当前页 >>  太阳能建筑 >> 新闻动态
太阳能热水建筑应用的转型升级
日前,侨香村太阳能热水工程、北京保障房太阳能热水工程等问题频频被推上舆论风口,吸引了公众的关注,由此引发了行业的热议。那么, 如何让太阳能产品真正的融入到工程设计中?太阳能热水工程在施工过程中的产品性能保障措施有哪些?太阳能热水工程最优化的运维模式是什么?

带着一系列的问题,中国可再生能源学会太阳能建筑专业委员和中国建筑设计研究院科学技术委员会给排水分委会组织房地产开发、建筑设计、太阳能生产企业等单位负责人,召开“太阳能热水建筑应用的转型升级”主题沙龙,对太阳能热水工程问题进行了深入的探讨。

 

 会议嘉宾(左起):国家住宅与居住环境工程技术研究中心副主任张磊
中国可再生能源学会副理事长孟宪淦
中国建筑设计院有限公司顾问总工程师刘振印
中国建筑设计院有限公司副总工程师郭汝艳
中国建筑设计院有限公司第三工程设计研究院副院长王耀堂

 

中国可再生能源学会副理事长孟宪淦、中国建筑设计院有限公司顾问总工程师刘振印、中国建筑设计院有限公司副总工程师郭汝艳、中国建筑设计院有限公司第三工程设计研究院副院长王耀堂、国家住宅与居住环境工程技术研究中心副主任张磊等嘉宾参加了本次会议。

 

中国建筑设计院有限公司顾问总工刘振印首先就《建筑给水排水设计规范》关于太阳能热水设计方法的修编情况进行了介绍,对主要修编的设计参数和系统进行了说明,重点讲解了新增加的“太阳能、热泵热水供应系统”这一章节,刘总指出,对于太阳能热水系统,并非保障率越高越好,而是应根据当地的太阳能辐照量、系统负荷的稳定性、经济性及用户要求等因素综合确定。

 

 

随后,与会嘉宾从政策、设计、管理等方面对太阳能热水工程进行了讨论。孟宪淦副理事长介绍了太阳能热水器的发展,提出建筑屋顶是一种资源,如何发挥电能和热能的效率,得到市场的认可值得大家思考。王耀堂院长认为太阳能热水工程要简洁化、小型化,不断提高太阳能热水的生命力和竞争力,对于城市太阳能热水应用,可重点关注学校、医院、酒店、职工宿舍、老年公寓等方面。来自蓝色海洋太阳能有限公司、北京索乐阳光能源科技有限公司、北京清华阳光能源开发有限责任公司、北京天韵太阳科技发展有限公司、东晨阳光(北京)太阳能科技有限公司、浙江柿子新能源科技有限公司等单位的企业代表也就工程实践探讨了太阳能热水应用的问题和解决途径。

 

发布时间:2016-6-7 0:00:00
Copyright 2005-2014 All Right Reserved 京ICP备09026684号 京公网安备110102002046