当前页 >>  太阳能建筑 >> 新闻动态
“阳光 • 稚梦” 织梦美好明天----2020台达杯国际太阳能建筑设计竞赛颁奖会在京举办

台达杯国际太阳能建筑设计竞赛关注社会热点,传播节能、低碳、环保、可持续理念。赛题覆盖新农村建设、美丽乡村、城市住宅,既有建筑改造、阳光小学、适老建筑、幼儿园等多种类型,通过获奖作品的实际建造,让梦想照进现实。随着竞赛影响力不断扩大,竞赛的平台效应日益突显,正逐步成为行业智慧共享、新能源应用服务、获奖作品实践、创新人才培养和低碳理念传播的综合平台。

 

三孩政策全面开放,办好学前教育、实现“幼有所育”,让孩子们伴随时代的脚步茁壮成长是社会共同的心愿。为了深入贯彻落实国家推动城镇居住区幼儿园建设,着力补齐农村学前教育短板的政策,以“阳光 • 稚梦”为主题的2020台达杯国际太阳能建筑设计竞赛颁奖会日前在北京举行。

 

竞赛前后历时一年,包括启动报名、作品提交、专家评审等环节。从235件作品中脱颖而出的《积木·乐园》作品的创作团队来自于重庆大学和华侨大学,作品采用预制装配式模块的建造手法,荣获福建省南平市赛题一等奖;昆明理工大学团队提交的《沐日》作品通风坪和暖房的组合使建筑适合地域特色,荣获新疆巴音郭楞州赛题一等奖。

 

竞赛活动的顺利举行,离不开各方的大力支持,今年恰逢台达集团成立50年,竞赛组委会在颁奖会上特别为台达集团代表赠送水晶杯,以“缘结竞赛,培养人才皆栋梁;情系绿建,热心公益爱地球”,表达对台达的祝福,双方十分珍视合作16载的情谊。

 

中国建筑设计研究院有限公司总经理马海致词 

 

中国建筑设计研究院有限公司总经理马海致词时指出,“2030年前中国二氧化碳排放达到峰值、在2060年之前实现碳中和”的两个战略目标,绿色建筑及以光伏为代表的清洁能源建筑应用迎来快速发展机遇。建筑的集成应用实现建筑领域低碳转型,可再生能源在建筑将发挥重要作用。去年竞赛以幼儿园建筑为赛题,切合国家政策,紧扣时代主题。同时,新冠疫情席卷全国,上下一致共克时艰。竞赛将发布会、校园巡讲等重要活动通过在线直播的方式向全球发布,开启了经典赛事与新媒体结合的新篇章。在获奖作品中,我们看到很多青年建筑师对太阳能建筑领域的热忱,期待这些有创意、有份量的作品早日落地。

 

中国可再生能源学会太阳能建筑专业委员会秘书长张磊(左)致赠水晶杯庆祝台达成立50年,由台达集团-中达电通公益事务处总监陈奕祥代表受赠

 

由于疫情原因,台达集团-中达电通公益事务处总监陈奕祥代表台达集团创办人暨荣誉董事长郑崇华致辞并领取水晶杯。陈奕祥总监表示,感谢竞赛组委会在台达成立50周年之际给予的祝福。推广绿色建筑、助力节能减排是双方共同理念,台达从2006年起支持九届“台达杯国际太阳能建筑设计竞赛”,乐见幼儿园及低碳社区等符合社会现实需求的赛题。台达也由自身做起,从产品、厂区及绿色建筑节能等各方面持续努力,2006年就承诺所有新建厂办及捐建建筑都将以绿色建筑工法打造,至今全球已累积28栋绿色建筑及2座认证绿色数据中心。2020年,经过认证的绿色建筑,共节电1,849万度电,约减少11,685吨碳排,我们将持续推动低碳社会的发展,为人类守护一个可持续发展的环境。

 

中国可再生能源学会太阳能建筑专业委员会秘书长张磊致辞

 

中国可再生能源学会太阳能建筑专业委员会秘书长张磊介绍,台达杯国际太阳能建筑设计竞赛已成功举办了九届,竞赛由国际太阳能学会、中国建筑设计研究院有限公司等单位主办,国家住宅与居住环境工程技术研究中心等单位承办,台达集团冠名。去年竞赛的主题是“阳光·稚梦”,吸引了全球1200支团队报名参赛,作品的设计水平和设计质量较往届有较大的提升。通过多轮激烈角逐,评选出一等奖2项、二等奖4项、三等奖6项,以及优秀奖多项。

 

中国建筑设计研究院有限公司总经理马海为一等奖获奖团队颁奖

 

原国务院参事、中国投资协会能源投资专委会主席专家石定寰为二等奖获奖团队颁奖

 

中国建筑设计研究院有限公司副总建筑师仲继寿为三等奖获奖团队颁奖

 

华东建筑设计研究院总建筑师黄秋平、台达集团-中达电通公益事务处总监陈奕祥为三等奖获奖团队颁奖

 

出席嘉宾与2020台达杯竞赛获奖学生合影

 

接下来,竞赛组委会为2005年第一届太阳能建筑设计竞赛的创办人,原中国可再生能源学会理事长、原国务院参事,石定寰先生颁发“杰出贡献奖”奖杯,衷心感谢石参16年来对竞赛的杰出贡献。

 

中国建筑设计研究院副总建筑师仲继寿颁发原国务院参事石定寰“杰出贡献奖”

 

竞赛活动在传播绿色、环保、可持续理念的同时,更注重竞赛成果的落地。福建省南平市建阳区景龙幼儿园项目由华侨大学建筑设计研究院根据由华侨大学、重庆大学团队提交的《积木·乐园》一等奖作品进行深化设计,目前已处于报规阶段,落成后,这将是竞赛的第六个实地建设项目。同时,为响应国家2060碳中和目标,应对全球气候问题贡献建筑智慧,2021年,台达加入全球再生能源倡议组织RE100,承诺台达全球所有网点,将于2030年达成100%使用再生电力及碳中和的目标。

 

2021台达杯国际太阳能建筑设计竞赛以“阳光·低碳社区”为赛题,正在面向全球征集优秀作品,报名截止时间为2021年7月30日,组委会期待与参赛者们一同推动低碳社会发展、建设绿色健康的生活环境。

 

 

发布时间:2021-7-23 0:00:00
Copyright 2005-2014 All Right Reserved 京ICP备09026684号-1 京公网安备110102002046