人民网:国内首推健康住宅评价标准: 聚焦居住者健康需求
    近日,由国家住宅科技产业技术创新战略联盟和国家住宅与居住环境工程技术研究中心共同举办的“第八届健康住宅理论与实践国际论坛暨健康人居促进健康产业发展战略研讨会”在北京举办。

    专家云集,宏观与专业的思想盛宴
    中国房地产业协会会长刘志峰在开幕式上强调,“健康中国”已经上升为国家战略, 这不仅有望全面推进我国医疗卫生体制改革,而且将从大健康、大卫生、大医学的高度和近人空间的尺度等各个方面,推进以人民健康为中心的民生发展战略转型,还会促进住房供给侧改革。”
    国家住宅科技产业技术创新战略联盟理事长、中国建筑设计研究院(集团)院长修龙指出,目前我国住宅不论从设计、选材、建造等各方面,都不能满足人们日益增长的居住需求,尤其是与健康居住的需求还有一定的差距。当前,我国面临的居住环境污染、社会精神压力等多层面的问题,人们呼唤健康住宅、需要健康住宅。

    发布《健康住宅评价标准》
    在本次论坛上,首次推出《健康住宅评价标准》。作为《健康住宅评价标准》主要起草者之一的国家住宅工程中心主任仲继寿介绍,本次推出的《健康住宅评价标准》主要包括以下四方面特点:
    一是聚焦建筑使用者的健康需求,进一步明确安全、便利、舒适、绿色、健康之间的关系。
    二是关注健康住宅的推广模式,基于产业链思维研究并确定服务对象、相关利益者的痛点、首批志愿者和可行的推广策略。
    三是提炼居住者的健康痛点,聚焦健康并据此设计健康住宅指标体系。评价指标更加直接简明地反映百姓的居住健康问题,指标甚至包括老百姓能够直接体验的现象。指标将完全聚焦于消费者健康需求,形成可感知、可体验、可测量和可验证的健康建筑认证项目。
    四是拓展了健康住宅推广路径,并将研究与评价对象扩大至健康建筑,包括居住建筑和办公建筑。

    强强联合,推动健康住宅的认证
    国家住宅工程中心今年成功与中国质量认证中心(CQC)达成战略合作,以加快健康建筑的理念推广,推动中国健康建筑产业体系建设和质量管理及评价持续进步。
    仲继寿表示,与中国质量认证中心开展合作,“旨在发挥国家住宅工程中心的平台高度与技术优势和质量认证中心的专业经验和品牌效应,共同开发具有行业权威性和技术领先性的健康建筑认证评价业务,让健康建筑评价体系不断发展完善,进而提升建成环境的健康水平。”
    中国质量认证中心副主任、认证分专业技术委员会委员刘彦宾指出,双方计划联合构建健康建筑、工业化建筑、太阳能建筑评价体系,并开展相关课题研究、标准制定、评价试点示范、评价标识推广实施等方面的合作。

    硕果累累,助力美丽中国
    健康住宅经过多年的研究和实践,已经结出了累累硕果。同时,以企业为主体,试点工程涉及企业研究课题150余项,已取得成套推广成果40余项.此外,在居住者和物业服务者的支持下,国家住宅工程中心持续不断地开展了健康住宅实态调查工作。调查成果对于修订和完善健康住宅建设技术规程、开展住宅健康性能评估研究等工作,提供了基本研究依据和经验。
    目前,国家住宅工程中心已先后在全国41个城市建设了58个健康住宅试点项目,结合健康住宅和重大共性问题的研究成果,因地制宜推广成熟成套技术,逐步完善健康住宅建筑体系,通过对人居环境可持续发展之路的不断探索,引领我国走向健康住宅新时代。

           
健康住宅理论与实践国际论坛
版权所有:国家住宅与居住环境工程技术研究中心