网易:健康住宅理论与实践国际论坛召开 方太以传统文化引领健康厨房发展

    现今,环境污染日趋严重,在“健康中国”的国家战略下,如何打造健康人居环境成为房地产行业的重要议题。6月14至15日,主题为“科技创新与健康产业”的“第八届健康住宅理论与实践国际论坛暨健康人居促进健康产业发展战略研讨会”在北京召开。

    中国房地产研究会会长刘志峰,十二届全国政协常委赖明,国家技术创新工程领导小组办公室副主任李新男,住宅科技产业技术创新战略联盟理事长修龙,国家住宅与居住环境工程技术研究中心主任仲继寿,住房和城乡建设部建筑节能与科技司副司长韩爱兴,中国标准化研究院视觉健康与安全防护实验室主任蔡建奇,方太集团董事长兼总裁茅忠群,小米智能家居市场总监李琦等企业领导、专家和业内人士,以及来自日本、台湾地区的专家出席了本届论坛,并就科技创新与健康产业的紧密联系进行了广泛深入的交流。方太董事长茅忠群也向与会嘉宾分享了方太引领健康智慧厨房、推动健康人居发展的最新研究成果。
    随着环境污染问题日趋严重,人们的生存环境面临巨大挑战。人类居住健康问题作为其中的重要部分,更是引起了广泛关注。近年来,在健康住宅领域,除了建筑住宅、小区建设外,人们也开始关注水质量、空气质量的提升,乃至健康烹饪习惯等全方位的厨房健康环境塑造。

    厨房在健康人居中具有至关重要的作用。对于中国人来说,烹饪是家庭生活中最重要的事情之一,且大量的煎炒烹炸、猛火猛油的烹饪习惯,使中国厨房的环境比其他国家更为严峻一些。作为高端厨电行业领导者,方太20多年来所做的每一次突破、每一次引领进化,皆致力于在现有的烹饪习惯下,带给用户健康干净的厨房环境和健康的生活方式。融合传统文化与现代科技,引领健康智慧厨房的发展,开辟健康人居的新思路。

    作为中国传统文化中的重要一环,中医理论为方太产品研发提供了灵感。中医认为,要保持健康,需要注意两个方面的因素,一是保证内养,二是慎避外邪。

    保证内养,是指健康的烹饪与饮食。在健康烹饪方面,方太首发的嵌入式电蒸箱,将传统蒸艺与现代科技相结合,在保护食物本身营养的前提下,最大程度上保存了食材的本味,同时降低灶具产生的废气排放,在提升烹饪便利之余,使食物更营养更健康。此外,方太还研发出全新烹饪型厨电——蒸微一体机,以蒸汽+微波混合加热技术开创了一种全新的蒸微料理方式。它不单是打造最为健康的饮食烹饪器具,同时开发出大量便于蒸制、营养科学配比的智能菜单,通过对产品不断的改良提升,更好地帮助用户合理膳食、平衡营养,还发展了中国传统的厨房文化,打造现代高品质且健康的烹饪环境。

    慎避外邪,是指健康的空气与环境。科学证明油烟中当中有大量的致癌物,中国肺癌发病率亦跃居十大癌症之首。方太拥有世界上规模最大、设施最先进的厨电实验室,并拥有行业内第一家国家级企业技术中心。作为高端厨电行业领导者,方太将传统文化与强大的研发实力相结合,投入到健康厨房的发展中。茅忠群说,从厨房空气健康出发,面对有效净化油烟这一世界性难题,研发人员开发出风魔方吸油烟机,做到四面八方不跑烟的效果。今年又开发出全球首款欧近跨界吸油烟机,通过史无前例的不跑烟效果,远远超越行业的环保标准,彻底为中国家庭消解油烟之困,更好地满足了消费者对开放厨房、健康厨房的需求。

    除了不跑烟、低噪声的吸油烟机,方太还开发出一款为中国厨房首创的水槽洗碗机,集结了35项人性化发明专利,将传统水槽跨界变身为兼具洗碗及去农药残留功效的融合创新型科技产品。不仅可以解放双手,还能同步破除农药残存隐患与厨房空间拥挤的难题,除菌率达99.9%,同时也避免清洗剂本身对蔬果的污染,尽可能避免“外邪”的侵入。2015年,方太建立业内首家LivingLab生活实验室,通过对用户与产品交互过程的观察研究,持续优化产品的人性化设计,为消费者提供更好的使用体验。

    中国传统文化不仅是方太产品研发的灵感,也深深植根于其企业文化中。茅忠群表示,“国学启发方太“用仁爱之心,做善的产品”,推己及人,在方太内部,推行仁、义、礼、智、信的儒家文化,以‘让家的感觉更好’为使命,致力于成为一家伟大的企业。”另据他透露,“2015年方太在全国7个省份建立了10座国学图书馆,以经典共同育化美好。”将博大精深的中国传统文化,融入到绿色健康厨房的智慧化系统中,以期为用户打造一种健康科学、怡然舒适的生活方式。

    在方太看来,国民健康是值得所有人为之付出的事业。自1996年来,方太不断引领行业升级,将传统文化与现代科技融合引领健康智慧厨房,推动健康人居发展,始终致力于为消费者带来无与伦比的厨房体验。茅忠群在演讲中强调,“在构建健康厨房方面,方太始终秉承‘仁’的思维方式,回归原点,以用户为中心,并用持续创新的科技实力为用户构建整体健康观。”这是方太的发展之道,也是理想健康人居环境的实现之路。

           
健康住宅理论与实践国际论坛
版权所有:国家住宅与居住环境工程技术研究中心