当前页 >>  太阳能建筑 >> 新闻动态
国家住宅工程中心仲继寿受邀参加巴黎COP21联合国气候变化大会边会活动

    12月10日,在“COP21联合国气候变化大会”接近尾声之际,来自海峡两岸能源、建筑、气象领域的专家学者共聚法国巴黎大皇宫,透过“Delta21 Forum”活动,从政策支持、节能技术、建筑设计等角度,共同探讨绿色建筑在节能减碳领域存在的巨大潜力。国家住宅工程中心仲继寿应邀参会并做“中国绿色建筑发展”报告。

    当日,为期一周的“第21届联合国气候变化大会解决方案展览”(Solutions COP21)同时闭幕。其中,“台达杯国际太阳能建筑设计竞赛10年成果展”吸引了众多参观者的目光。该竞赛由国际太阳能学会和中国可再生能源学会主办,国家住宅与居住环境工程技术研究中心和中国可再生能源学会太阳能建筑专业委员会承办,台达环境与教育基金会独家冠名赞助。竞赛最大的特点是致力于推动获奖作品的落地建设,主要就是希望未来将成为城市设计师及建造者的参赛者,在学生阶段就能获取绿色建筑的知识及技能,在未来的工作中能自觉推动绿色建筑的建造。

    中国可再生能源学会理事长石定寰在“Delta21 Forum”指出,十年来台达杯竞赛已逐步成为引领中国绿色建筑产业发展、新能源应用推广、获奖作品实践、创新人才培养和低碳理念传播的综合性平台。运用竞赛一等奖方案在四川地震灾区建设的“杨家镇台达阳光小学”和“龙门乡台达阳光初级中学”,以及在江苏吴江建设的低碳住宅对太阳能建筑理念的传播起到了良好的工程示范作用。2015年台达杯农牧民定居青海低能耗住房项目的一、二、三等奖和优秀奖获奖作品正在青海省湟源县兔尔干村进行实地建设。“日月山下的24个庄廓”被列为青海省“科技促进新农村建设计划”项目,这也该竞赛活动首次实现多个获奖方案成组建设的示范项目。

     12月11日,国家住宅工程中心仲继寿受邀参加了COP21官方周边会议,并作了“中国阳光校园建设”的报告,介绍了中国阳光校园的“CHEER”体系(C气候适应性、H与环境和谐共生、E节能、E低成本、R可再生能源)及其在四川地震灾后校园重建中实践。阳光校园希望通过融合现代教育理念和低碳建筑技术的新型校园空间的体验和教育,提升教育理念,促进低碳理念传播;同时采取增量成本少、运行成本低和可持续的建造技术,营造安全健康、舒适节能的育人空间,并提供高效能、人性化的教学环境。

 

发布时间:2015-12-14 0:00:00
Copyright 2005-2014 All Right Reserved 京ICP备09026684号 京公网安备110102002046