当前页 >>  太阳能建筑 >> 新闻动态
2021台达杯国际太阳能建筑设计竞赛巡讲会走进西藏

素有“世界屋脊”之称的西藏处于高海拔、高寒地区。圣洁的雪山,青翠的湖水,伸手就能触碰的蓝天,虔诚的藏民,是我们勾勒出的西藏图景。这里既是重要的生态安全屏障、重要的战略资源储备基地,又是重要的中华民族特色文化保护地、以及重要的国家安全屏障。由于特殊的地理环境,西藏生态环境脆弱,一旦破坏,很难、甚至不能恢复。从保障国家生态安全和战略全局的角度来看,构建西藏地区国家生态安全屏障非常重要。

 

西藏地区是我国太阳能资源最丰富的地区,开发利用太阳能的条件可谓得天独厚。所以,加强西藏地区太阳能等可再生能源的开发和利用,是对常规能源短缺问题的有益补充,对西藏的环境保护也有着积极作用。同时,也对未来实现西藏地区低碳化具有重要的推动作用。

 

已经启动的2021台达杯国际太阳能建筑设计竞赛,以传播低碳环保节能理念为宗旨,推动太阳能等清洁能源在建筑、生活中的应用。竞赛特别设置了西藏地区的赛题----“西藏班戈县青龙乡东嘎村低碳社区项目”,赛题的初衷是集聚全球智慧,将低碳、绿色、可持续理念融入藏区的社区建设中,推动太阳能等清洁能源和绿色建筑技术在建筑、生活中的应用,促进雪域高原的生态建设。

 

作为本届竞赛的重要组成部分,“2021台达杯国际太阳能建筑设计竞赛巡讲”活动走进西藏,在西藏大学工学院首站开启。巡讲活动吸引了大批富有激情与梦想的师生积极参与。国家住宅与居住环境工程技术研究中心太阳能建筑技术研究所所长、中国可再生能源学会太阳能建筑专业委员会秘书长鞠晓磊为大家介绍了本届竞赛的组织情况和历届竞赛的实地建设案例,并对“西藏班戈县青龙乡东嘎村低碳社区项目”赛题和“零碳社区”概念设计赛题进行了讲解。西藏大学工学院的同学们就西藏赛区的实地考察情况和竞赛设计过程中的问题与竞赛组委会进行了交流。

 

中国可再生能源学会太阳能建筑专委会秘书长鞠晓磊分享往届竞赛案例

 

西藏大学工学院魏琴、李仁春老师和师生们参加巡讲会

 

西藏大学康丽颖同学分享考察情况

 

竞赛组委会赠送竞赛优秀作品集

 

巡讲结束后,竞赛组委会就装配式钢框架农房体系和高原太阳能供暖系统的研发与应用走访了西藏赛题的建设方和设计方,他们希望以“2021台达杯国际太阳建筑设计竞赛”为契机,征集和应用更多适用的低碳理念和节能技术,为低碳社区项目增彩,助力低碳西藏建设。

 

藏建科技常务副总金建

 

昂彼特堡能源技术副总李程

 

 

藏建科技集团示范基地现场交流

 

随后,竞赛组委会赴西藏班戈县青龙乡东嘎村低碳社区进行实地勘察,与低碳社区运营方代表进行交流,了解低碳社区的规划、未来建设等情况,并对未来的社区运营提出设想。竞赛组委会还走访了社区附近的牧民,通过他们描述了解到低碳社区的建设对周边牧民生活的改变以及对低碳社区建设后未来生活的期许。

 

竞赛组委会与项目运营方进行交流 

 

 

竞赛组委会与当地牧民交流

 

为了让全球的参与者能够更全面的了解竞赛的场地信息,竞赛组委会还采用了视频录制、无人机拍摄等多种形式,记录了西藏赛区的现场情况。欢迎关注“国际太阳能建筑设计竞赛”公众号观看。

 

发布时间:2021-6-4 0:00:00
Copyright 2005-2014 All Right Reserved 京ICP备09026684号-1 京公网安备110102002046