当前页 >>  太阳能建筑 >> 新闻动态
“户用光伏发电智能控制模块集成技术研发及示范”课题中期审查会在京召开

  为做好“户用光伏发电智能控制模块集成技术研发及示范”(编号:2015AA050608)课题的研究工作,确保课题的研究开发目标和任务按期完成,科技部高技术中心组织专家于2016 年11月18日在北京召开课题中期审查会。科技部高技术中心领导、课题中期检查专家、课题承担单位中国建筑设计院有限公司领导及课题组成员共25人参加会议。会议由高技术中心科技项目主管王华荣主持。
首先,中国建筑设计院有限公司党委书记总建筑师刘燕辉致欢迎词,承诺积极配合课题检查工作,严格按照相关规定开展课题研究工作。高技术中心陈硕翼处长介绍了中期检查的要求以及注意事项。
  随后,课题主持人仲继寿就课题完成情况进行了详细汇报,介绍相关课题成果。专家针对课题成果提出问题,并由课题组成员做相应解答。
  检查组经过讨论,形成以下检查意见:
  1、课题按照年度计划开展了相关工作。提出了稳定电网地区户内用电需求分析指标,建立了独立及不稳定电网地区户内用电模型。研制出自适应蓄电池监控管理模块、并网/独立光伏系统双模快速切换模块、户用光伏发电系统交直流供电模块、3kVA双模式变流单元模块和户用能量管理模块。设计了户用电能路由器;研究了户用光伏发电系统现场快速检测技术,设计了快速检测设备;开展了户用光伏发电智能控制模块集成示范的选址工作。
  目前存在的主要问题为:
  1.需要尽快落实100户示范验证的地点;
  2.加快相关样机定型与有资质第三方机构检测;
  3.进一步凝练课题的创新点;
  4.严格按照国家863计划专项经费管理及相关经费管理办法进行预算管理、经费执行和会计核算。
  下午课题组内部继续召开讨论会,针对检查专家提出的问题及下一步的工作计划进行讨论。

 

 

 

 

 

 

发布时间:2016-11-21 0:00:00
Copyright 2005-2014 All Right Reserved 京ICP备09026684号 京公网安备110102002046