中国建材报:大视角多维度全方位解读健康住宅——第八届健康住宅理论与实践国际论坛侧记
    以“科技创新与健康产业”为主题的第八届健康住宅理论与实践国际论坛暨健康人居促进健康产业发展战略研讨会,于6月14-15日在北京举办。我国相关部门负责人和中外行业专家齐聚一堂,从大健康、大卫生、大医学的高度和近人空间的尺度等多个维度,探讨健康家居、绿色建材的应用与推广。

思想盛宴彰显“健康中国”战略

    在经济供给侧改革和健康住宅标准升级的大背景下,我国健康住宅事业取得了长足的发展。为了总结推广多年经验,实现健康住宅与国家经济和社会发展战略的有机结合,由国家住宅科技产业技术创新战略联盟和国家住宅与居住环境工程技术研究中心(以下简称“国家住宅工程中心”)共同举办本届健康住宅理论与实践国际论坛暨健康人居促进健康产业发展战略研讨会。
    中国房地产业协会会长刘志峰在开幕式上强调,“健康中国”已经上升为国家战略, 这不仅有望全面推进我国医疗卫生体制改革,而且将从大健康、大卫生、大医学的高度和近人空间的尺度等各个方面,推进以人民健康为中心的民生发展战略转型,还会促进住房供给侧改革。”
    当前,已经发现或被社会关注的建筑环境健康风险,主要体现在建筑周边环境不良引发的疾病,由通用设计不到位引发的韧带、肌肉和骨骼系统损害,由室内空气质量和水质不良引发的呼吸系统与消化系统疾病,由建筑与装饰材料挥发物引发的心血管系统和免疫系统疾病等。同时,居住环境引起的生理和心理健康问题,也已经引起了国内外社会各界的广泛重视。消除或降低居住环境中的健康风险因素,有效提高国民生活质量和健康水平,降低国家和国民疾病治疗的直接支出,延长国民寿命已经成为共识。因此,减少、降低和消除居住环境的健康风险迫在眉睫,也是“健康中国”战略的重要内容。
    国家住宅科技产业技术创新战略联盟理事长、中国建筑设计研究院(集团)院长修龙指出,目前我国住宅不论从设计、选材、建造等各方面,都不能满足人们日益增长的居住需求,尤其是与健康居住的需求差距还不小。当前,我国面临的居住环境污染、社会精神压力和建筑节能减排等多层面的问题,人们呼唤健康住宅、需要健康住宅。
    论坛期间,日本庆应大学副教授伊香贺俊治,大连理工大学教授陈滨,中华两岸(台湾)健康促进建筑环境策进会理事长陈宗鹄,复地集团上海蜂邻健康管理咨询公司董事、副总经理杨玥,小米智能家居市场总监李琦,日本东京大学准教授清家刚准,加拿大SFU 大学城市设计中心教授Michael von Hausen,维思平建筑设计执行主设计师隋鲁波等专家和业内人士,就《健康建筑认证项目》、《基于健康价值链的住区设计策略与技术路径研究》、《中医养生理念引导厨房技术创新》、《老龄化社会下智能建筑与物联科技发展》等话题展开对话和主题演讲,为参会者和业内人士带来一场丰盛的思想盛宴。
    论坛上,十二届全国政协常委、提案委员会副主任、九三学社中央委员会副主席赖明,国家技术创新工程领导小组办公室副主任李新男,中国建筑设计院有限公司董事长文兵、党委书记刘燕辉,国家住宅与居住环境工程技术研究中心主任仲继寿,中国质量认证中心副主任、认证分专业技术委员会委员刘彦宾,方太集团董事长兼总裁茅忠群等致辞。他们还与建筑部品生产企业等产业链上下游的相关各方,共同探讨健康建筑的发展方向、技术和标准,深化跨行业跨领域的融合研究,分享相关领域成功案例,畅想互联网+时代的“健康+地产”的新生态圈。

《评价标准》筑起住宅健康屏障

    在《中国居民营养与慢性病状况报告(2015年)》报告中显示,建筑环境不安排有可能造成人们罹患疾病。
    本次论坛上发布了《健康住宅评价标准》。该标准从保障居住者可持续健康效益的角度,系统、定量地评价和协调影响住宅健康性能的环境因素,将由设计师和开发商主导的健康住宅建设,转化为以居住者健康痛点或体验为主导的健康住宅全过程控制,鼓励开发或选择健康住宅产品。
    从疾病预防和控制的角度,实施居住环境致病源头治理和健康风险预防,就需要建立居住环境健康性能评价方法和关键指标。《健康住宅评价标准》发布后,希望通过居住环境建设前评估、建设中跟踪、建设后认证和改进,将居住环境引起的健康损害降到最低。据仲继寿介绍,该标准是由国家住宅工程中心联合深圳华森等单位,近40位健康住宅建设专家委员会委员和社会各界专家,经过2年多的时间,在2013年版《住宅健康性能评价体系》基础上,通过广泛调查研究和征求意见,认真总结健康住宅试点示范工程项目的实践经验后,研究编制而成。该标准对居室内的一般空间、厨房和卫生间等,从室内湿热度、空气清洁、用水安全、环境噪声及照明等都详细、科学的限定。
    论坛上,国家住宅工程中心与中国质量认证中心签署战略合作协议,强强联合,发挥国家住宅工程中心的平台高度与技术优势和质量认证中心的专业经验和品牌效应,让健康建筑评价体系不断发展完善,进而提升建成环境的健康水平,共同推动中国健康建筑产业体系建设和质量管理及评价持续进步。
    据介绍,目前全国已经有41个城市建设了58个健康住宅试点项目,结合健康住宅和重大共性问题的研究成果,因地制宜推广成熟成套技术,逐步完善健康住宅建筑体系,通过对人居环境可持续发展之路的不断探索,引领我国走向健康住宅新时代。

           
健康住宅理论与实践国际论坛
版权所有:国家住宅与居住环境工程技术研究中心