中国房地产报:中国健康住宅认证起步
    经过近几年大众媒体对雾霾、水污染、空气污染和食品安全问题的持续报道,“健康”问题日益获得全社会的普遍关注。作为人类活动的主要空间——建筑物,人们也提出了更高的环境品质要求 

    2015年2月,柴静推出了雾霾深度调查纪录片《穹顶之下》,引发了全社会对空气污染的空前关注。同年4月,清华大学发布了首个室内PM2.5污染公益调研报告,调研结果显示,北京市室内空气有1/3的时间处于“污染”等级,且由于现代人70%~90%的时间处于室内,人均室内PM2.5的吸入量是室外的4倍。

    也就在那时,2015年3月,美国WELL健康建筑标准正式引入中国,在绿色建筑圈里引发了持续的关注,大型房企比如远洋、鲁能等部分项目开始申请WELL认证。

    国内绿色建筑界也在思考,在国家《绿色建筑评价标准》颁布10年之后,国家绿色建筑开始规模化发展之后,在追求建筑“四节一环保”性能之后,绿色建筑的下一步应该走向何方?

    比如健康建筑。中国绿色建筑研究者也关注WELL标准,这个标准由空气、水、营养、光线、健身、舒适性和意识七大部分组成。“感觉这些内容总有些把控不住。”一位绿色建筑标准主要参与编制人员告诉中国房地产报记者。

    其实,早在1999年,中国就已经开始居住健康相关的研究。在10多年的时间里,以健康住宅建设试点工程和实测数据为基础,国家住宅与居住环境工程技术研究中心不断完善健康住宅建设技术体系,2013年发布了《住宅健康性能评价体系》。截至2016年5月,研究中心已在全国41个城市建设了58个健康住宅建设试点项目。

    6月14日,经过17年的完善研究,中国版《健康住宅评价标准》正式发布。“标准从保障居住者可持续健康效益角度,系统定量地评价和协调影响住宅健康性能的环境因素,将由设计师和开发商为主导的健康住宅建设,转化为以居住者健康痛点,或者健康体验为主导的健康住宅全过程控制。”国家住宅与居住环境工程技术研究中心主任仲继寿表示。

    如此看来,健康建筑在法律规范和国家标准方面来说,还处于起步阶段。

    “我认为健康住宅无论从研究还是推广方面,怎么做都不为过,怎么重视都是应该的,尤其是国家将‘健康中国’上升到国家战略。”——中国房地产业协会会长刘志峰

    “在新型城镇化和去库存大背景下,房地产行业如何满足人们日益增长的工作和居住健康需求,已成为改善民生的根本出发点和落脚点,必将成为今后房地产业解构、调整、升级的动力。”——中国建筑设计研究院(集团)院长修龙

    “九三学社关注建筑健康发展、绿色建筑、建筑产业化、建筑垃圾绿色利用等问题,向中共中央、国务院提出一系列建议,得到中央领导的高度重视。”——九三学社中央委员会副主席赖明

    现今,环境污染日趋严重,在“健康中国”的国家战略下,如何打造健康人居环境成为房地产行业的重要议题。6月14日至15日,主题为“科技创新与健康产业”的“第八届健康住宅理论与实践国际论坛暨健康人居促进健康产业发展战略研讨会”在北京召开。

    论坛期间,中国建筑设计研究院联合中国质量认证中心,发布国内首个《健康住宅评价标准》,推出健康住宅认证项目,并签署双方的战略合作框架协议。

 

    以下是论坛嘉宾发言摘录:

    标准发布:七大指标

    居住环境的基本健康问题,厨房的油烟串味、煤气倒灌,如何解决?

    居住环境的基本健康问题,卫生间常见现象:室外大风或气压较低时,臭味加重;厨房吸排油烟机开启时,臭味加重;平常总有异味存在……如何解决?

    跨领域的编制组从一开始就将编制工作的落脚点放在了居住者的健康体验上,比如卫生间的返臭味问题、厨房的串味现象。

    健康住宅研究始终是一个创新过程。高舒适度的环境不一定健康,社会各界都在努力,包括低碳建筑、绿色建筑、百年建筑、健康建筑,目的都是更加关注心理健康、道德健康和人们的社会适应性。

    在建筑工业化时代,《健康住宅评价标准》的出现是获得社会各个层面支持、经济发展的必然结果,目的也在于引导建筑相关利益方正确理解健康理念,拓展了健康住宅推广路径,从居住建筑到办公建筑,到其他的功能建筑。

    很多人说健康住宅研究要向国际看齐,其实现阶段我国在健康住宅研究的研发投入在国际上仍然处于领先地位。万科建筑系统性能等比例实验,目前已经完整实现37层以下高层住宅排水系统,以及社会系统噪音等比例实验。

    过去的研究成果更加关注的是设计建造相关的技术与管理,但是从2013年住宅健康性能评价体系发布开始,我们关注居住环境以及所有利益相关方,也包括政府,因为政府涉及医疗投入,业主涉及看病投入,同时涉及转型。

    在全国的58个试点建设,我们始终掌握着健康居住需求变化以及健康居住的热点问题,通过全过程评估和认证,把可能引起的居住健康问题消灭在源头。

    从国内外众多研究成果和新闻热点集中度分析可以看出,影响人们健康居住体验的主要方面包括以下七个方面:湿热适宜、空气清洁、用水安全、环境安静、光线良好、空间舒适、健康促进。

    (国家住宅与居住环境工程技术研究中心主任仲继寿)

    健康建筑认证

    健康建筑认证项目就是以健康建筑评价指标为依据,通过科学规范的评价流程,来为房地产开发商与普通消费者之间搭起一个信息和信任传递的桥梁,从而将健康建筑理念和信息传递给普通消费者。

    中国质量中心通过做健康建筑认证,向消费者、房地产企业、政府部门之间传递信息:到底什么样的建筑才是健康建筑,进行复合性验证,帮助老百姓选择好的房子和健康建筑。达到房子真正按照标准来做,可核实、测量、体验、感知,最终结果,包括室内空气质量、水质安全,都要通过现场核查和检测认证手段,确保通过评价认证建筑,都能切实达到效果。另外,持续改进,通过认证手段,可以使标准落地实施,建筑还在使用,标准里面有一个健康促进条款,涉及很多管理改进环节,也是跟物业有很大关系。标准发布之后,通过第三方的独立、客观评价认证,真正做到传递健康建筑信息。

    (中国质量认证中心副主任刘彦宾)

    预防性健康维护最具成本效益

    中国老龄化现象越发严重,寿命延长的同时慢性病护理需求也越来越多,随之而来的是养老院服务和家庭式服务机会增加。不同的疾病意味着个性化医疗,我们会依赖科技。

    病人住进医院,有很多程序要做:积极管理、标准护理、家居要务等。如何进行护理转换,怎样把医院转到家里治疗?改善护理合作、推广,病人参与支持,病人家人参与,不仅可以降低成本,而且对老人家心理非常好。

    物联网不仅是机器间对话,它的成功更多取决于技术人性化,物联网与医疗技术的人性化改变医疗保健方式。

    老龄化下技术的角色,最重要的是减轻慢性病治疗负担,病人、家庭、供应商、医疗系统负担,提高生活质量。

    尖端技术的下一步是什么?准备快速扩张和应用,医疗优化,远程病患监控,疾病管理,辅助技术,远程培训和指导……

    我们在室内的时间约70%~90%,良好的室内环境对我们的健康至关重要,空气、水、光、噪声都会影响健康。预防性健康维护是我们健康最具成本效益的方法,包括:吃得健康、住得健康、想得健康、行得健康。

    (亚洲智能建筑学会主席梁以德)

           
健康住宅理论与实践国际论坛
版权所有:国家住宅与居住环境工程技术研究中心