中华建筑报:健康住宅年度盛会在京举行
    日前,由国家住宅科技产业技术创新战略联盟和国家住宅与居住环境工程技术研究中心(下称国家住宅工程中心)共同举办的第八届健康住宅理论与实践国际论坛暨健康人居促进健康产业发展战略研讨会在北京举行。
    本届以“科技创新与健康产业”为主题的论坛,邀请了政府领导、国内外专家学者、研究机构、房地产开发与设计单位、建筑部品生产企业等产业链上下游的相关各方,共同探讨健康建筑的发展方向、技术和标准,分享相关领域的成功案例,畅想“互联网+”时代健康+地产的新生态圈。

 

宏观与专业的思想盛宴


    本次盛会专家云集,中国房地产业协会会长刘志峰,九三学社中央委员会副主席赖明,国家技术创新工程领导小组办公室副主任李新男,中国建筑设计研究院(集团)院长修龙,中国建筑设计院有限公司董事长文兵、党委书记刘燕辉,国家住宅工程中心主任仲继寿,中国质量认证中心副主任刘彦宾,方太集团董事长兼总裁茅忠群等出席本次论坛并致辞。
    刘志峰在开幕式上强调,“健康中国”已经上升为国家战略, 这不仅有望全面推进我国医疗卫生体制改革,还将从大健康、大卫生、大医学等各个方面,推进以人民健康为中心的民生发展战略转型,继而促进住房供给侧改革的不断深化。
    同时,主办方还邀请与会专家和业内人士,就《健康建筑认证项目》《基于健康价值链的住区设计策略与技术路径研究》《中医养生理念引导厨房技术创新》《老龄化社会下智能建筑与物联科技发展》等话题展开对话和主题演讲,为在座嘉宾带来了一场丰盛的思想盛宴。

 

发布《健康住宅评价标准》


    在本次论坛上,《健康住宅评价标准》首次推出。该标准是由国家住宅工程中心联合深圳华森等单位,近40位健康住宅建设专家委员会委员和社会各界人士,经过2年多的时间,在2013年版《住宅健康性能评价体系》的基础上,研究编制而成。该标准旨在从保障居住者可持续健康效益的角度,通过系统、定量地评价和协调影响住宅健康性能的环境因素,将由设计师和开发商主导的健康住宅建设,转化为以居住者健康痛点或体验为主导的健康住宅全过程控制,鼓励人们开发或选择健康住宅产品。
    作为《健康住宅评价标准》主要起草者,仲继寿介绍,本次推出的《健康住宅评价标准》主要包括以下四个方面的特点:一是聚焦建筑使用者的健康需求,二是关注健康住宅的推广模式,三是提炼居住者的健康痛点,四是拓展健康住宅推广路径。值得一提的是,被列入《住宅科技产业技术创新战略联盟标准2013年(第一批)制订计划》的《健康建筑评价标准》(办公建筑)也将在今年发布。

 

联合推动健康住宅认证


    论坛透露,国家住宅工程中心今年成功与中国质量认证中心达成战略合作协议,推动健康住宅的认证,加快健康建筑的理念推广,推动中国健康建筑产业体系建设和质量管理及评价持续进步。
    仲继寿表示,与中国质量认证中心开展合作,旨在发挥国家住宅工程中心的平台高度和技术优势及质量认证中心的专业经验和品牌效应,共同开发具有行业权威性和技术领先性的健康建筑认证评价业务,让健康建筑评价体系不断发展完善,进而提升建成环境的健康水平。
    刘彦宾指出,双方计划联合构建健康建筑、工业化建筑、太阳能建筑评价体系,并开展相关课题研究、标准制定、评价试点示范、评价标识推广实施等方面的合作。

           
健康住宅理论与实践国际论坛
版权所有:国家住宅与居住环境工程技术研究中心