健康住宅理论与实践国际论坛

    国家住宅与居住环境工程技术研究中心自2004年召开首届健康住宅理论与实践国际论坛,到目前为止已经举办了七届,在居住健康知识普及、住宅科技成果转化、健康住宅标准推广等方面,起到了巨大的示范推动作用。取得了良好的效果,在业界获得了广泛关注和好评。主办方将通过国际健康住宅领先理念和技术的交流,继续推动国内外健康住宅产业的发展。
    国家住宅工程中心自1999年开展健康住宅研究工作,2001年发布《健康住宅建设技术要点》以来,在全国已经批准了58个健康住宅试点工程,遍布在国内的41个城市。试点面积超过2000万平方米。
    试点项目不仅涵盖了我国所有气候特征区域,试点城市也从特大城市、大中城市发展到县级城市,满足不同居民的可支付能力需求,具有显著的示范性。试点工程涉及研究课题150余项,已取得推广成果40余项,包括技术集成住宅设计建造技术、住区及室内隔声防噪技术、不同气候区域的节能技术、不同气候区域的通风降噪技术、不同气候区域植物种植研究、住区景观水维护技术、住区邻里交往环境设计、活力社区与老年居住规划技术、住区犯罪主动预防环境设计技术、住区健康物业管理等各个层面。健康住宅试点项目的建设在全国产生了积极的影响,其研究与实践工作通过大量的住区设计与建设,为科技成果的工程化起到了示范引导与推广的作用。
 
2004·首届中国健康住宅理论与实践论坛回顾
    2004年4月22日,首届健康住宅理论与实践论坛在北京召开。开幕式上,国家住宅与居住环境工程技术研究中心发布了2004版《健康住宅建设技术要点》和2004年试行版《健康住宅建设应用技术》。此次发布的2004年健康住宅新版标准突出体现了健康住宅标准的多元化。不仅强调居住环境的居住空间、空气环境、声、光、热、水、绿化环境等方面,而且拓展到住区的社会环境健康性。同时标准中提出了与社会、技术以及居民可支付能力等水平相关的量化技术指标。
 
2005·第二届中国健康住宅理论与实践(珠海)论坛回顾
    2005年12月8日,第二届中国健康住宅理论与实践论坛在珠海召开。两院院士、原建设部副部长周干峙参加会议并发表了重要讲话。全国众多住宅领域资深专家、试点地方政府领导以及试点项目人员200余人参加了会议。会议通过主题交流,参观优秀试点项目,表彰先进单位及个人等内容,一方面总结了示范工程推广的成熟经验和先进适用的技术,另一方面与时俱进、开拓创新,通过试点间的交流,赋予健康住宅建设工作新的内涵。
 
2007·第三届中国健康住宅理论与实践(大连)论坛回顾
    2007年4月23-24日,“2007中国健康住宅理论与实践(大连)国际论坛”在大连香格里拉大饭店隆重举行。本次论坛旨在促进国际健康住宅领先理论及技术的交流与推广,加强国内健康住宅技术应用及相关产业链的经验交流。本次论坛得到了世界卫生组织、中国可持续发展研究会人居环境委员会、日本住宅中心等国外专业机构的大力支持,对于扩大大连市的国际影响力、创建中国最佳旅游城市及生态宜居城市起到了积极的推动作用。
 
2009·第四届中国健康住宅理论与实践(北京)论坛回顾
    2009年11月11日-14日,由住房和城乡建设部主办的第八届中国国际住宅产业博览会在北京国家会议中心举行。应大会邀请,国家住宅与居住环境工程技术研究中心在此次会议中主办2009年国际住宅前沿论坛暨第四届健康住宅理论与实践论坛。本次论坛首次发布2009年修订版《健康住宅建设规程》。并邀请中国权威专家、学者及地产精英人士围绕健康与技术创新主题进行深入解读。国家住宅与居住环境工程技术研究中心在本次住博会全程设计并指导建设了“明日之家”样板房,引导整个住宅产业发展方向。同时健康住宅45个试点项目建设团队汇聚一堂,集中展示了试点成果。
 
2010·第五届中国健康住宅理念与实践(北京)论坛回顾
    2010年10月27日-28日,由国家住宅工程中心与中国房地产研究会住宅产业发展技术委员会联合主办的“中国房地产技术创新高峰论坛暨第五届健康住宅理论实践论坛”在北京召开。论坛围绕“低碳、绿色、健康”为主题,众多权威专家、学者以及试点单位进行了有益的交流和深入的探讨。论坛明确了健康住宅是在满足住宅基本要素和低碳、绿色理念的基础上,提升健康要素的住宅产品。
 
2013·第六届中国健康住宅理念与实践(北京)论坛回顾
    2013年 10月15-16日,由国家住宅与居住环境工程技术研究中心与住宅科技产业技术创新战略联盟联合举办的“第六届健康住宅理论与实践国际论坛”在北京隆重召开。论坛围绕科技创新的主旨,云集中外众多知名专家、学者和房地产界的精英等,就健康、绿色、生态创新技术进行广泛深入的交流与探讨,并提出适合中国国情、切实可行的解决方案。同时,就发展健康住宅,有效提升住宅品质达成共识。本次论坛首次发布了《住宅健康性能评价体系》,在兼顾可操作性、前瞻性、经济性的同时,重点突出了影响住宅健康性能的主要因素,注重定性评价和定量评价相结合,对于健康风险控制预防建设理念和相关技术方面有了长足的进步,它将影响我国公共卫生体系的建设的改革与发展,保障居住者的可持续健康效益。

2014·第七届中国健康住宅理念与实践(北京)论坛回顾

    2014年11月26-27日,“第七届健康住宅理论与实践国际论坛”在北京隆重召开。该论坛由国家住宅与居住环境工程技术研究中心与住宅科技产业技术创新战略联盟联合举办,由方太集团承办。论坛以“科技创新,引领健康人居”为主题,邀请国内外知名权威专家,围绕“科技创新与居住健康,国内外健康住宅的科技成果与发展,国内外厨房、卫生间空气质量与水质控制技术,健康光环境营造”等问题,交流工程创新的实践经验与研究成果,构建产学研用协作平台,通过设计理念创新、建造方式创新、部品开发创新,激发产业技术创新动力,营造健康、舒适的居住环境。

 

 

 

 


 

 

 

 


 


 

 

           
健康住宅理论与实践国际论坛
版权所有:国家住宅与居住环境工程技术研究中心