当前页 >>  太阳能建筑 >> 新闻动态
健康+建筑 —‘健筑’的新诠释

7月5日,“创新驱动 绿色发展”住宅科技月又一主题沙龙活动在京召开,本次沙龙的主题为“健康+建筑 —‘健筑’的新诠释“。

 

与会人员共同探讨“健筑”的新诠释

 

健康是每个人的追求,当建筑成为促进健康的空间载体时,将产生建筑的变革。什么样的建筑是健康的?如何把健康建筑的理念贯彻到工程实践中去?针对这些问题, 国家住宅与居住环境工程技术研究中心(简称住宅工程中心)创新团队和房地产开发、建筑设计、部品企业一起,共同探讨“健筑”的新诠释。本次沙龙由住宅工程中心副主任张磊主持。

 

左:住宅工程中心副主任张磊    右:北京市建筑设计研究院顾问总建筑师黄汇

 

人们很多时间是在住宅中度过的,居住环境直接影响我们的身心健康。住宅工程中心主任仲继寿结合多年的研究工作和成果,重点介绍了基于业主体验的健康影响因素、健康居住策略与技术路线。早在2009年,住宅工程中心就发布了《健康住宅建设技术规程》,2013年发布了《住宅健康性能评价体系》。近期推出的《健康住宅评价标准》聚焦建筑使用者的健康需求,进一步明确安全、便利、舒适、绿色、健康之间的关系。同时,关注健康住宅的推广模式,基于产业链思维研究并确定服务对象、相关利益者的痛点、首批志愿者和可行的推广策略。拓展了健康住宅推广路径。此外,还提炼了居住者的健康痛点,聚焦健康并据此设计健康住宅指标体系,并拓展了健康住宅推广路径,将研究与评价对象扩大至健康建筑,包括居住建筑和办公建筑。仲主任指出基于住区层面的健康风险控制预防建设理念和相关技术则是研究者坚持的核心价值观。这是一个积极而又重要的进步,它将影响我国公共卫生体系的建设思路。

 

住宅工程中心主任仲继寿

 

朗绿科技是一家提供绿色环保的技术服务型公司,在绿色建筑产品和服务方面进行了很多实践,如朗诗·熙华府,北辰·朗诗南门绿郡等。朗绿科技可持续发展总监王立华在沙龙上分享了朗绿健康建筑技术探索及工程实践。王总从朗绿装饰装修材料化学物质管理数据库、室内空气品质专业实验室、室内环境调节技术等管理体系和技术途径方面介绍了朗绿健康建筑技术探索及解决方案。

 

朗绿科技可持续发展总监王立华

 

住宅工程中心的科技创新团队在能源、建筑环境、数字化等领域开展了先导性研究工作,并取得了一定成果。住宅工程中心太阳能建筑研究所在被动式太阳能建筑应用和主动式太阳能建筑应用方面进行了多年的研究工作,在我国不同气候区开展了诸多工程实践,如西藏定日县民居改造工程、青海游牧民定居示范工程、吐鲁番可再生能源示范区中控楼、绵阳市杨家镇台达阳光小学、芦山县龙门乡台达初级中学等多种类型的建筑,并对这些工程进行了实测,在实测数据的基础上总结了不同气候区、不同建筑类型的节能策略。太阳能建筑研究所所长鞠晓磊讲解了可再生能源技术在建筑中的应用,他指出,建筑室内健康环境有很大的提升空间,中国建筑能耗增长的趋势短时间内不会改变,建筑是可再生能源利用的最佳载体,除提供能源外,可再生能源技术还为建筑营造舒适的健康环境。

 

住宅工程中心太阳能建筑研究所所长鞠晓磊

 

住宅工程中心建筑环境研究室主任张哲从居住建筑室内环境研究、移动式平台相关研究成果和固定式平台相关研究成果三方面进行了细致讲解。基于目前室内的主要污染物来源于厨房和卫生间的现状,张哲主任介绍在卫生间和厨房开展大量的研究工作,如高层住宅中央排烟排气净化、厨余垃圾处理、适老建筑改造,以及排水能力、排水噪声、防臭、健康监测座便器等。在移动式平台方面,开发了可移动式检测的技术和工具,并基于相关问题研发了干预技术。如实时采集排水系统管内压力等。固定式实验平台是研究课题的重要实验支撑,也是移动式研究平台的重要校准手段。值得一提的是,我国首座、世界最高、检测手段最为先进的超高层住宅性能足尺实验塔是几项固定式检测平台中专门针对于建筑室内环境的实验设施。目前在这一实验塔上开展了很多创新性研究,同时也欢迎有检测需求的单位开展合作。

 

住宅工程中心建筑环境研究室主任张哲

 

BIM(建筑信息模型)技术正成为引领行业变革的重要推动力之一, 住宅工程中心数字对象研究室在住宅数字化设计与应用方面开展了很多研究,数字对象研究室主任曹颖介绍数字化可实现全生命周期的预知性、整体建造链条的连续性、各节点制约关系的可控性、数据对象本身的唯一性、数据全节点应用的通用性、人员与不同节点的交互性、表现及设计手段的多样性,目前的研究工作是以目标为导向的建模,以实用为导向的开发,以集成为导向的探索。

 

住宅工程中心数字对象研究室主任曹颖

 

《黄帝宅经》有云,故宅者,人之本,人以宅为家,居若安,即家代昌吉。在人们对“健康”的追求越来越迫切的今天,建筑成为了促进健康的重要载体,我们相信,健康环境,筑建美好生活。

 

发布时间:2016-7-5 0:00:00
Copyright 2005-2014 All Right Reserved 京ICP备09026684号 京公网安备110102002046