当前页 >>  太阳能建筑 >> 新闻动态
国家863计划“户用光伏发电智能控制模块集成技术研发及示范”课题顺利通过科技部技术验收


2019年2月22日,科技部高技术研究发展中心(简称:高技术中心)组织专家在中国建筑设计研究院有限公司(简称:中国院)对中国院承担的863计划“先进能源技术领域新型太阳电池、组件和系统部件”项目“户用光伏发电智能控制模块集成技术研发及示范”课题进行了技术验收,高技术中心陈硕翼处长、中国院赵锂副总经理、课题负责人仲继寿教授级高级建筑师、课题验收专家以及课题参加单位共30人出席了验收会。


 专家听取了课题单位的自验收报告汇报、课题示范现场情况汇报、审阅了验收材料,经专家审阅和充分讨论,形成如下验收意见:


课题开展了户用光伏系统的应用技术需求研究;开发了户用光伏智能控制模块。经过第三方机构检测,户用并网/独立光伏系统双模块速切换控制模块、户用光伏发电能量管理模块、户用光伏系统双模式变流单元模块、自适应储能监控管理模块、交直流输出智能控制模块的各项指标满足任务书要求;集成开发了基于以上智能控制模块的户用电能路由器;开发了户用光伏系统现场快速检测设备,经过第三方测试机构检测,测量精确度指标满足任务书要求。


课题共发表论文3篇;申请发明专利5项,申请并授权实用新型专利3项;获得软件著作权2项;编制团体标准征求意见稿3部。


课题进行了户用光伏发电智能控制模块集成系统在电网稳定地区和电网不稳定地区的100户/总容量200kW以上的示范应用,并分别进行运行数据检测。


课题满足任务书的所有要求,专家组一致同意课题通过技术验收。


 
 

发布时间:2019-2-22 0:00:00
Copyright 2005-2014 All Right Reserved 京ICP备09026684号 京公网安备110102002046