当前页 >>  太阳能建筑 >> 新闻动态
主被动技术结合的绿色建筑

6月21日,由国家住宅与居住环境工程技术研究中心(以下简称住宅工程中心)、中国建筑设计研究院科技委建筑分委员会主办,中国可再生能源学会太阳能建筑专业委员会承办的“主被动技术结合的绿色建筑沙龙”在京召开。

 

“主被动技术结合的绿色建筑沙龙”在京召开

 

本次沙龙是“创新驱动 绿色发展”住宅科技月活动之一,旨在为建筑设计、产品研发、系统构建提供创新思路,促进住宅科技的绿色发展。沙龙由住宅工程中心副总建筑师曾雁主持,北京市建筑设计研究院顾问总建筑师黄汇、中国可再生能源学会副理事长孟宪淦等嘉宾也来到现场,房地产开发、建筑设计、绿色部品等单位负责人参加了本次会议。

 

沙龙由住宅工程中心副总建筑师曾雁主持

 

 

开发、设计、部品等单位负责人参加了本次会议

 

来自清华大学建筑学院的宋晔晧教授首先带来“可持续设计思考”的主题讲演,重点解讲了贵安新区生态文明创新园示范建筑的低碳设计模式,通过地道风系统、双层外墙维护体系等被动式技术,太阳能光电光热等主动式技术,先进的雨水和污水利用技术等多种生态、可持续技术策略,最大程度实现节能减排。还介绍了北京动物园水禽馆中以“零能零碳”为目标,采用整合设计的思路,应用大量被动式的设计策略建造的低碳、微能耗的示范建筑。

 

贵安新区生态文明创新园示范建筑

 

珠海兴业绿色建筑科技有限公司总工罗多介绍了珠海地区第一个国家绿色三星认证项目----兴业太阳能研发楼Green Yes Building,这是一座集办公、实验、展示于一体的多功能办公建筑。以“被动优先、主动优化”的建设原则合理规划和模拟分析评估、实现合理组织,同时集成多项低碳技术以及运营阶段的基于建筑运行数据的节能管理系统实现产能、用能可控、可调,节能与人居舒适的双重效果。

 

兴业太阳能研发楼Green Yes Building

 

武汉日新科技股份有限公司黄小利以武汉江夏梁子湖光伏综合应用科普示范园和中美超低能耗节能示范工程为例,讲解了光伏发电在超低能耗节能建筑中的应用。其中,武汉江夏梁子湖光伏综合应用科普示范园将打造成为以科学发展、新能源新经济为主题,具有观光农业和湿地景观特色及两型建设示范特色的光伏科普示范园。完成光伏电站、光电建筑的集成和微网智能化运营管理等方面的先导性技术储备。

 

武汉江夏梁子湖光伏综合应用科普示范园

 

来自合肥微纳电工有限公司技术部经理顾龙灿介绍了公司的建筑用光伏(BHPV)产品,这是一种具有光伏发电和建筑外围护功能的工业化构件产品,即可用于太阳能发电,又可替代建筑屋顶和外墙的装饰材料、保温材料、防水材料,也可以与既有建筑的屋顶或墙体一体化安装,美化既有建筑及提高防水和保温性能。

 

光伏建筑一体化工程

 

内蒙古绿能新能源有限责任公司董事长薛际纲对太阳墙Solar wall空气源热泵互补建筑供暖示范项目进行了重点说明,该项目采用“太阳墙”对建筑进行供暖,可以有效吸收太阳能并转化成热能。当遇到阴天或者太阳辐射强度不足以满足供暖需求的情况下,采用空气源热泵作为补充热源。可以实现无污染、低成本运行。

 

 

左:太阳墙外景                         右:供暖系统内景

 

吉林省维申窗业有限公司总经理杨晓讲解了与被动式建筑配套的高保温门窗,其高保温窗采用PVC/PBT型材生产,由于型材采用了自增强技术,不再需要在型材内部附加衬纲来增加强度,因而大大提高了门窗的节能效果,并有效的减轻了门窗的重量,进而降低了成本,目前,已在秦皇岛团林小学项目、青岛科瑞被动房项目使用等多个工程上应用。

 

 

维申门窗北方生产基地

 

哈尔滨工业大学建筑设计研究院寒地建筑研究所副所长林国海为与会人员介绍了保温结构防火一体化低能耗建筑建造技术----EPS模块夹芯保温现浇混凝土系统,它是将传统的EPS钢丝网架板现浇混凝土系统做了技术升级,并将其与混凝土剪力墙结构有机结合,用于低能耗住宅建筑,与混凝土框架结构有机结合,用于低能耗公共建筑和耐火等级为甲类的低能耗工业建筑。

 

应用EPS模块夹芯保温现浇混凝土系统的巴彦恒瑞花园居住建筑

 

随后,嘉宾和与会人员就主被动技术结合的绿色建筑和相关问题了讨论。

 

中国可再生能源学会副理事长孟宪淦

 

北京市建筑设计研究院顾问总建筑师黄汇

   

发布时间:2016-6-21 0:00:00
Copyright 2005-2014 All Right Reserved 京ICP备09026684号 京公网安备110102002046