当前页 >>  太阳能建筑 >> 新闻动态
国家住宅工程中心荣获“2020光伏绿色建筑产业创新设计奖”

近日,由中国光伏领跑者创新论坛、中国BIPV联盟、上海市太阳能学会、浙江省太阳能光伏行业协会联合主办的 “第四届中国BIPV产业领跑创新论坛暨招商大会”在浙江桐乡召开。论坛同期举行了“2020光伏绿色建筑产业年度奖”颁奖典礼,中国建筑设计研究院有限公司国家住宅工程中心荣获“2020光伏绿色建筑产业创新设计奖”,本奖项旨在鼓励和表彰推动BIPV产业化发展做出卓越贡献的优秀企业。

 

 

国家住宅工程中心太阳能建筑技术研究所所长鞠晓磊受邀参加了论坛活动,并做《建筑光伏一体化发展新机遇》主题演讲。鞠晓磊所长从实现减碳目标带来的机遇、建筑能效提升带来的机遇、建筑市场潜力带来的机遇三方面进行分享。

 

 

近期发布的《中华人民共和国国民经济和社会发展第十四个五年规划和2035年远景目标纲要》,明确提出构建现代能源体系,加快清洁能源设施建设,大力发展光伏、风电、氢能等新能源,不断提高非化石能源在能源消费结构中的比重。风电、光伏未来十年还将至少实现7亿千瓦的增长,随着建筑光伏构件成本将进一步下降,光伏即将成为平价清洁能源,在更多地区将有望成为成本最低的能源。

 

其次,建筑能效提升同样为光伏建筑发展带来了更多的机遇,具体体现在建筑节能由本体节能向建筑产能转变,以及建筑用能的清洁化。同时,各地出台一系列的政策支持光伏等可再生能源的发展。

 

再次,建筑市场潜力带来了更多的发展机遇,建筑光伏集成应用是我国建筑绿色发展的重要途径,光伏行业、建筑设计行业、建筑材料行业、建筑设备企业、建筑工程企业等共同参与建筑光伏一体化产业。建筑能效提升是实现减排目标的关键,全国性的碳减排交易即将开展。存量建筑与新增建筑也为建筑光伏一体化应用提供了重要的应用载体,建筑光伏一体化应用潜力巨大。清晰的商业模式也助推了建筑光伏一体化发展。

 

鞠晓磊所长最后指出,实现碳中和是中国能源革命的目标,低碳发展是未来社会经济发展的推动力之一,建筑光伏一体化是建筑碳达峰和碳中和的重要途径,实现标准化、提高多样化、建筑行业、光伏行业、金融行业等实现良好互动,推动建筑光伏一体化跟上建筑发展的需求。

 

发布时间:2021-4-6 0:00:00
Copyright 2005-2014 All Right Reserved 京ICP备09026684号-1 京公网安备110102002046