吸油烟机、星魔方吸油烟机及水槽洗碗机。
    蒸微一体机可以说是一个针对中国家庭的“营养美味专家”,它开创了全新的“外蒸内微”烹饪方式,实现了可蒸可微可蒸微的三合一功能,以古法蒸传秘籍融合现代微波精髓,烹饪效率更快20%,既能保留食材营养,又能快捷做出美味加倍的料理。即使是烹饪新手,也能让家常菜焕发出不寻常的美味,轻松照顾好家人的饮食健康。
    风魔方吸油烟机的问世破解了有效净化油烟这一世界性难题,做到四面八方不跑烟。今年又开发出全球首款欧近跨界吸油烟机星魔方,通过史无前例的不跑烟效果,远远超越行业的环保标准,彻底为中国家庭消解油烟之困,更好地满足了消费者对开放厨房、健康厨房的需求。
    方太的水槽洗碗机为中国厨房首创,集结了35项人性化发明专利,将传统水槽跨界变身为兼具洗碗及去农药残留功效的融合创新型科技产品。不仅可以解放双手,还能同步破除农药残存隐患与厨房空间拥挤的难题,除菌率达99.9%,同时也避免清洗剂本身对蔬果的污染,尽可能避免“外邪”的侵入。
    作为高端厨电行业领导者,方太20多年来所做的每一次突破、每一次引领进化,皆致力于在现有的烹饪习惯下,带给用户健康干净的厨房环境和健康的生活方式。正如茅忠群在演讲中强调的,“在构建健康厨房方面,方太始终秉承‘仁’的思维方式,回归原点,以用户为中心,并用持续创新的科技实力为用户构建整体健康观。”这是方太的发展之道,也是理想健康人居环境的实现之路。
           
健康住宅理论与实践国际论坛
版权所有:国家住宅与居住环境工程技术研究中心