当前页 >>  太阳能建筑 >> 新闻动态
2019可再生能源及绿色低能耗建筑国际论坛成功召开

为了响应国家推广绿色建筑、低能耗建筑,以及发展分布式能源的号召, “2019 可再生能源与绿色低能耗建筑国际论坛” 暨2019台达杯国际太阳能建筑设计竞赛成果发布会于4月26日在苏州同里盛大召开。本次论坛由国家住宅与居住环境工程技术研究中心、中国可再生能源学会太阳能建筑专业委员会、中国建筑学会健康人居学术委员会、东南大学建筑学院主办,论坛得到了中国可再生能源学会、中国建筑设计研究院有限公司、江苏省土木建筑学会、苏州市吴江区住房和城乡建设局的大力支持,并由台达集团、龙焱能源科技有限公司承办。

图:专家学者共同探讨可再生能源及绿色低能耗建筑

论坛由国家住宅与居住环境工程技术研究中心副主任、中国可再生能源学会太阳能建筑专业委员会秘书长张磊主持。中国建筑设计研究院有限公司党委书记、董事长,中国建筑学会健康人居学术委员会主任委员宋源,中国可再生能源学会副理事长、中国建筑学会秘书长仲继寿,江苏省土木建筑学会副理事长兼秘书长王华,东南大学建筑学院副院长石邢,台达集团创办人暨荣誉董事长郑崇华分别为论坛致辞。来自国内外的建设、能源主管单位代表、业内专家、大专院校师生、绿色建筑部品企业代表、能源企业代表等300余人共聚一堂,共同探讨可再生能源及绿色低能耗建筑相关议题。

图: 会议现场

首先,宋源先生对大家的到来表示热烈的欢迎和衷心的感谢。并表示,在绿色发展国家战略的引领下,大力推广低能耗绿色建筑,逐步改变用能结构,切实有效降低建筑在实际使用过程中的能源消耗,是加快生态文明建设、走新型城镇化道路的重要体现。

图:中国建筑设计研究院有限公司党委书记、董事长,
中国建筑学会健康人居学术委员会主任委员宋源

 

王华先生欢迎各方代表共聚苏州,作为国内最早推广利用可再生能源的省份,江苏省有很多先发优势,本次论坛的召开对于推动江苏省绿色建筑发展和可再生能源应用都具有十分重要的意义。

图:江苏省土木建筑学会副理事长兼秘书长王华

 

石邢先生在致辞中表示东南大学建筑学院是我国建筑类科学研究的基地和建筑教育的引领者之一,培养了众多高质量、创新型人才。学院将以此次论坛为契机,加强国内外学者实践经验及成果的交流和分享,助力人才培养高质量发展。

图:东南大学建筑学院副院长石邢

 

郑崇华先生现场分享了台达十余年来与绿色建筑的故事。他介绍,自2006年起台达自建的厂办和捐建的大楼都以绿色建筑为设计和建造标准,包括全球首座获得LEED v4 ID+C(室内设计与施工)黄金级认证的绿色数据中心-----台达吴江研发制造基地数据中心。台达连续7届冠名赞助国际太阳能建筑设计竞赛,宣传绿色建筑的益处、培育绿色建筑人才。

图:台达集团创办人暨荣誉董事长郑崇华

 

仲继寿先生现场发布了2019台达杯国际太阳能建筑设计竞赛成果,重庆大学《风吟·花舞》作品、南京工业大学《摘·星辰》作品等榜上有名。作为以可再生能源建筑应用为题的品牌赛事,台达杯国际太阳能建筑设计竞赛以传播绿色、低碳、健康理念为己任,通过实地建设的竞赛成果不断服务大众、惠及民生。

图:中国可再生能源学会副理事长、中国建筑学会秘书长仲继寿

 

论坛特邀马来西亚汉沙杨建筑师事务所创始人、2016梁思成建筑奖获得者杨经文等国际知名绿色建筑大师分享国际绿色建筑新理念与实践经验。杨经文先生以《生态设计与总体规划》为题,通过新家坡国家图书馆、新加坡热带生态设计(EDITT)塔楼等案例,诠释了生态建筑设计应与自然合为一体,回归建筑本质,给人带来幸福的体验。杨先生希望把建筑作为一个生态的栖息地,通过完整的生态系统,让建筑接近自然,焕发生命力。

图:马来西亚汉沙杨建筑师事务所创始人杨经文

 

来自台湾的绿色建筑委员会主席、台湾成功大学建筑系教授林宪德,为与会代表带来《设计导向的建筑碳足迹评估系统—台湾的BCF法》主题演讲。林宪德先生指出,绿色建筑涵盖全面,但评估过于复杂;碳足迹评价BCF法包括规划评估系统、设计评估系统、完工评估系统、用后评估系统四阶段认证法,计算简单,便于分析,是目前新兴的研究趋势。


 
图:台湾绿色建筑委员会主席、台湾成功大学建筑系教授林宪德

 

站在建筑设计师的角度,国家住宅工程中心太阳能建筑技术研究所所长、中国可再生能源学会太阳能建筑专业委员会副秘书长鞠晓磊分享了《建筑师手中的光伏构件》,从建筑光伏的应用优势与潜力、光伏构件的建筑集成设计、光伏构件的建筑节能设计等方面展开,鞠晓磊先生认为,要完善光伏建筑集成的相关标准规范,建筑师要提高对光伏构件的认知。同时,光伏建筑一体化设计要从方案初期开始,光伏制造企业也要加快研发满足需求的建材型光伏产品。

图:国家住宅工程中心太阳能建筑技术研究所所长、
中国可再生能源学会太阳能建筑专业委员会副秘书长鞠晓磊

 

中国建筑西南设计研究院副总工程师、中国建筑学会建筑热工与节能专业委员会副主任冯雅为大家带来《夏热冬冷地区被动低能耗建筑设计——CSWADI▪ 滨湖设计总部设计》的主题发言,重点介绍了CSWADI▪ 滨湖设计总部的主要技术措施和工程进展。项目采用了亚热带气候适宜性建筑设计、主/被动低能耗技术、室内环境质量控制技术、水资源高效生态利用技术、建筑能效与楼宇智慧管理平台、工业化建造技术、BIM技术全过程控制技术等。

图:中国建筑西南设计研究院副总工程师冯雅


 

台达集团楼宇自动化解决方案事业处资深处长江文兴在主题演讲《智慧建筑--打造低碳美好生活》中介绍,智能楼宇与绿建筑将合流而成为趋势,为居住者、业主和设施管理者带来更高的价值,并且以台达美洲总部净零耗能设计为例说明其较同类型建筑节能60%,是采用台达楼宇自动化解决方案集成楼控实现绿建筑的最佳实例。


 
图:台达集团楼宇自动化解决方案事业处资深处长江文兴

 

龙焱能源科技(杭州)有限公司营销总监包刚在主题演讲《薄膜太阳能组件助力绿色建筑发展》中分享了建筑与光伏、光电建材等,重点介绍了2019年世界园艺博览会中国馆光伏屋顶项目、雄安装配式建筑展光电建筑小屋项目、嘉兴科创中心光伏幕墙项目、青海国投广场光伏幕墙项目等工程案例。


 
图:龙焱能源科技(杭州)有限公司营销总监包刚

 

论坛期间,主办方还特别组织与会代表参观位于吴江同里湖畔的“中达低碳住宅”,中国可再生能源学会副理事长、中国建筑学会秘书长仲继寿和台达创办人及荣誉董事长郑崇华为项目落成揭牌。“中达低碳住宅”是“2011台达杯国际太阳能建筑设计竞赛”一等奖作品的实地建设项目,以东南大学作品《垂直村落》为基础,由中国建筑设计研究院进行深化设计、台达集团出资建设。论坛特别邀请了澳大利亚科技与工程院院士、澳大利亚勋章获得者、新南威尔士大学教授Deo Prasad,中国工程院院士、全国工程勘察设计大师崔愷,中国工程院院士、全国高等学校建筑学专业教学指导委员会主任王建国参观“中达低碳住宅”,三位院士对项目的落成给予了一致好评,同时也提出了殷切的期望。

图:“中达低碳住宅”项目落成揭牌

图:院士、专家参观“中达低碳住宅”

图:会议代表参观“中达低碳住宅”项目

 

东南大学建筑学院杨维菊教授为与会代表介绍了“中达低碳住宅”的设计理念与技术应用。同期,还邀请了国家住宅与居住环境工程技术研究中心副总建筑师曾雁、中国建筑西南设计研究院副总工程师冯雅、华东建筑设计研究总院总建筑师黄秋平等嘉宾对低碳住宅进行点评。项目整体造型以“粉墙黛瓦”为色彩基调,营造温暖的宜居氛围。采用被动式节能技术、可再生能源集成技术、绿色生态技术、智能家居技术、健康人居技术五大技术体系,在创造良好的居住品质的同时,最大化的实现建筑的绿色、低碳、节能目标。“中达低碳住宅”还获评中国二星级绿色建筑设计标识认证,未来,这里还将作为绿色智能家居的体验平台。

图:专家点评“中达低碳住宅”项目

 

本次论坛为建筑设计、能源等相关行业搭建了交流合作的平台,也为建筑行业逐步从节能建筑、到超低能耗建筑,向产能建筑方向迈进提供了更多可借鉴的思路。

 

 

发布时间:2019-4-26 0:00:00
Copyright 2005-2014 All Right Reserved 京ICP备09026684号 京公网安备110102002046