当前页 >>  太阳能建筑 >> 新闻动态
市级被动式超低能耗绿色建筑高级研修班在京开班

    为培养被动式超低能耗房屋建设人才的需求,在专业人员中普及被动式低能耗房屋基本知识,由中国可再生能源学会太阳能建筑专业委员会(以下简称为太阳能建筑专委会)、国家住宅与居住环境工程技术研究中心(以下简称为住宅工程中心)主办,北京市人力资源和社会保障局、中国建筑设计研究院(变更为中国建筑设计院有限公司)支持的市级被动式超低能耗绿色建筑高级研修班于10月16日-11月2日在北京开班。

    住宅工程中心主任仲继寿、太阳能建筑专委会秘书长张磊为培训班致辞,北京市教委基建处冷传才处长等嘉宾和专家出席了本次会议,来自开发、设计、科研、院校和北京市教委、区教委节能管理单位的70余名代表参加了本次研修。研修班由住宅工程中心太阳能建筑技术研究所副所长鞠晓磊主持。

 

 

 

 

 

 

 

    住房和城乡建设部科技与产业化发展中心国际合作交流处张小玲处长为代表们介绍了被动式低能耗房屋在中国的实践;自来清华大学建筑设计院绿色建筑工程设计所的黄献明副所长提出了以问题为导向进行绿色建筑设计的理念,为与会代表带来了新了设计思路。中国建筑设计研究院王耀堂副总工程师讲解了无动力循环太阳能系统的研究和实践过程。中国建筑科学研究院建筑设计院张江华总建筑师介绍了绿色建筑评价指标体系,通过北绿色建筑案例讲解了绿色技术策略。来自北京振利节能环保科技股份有限公司黄振利总经理通过具体的工程讲解了外保温破坏的各种原因以及相对应的解决方案。住宅工程中心曾雁总工解读了《被动式太阳能建筑技术规范》,通过四川绵阳杨家镇台达阳光小学的被动式设计的典型案例,详详细介绍了学校通过完整的低碳技术体系在不借助主动设备的条件下,实现了室内的自然通风、自然采光、遮阳隔潮以及保温隔热,真正做到了建筑增量成本少,使用舒适度高,运行成本低的被动式超低能耗绿色建筑。上海朗诗建筑科技有限公司总经理陈栋梁,针对在夏热冬冷地区的布鲁克被动房,介绍了他们在工程实践中的经验。汉能控股应用集团技术部经理王勇介绍了柔性薄膜光伏组件的特点和优势,并通过工程案例讲解了应用情况。代表们认真听取了专家们的授课内容,并结合所讲的内容提出了具体问题,授课专家进行了详细的答疑。

 

 

 

 

 

 

 

 

    随后,代表们参观了汉能控股应用集团光伏建筑应用项目、中国第一个被动式房屋---秦皇岛“在水一方”项目和共享社区项目,这些项目让与会代表从理论到实践,对被动超低能耗绿色建筑技术有了更深入的认识。

 

 

 

 

发布时间:2014-11-3 0:00:00
Copyright 2005-2014 All Right Reserved 京ICP备09026684号 京公网安备110102002046