当前页 >>  太阳能建筑 >> 新闻动态
2017台达杯国际太阳能建筑设计竞赛进入评审阶段

  随着老年人口数量的增加和传统家庭养老功能的弱化,社会化养老问题越发凸显,银龄化背景下,每个人都关注在何种建筑中,以何种方式安度晚年。“2017台达杯国际太阳能建筑设计竞赛”聚焦养老服务建筑,以“阳光•颐养”为主题,面向全球征集作品。截止至2017年3月1日,竞赛作品提交窗口关闭,专业评审将根据竞赛规定对参赛作品进行评选,并于4月底确定获奖作品名单。据悉,本次竞赛共吸引了全球1193支团队报名参赛,参赛选手共提交有效作品239件。

 

  “2017台达杯国际太阳能建筑设计竞赛”于2016年6月23日在北京清华大学启动。竞赛分别设置“福建泉州生态颐养服务中心”和“陕西西安生态颐养服务中心”两个赛题,希望通过优化建筑设计手段,整合适宜的可再生能源技术,让太阳能为建筑带来永续的能源的同时,为老年人创造安全、健康、舒适、便利、绿色的新生活。 

图:2017台达杯国际太阳能建筑设计竞赛启动会

  自2016年9月起,竞赛组委会启动全国校园宣讲会,先后走进西安科技大学、西北工业大学、西安交通大学、长安大学、西安建筑科技大学、广西大学、桂林理工大学、福州大学、华侨大学、厦门大学、北京交通大学、北京建筑大学、中国人民大学附属中学等学校进行宣讲,与各校建筑专业师生们共同围绕国际太阳能建筑设计竞赛历届获奖作品和本届竞赛赛题进行了深度交流。

图:国际太阳能建筑设计竞赛校园巡讲

 

  本届竞赛邀请国际评委4名、国内评委5名参与评审,将评选出两个一等奖,4个二等奖、6个三等奖、30个优秀奖和若干技术专项奖和建筑创意奖。

 “台达杯国际太阳能建筑设计竞赛”由国际太阳能学会、中国可再生能源学会、全国高等学校建筑学学科专业指导委员会主办,国家住宅与居住环境工程技术研究中心、中国可再生能源学会太阳能建筑专业委员会承办,中国建筑设计院有限公司协办。

图:修龙董事长、崔愷大师、王建国院士寄语国际太阳能建筑设计竞赛

  自2007年起,台达杯国际太阳能建筑设计竞赛至今已连续举办六届,吸引90余个国家,6730个设计团队参赛。在社会各界的支持下,往届竞赛的优胜作品得以实现实地建设,其中包括台达集团在地震灾害后捐赠,现已投入使用的杨家镇台达阳光小学、龙门乡台达阳光初级中学,以及2017年即将完工的吴江中达低碳示范住宅、农牧民定居青海低能耗住房项目。通过组织竞赛的形式,希望能引导建筑行业、太阳能行业全方位地认识太阳能建筑的特征,促进设计人员、科研人员发挥创造性,探讨适宜我国国情的太阳能建筑设计模式,更新设计观念,研发新产品,从而提高中国太阳能综合利用水平,使太阳能等清洁能源的利用在中国深入人心,拓宽太阳能建筑理念。“2017台达杯国际太阳能建筑设计竞赛”结束后,优胜设计作品也将有望实现实地建设。

图:2009台达杯国际太阳能建筑设计竞赛作品实地建设—杨家镇台达阳光小学

图:2009台达杯国际太阳能建筑设计竞赛获奖作品的推广—龙门乡台达阳光初级中学

图:2011台达杯国际太阳能建筑设计竞赛作品实地建设—吴江中达低碳示范住宅

 

发布时间:2017-3-9 0:00:00
Copyright 2005-2014 All Right Reserved 京ICP备09026684号 京公网安备110102002046