当前页 >>  太阳能建筑 >> 新闻动态
阳光校园(CHEER)技术体系新实践——云南巧家大寨中学台达阳光教学楼落成

2020年6月28日,对于云南巧家县大寨中学的师生来说,是个不同寻常的日子,在王志发校长的搬迁启动仪式讲话后,全校师生搬入了新落成的阳光示范校园——云南巧家县大寨中学台达阳光教学综合楼。
 

师生搬入新落成的云南巧家县大寨中学台达阳光教学楼

 

这座新落成的教学楼是“8 ·3鲁甸地震” 后一座重建的教学建筑,由中国建筑设计研究院有限公司设计、台达集团资助、巧家县教育体育局建设完成。总占地面积840平方米,建有5层共30间教室、以及教师办公室5间。

 

云南巧家县大寨中学台达阳光教学楼实景图

 

在设计之初,主创团队就引入了“阳光校园”设计理念,也就是融合现代教育理念和低碳建筑技术的新型校园空间,通过体验和教育,提升教育理念,促进低碳理念传播。通过增量成本少、运行成本低和可持续的建造技术,营造安全健康、舒适节能的育人空间,提供高效能、人性化的教学环境。

 

"阳光校园(CHEER)技术体系"

 

国家住宅与居住环境工程技术研究中心的主创建筑师鞠晓磊介绍,云南巧家县大寨中学在设计上采用了“阳光校园”(CHEER)技术体系,包括气候适应性(Climate)、环境和谐共生(Harmonious)、节能(Energy)、低成本(Economic)、可再生能源(Renewable)五个方面。设计上除了保证校园功能合理、安全牢固、防震减灾的基本要求外,在提高师生使用舒适度、降低常规能源消耗量、降低污染物排放等方面下了很多功夫,并取得了良好的效果,营造了健康、绿色、节能的校园环境。

 

 

被动优先、主动优化的阳光校园新实践-云南巧家县大寨中学台达阳光教学楼

 

云南巧家县大寨中学台达阳光教学楼效果图(主创人员:鞠晓磊、曾雁、鲁永飞)

 

云南巧家县大寨中学台达阳光教学主楼包含了普通教室、教师休息及教具存放室、卫生间。采用外廊式和内廊式相结合的布局方式,有效利用场地面宽,所有的教室均为朝南向布置,有效利用自然采光,北侧利用开窗实现自然通风。卫生间布置在教学楼的东北向,处于主导风向的下风向,避免了不良气体对教室的影响。疏散楼梯的局部扩大,减少使用垂直交通时的拥堵问题,并为学生提供楼内活动交流空间。

 

阳光教学楼1层平面图

 

在设计过程中,充分考虑了云南省巧家地区夏季炎热的气候特点,以及校区建筑的使用特点和能源需求,结合学校用地的具体情况,合理优化校园能源系统结构。选择采用以通风、隔热、遮阳等措施为主的被动技术。强化节能减排的理念,有效的保护了自然环境。
 


被动式太阳能技术应用


1 建筑围护结构的节能设计

建筑物自身具备隔热性能是采用各种主、被动节能技术的首要条件,本项目是一座“节能建筑”。为满足这个要求,本项目采用复合墙体构造,在围护结构外侧复合隔热材料,提高墙体的隔热性能。屋面还设置空气缓冲层进一步提高保温隔热的性能。

 

2 被动式通风技术

1) 建筑自然通风设计

教学楼采用单廊式的平面布局,通过开启面向走廊的外窗及北侧外窗的方法,能够起到调节自然通风量的作用。改善顶部房间夏季较热的现象。

 

自然通风

 

2)天然采光

南侧的普通教室和教师办公室向东错开半个柱距,形成局部外廊,有效提高南北两侧的房间以及走廊的通风和采光效果。

 

天然采光

 

3) 被动式隔热技术

双层屋面。教学楼屋面采用双层架空屋面,通过上层屋面吸收太阳能辐射,经由两层屋面之间的流动空气将热量带走,有效降低阳光照射对顶层室内的温度影响。

 

 

墙面立体绿化。在教学楼东山墙上种植爬藤植物,在春、夏、秋季形成立体绿化墙面,有效的阻挡阳光对东山墙的直接照射,对室内空间起到良好的隔热作用,同时美化建筑立面。

 


 

立体绿化

 

4) 遮阳措施

每层教学楼东南侧两间教师教室南侧外窗的上部1/3处设置百叶遮光板,结合屋檐及突出的外窗窗围,形成一套完整的遮阳体系,充分利用巧家地区夏至日86.4°、冬至日39.4°日照高度角的差别,达到夏季能够起到遮阳作用,冬季可使阳光直射室内,起到直接调节室内温度的效果。

 

自遮阳

 

 可复制的“阳光校园”技术体系

 

 

- 四川省绵阳市涪城区杨家镇阳光小学

- 四川省雅安市芦山县龙门乡初级中学

 

云南巧家县大寨中学台达阳光教学楼项目是“阳光校园”主创团队继绵阳市杨家镇台达阳光小学、雅安市芦山县龙门乡初级中学后,打造的第三座"阳光校园"。主创人员针对阳光校园的设计需求,开发出“ 阳光校园”(CHEER)技术体系,包括气候适应性技术、环境和谐共生技术、节能技术、低成本营造技术、可再生能源技术五个方面。“阳光校园  ”(CHEER)技术体系充分体现气候适应性的设计与建造技术,提供高效能、人性化的教学环境,营造安全健康、舒适节能的育人空间,最终实现建筑的增量成本少,使用舒适度高,运行成本低,可持续运营的设计目标。

 

四川省绵阳市涪城区杨家镇阳光小学

 

项目总建筑面积 6570 平方米,在规划设计时,充分考虑了四川省绵阳地区的气候和校园能源需求,结合场地条件和不同建筑的使用功能,合理优化平面规划布局和建筑空间,实现了无障碍设计,使建筑与自然环境有机结合,建设绿色校园。针对绵阳地区的气候特点,采用了架空通风技术、光线调节技术、热缓冲层技术等多项适用技术,同时充分利用太阳能等可再生能源利用技术,提高使用舒适度的同时,降低学校的运行成本,保障学校的可持续运营。

 

 四川省绵阳市涪城区杨家镇阳光小学
 

 

四川省雅安市芦山县龙门乡初级中学

 

项目总建筑面积 4680 平方米,建筑设计充分借鉴了绵阳市涪城区杨家镇阳光小学的设计理念和设计策略。针对雅安地区的气候特点,采用了自然通风、架空屋面、架空地面、天窗采光、遮阳调光等技术策略,采用太阳能热水系统为食堂和住宿师生提供生活热水。同时,学校室外场地除运动场外均采用了透水砖或透水混凝土,通过每年近2400吨的雨水经场地渗入地下,保证场地内地下水环境,通过这些节能适用的技术策略,实现了建筑增量成本少,使用舒适度高,运行成本低的建设目标。

 

 四川省雅安市芦山县龙门乡初级中学
 

 

发布时间:2020-6-29 0:00:00
Copyright 2005-2014 All Right Reserved 京ICP备09026684号 京公网安备110102002046