中国新闻网:探讨健康建筑产业发展 健康住宅年度盛会北京举行
    6月14—15日,由国家住宅科技产业技术创新战略联盟和国家住宅与居住环境工程技术研究中心(以下简称“国家住宅工程中心”)共同举办的“第八届健康住宅理论与实践国际论坛暨健康人居促进健康产业发展战略研讨会”在北京举办。

    本届论坛以“科技创新与健康产业”为主题,邀请政府领导、国内外专家学者、研究机构、房地产开发与设计单位、建筑部品生产企业等产业链上下游的相关各方,共同探讨健康建筑的发展方向、技术和标准,深化跨行业跨领域的融合研究,分享相关领域成功案例。

    国家住宅科技产业技术创新战略联盟理事长、中国建筑设计研究院(集团)院长修龙指出,目前我国住宅不论从设计、选材、建造等各方面,都不能满足人们日益增长的居住需求,尤其是与健康居住的需求差距还不小。当前,我国面临的居住环境污染、社会精神压力和建筑节能减排等多层面的问题,人们呼唤健康住宅、需要健康住宅。

    据了解,当前已经发现的建筑环境健康风险,主要体现在建筑周边环境不良引发的疾病,由通用设计不到位引发的韧带、肌肉和骨骼系统损害,由室内空气质量和水质不良引发的呼吸系统与消化系统疾病,由建筑与装饰材料挥发物引发的心血管系统和免疫系统疾病等。

    同时,居住环境引起的生理和心理健康问题,也已经引起了国内外社会各界的广泛重视。消除或降低居住环境中的健康风险因素,有效提高国民生活质量和健康水平,降低国家和国民疾病治疗的直接支出,延长国民寿命已经成为共识。因此,减少、降低和消除居住环境的健康风险迫在眉睫,也是“健康中国”战略的重要内容。

    在本次论坛上,首次推出《健康住宅评价标准》。该标准是由国家住宅工程中心联合深圳华森等单位,近40位健康住宅建设专家委员会委员和社会各界专家,经过2年多的时间研究编制而成。

    建立《健康住宅评价标准》的目的是,从保障居住者可持续健康效益的角度,系统、定量地评价和协调影响住宅健康性能的环境因素。《中国居民营养与慢性病状况报告(2015年)》报告也提示,80%以上的癌症都是由于外在的环境因素和生活方式引起的。建筑环境是造成不健康或疾病的重要影响因素。《健康住宅评价标准》就是希望社会各界通过居住环境建设前评估、建设中跟踪、建设后认证和改进,让由于居住环境健康风险因素引起的健康损害降到最低。

    通过历来各届论坛,试点工程涉及企业研究课题150余项,已取得成套推广成果40余项,包括技术集成住宅设计建造技术、住区及室内隔声防噪技术、不同气候区域的通风降噪技术、不同气候区域植物种植技术、住区景观水维护技术、住区邻里交往环境设计技术、活力社区与老年居住规划技术、住区犯罪主动预防环境设计技术、住区健康物业管理等各个层面。健康住宅试点项目的建设在全国产生了积极的影响,其研究与实践工作通过大量的住区设计与建设,为科技成果的工程化起到了示范引导与推广的作用。

    据悉 目前国家住宅工程中心已先后在全国41个城市建设了58个健康住宅试点项目,结合健康住宅和重大共性问题的研究成果,因地制宜推广成熟成套技术,逐步完善健康住宅建筑体系,通过对人居环境可持续发展之路的不断探索,走向健康住宅新时代。

           
健康住宅理论与实践国际论坛
版权所有:国家住宅与居住环境工程技术研究中心