当前页 >>  太阳能建筑 >> 新闻动态
国家住宅工程中心为四川雅安地震灾区设计的又一绿色建筑学校

龙门乡台达阳光初级中学正式奠基

 

 

    由国家住宅与居住环境工程技术研究中心设计的“芦山县龙门乡台达阳光初级中学”项目奠基仪式于10月15日在龙门乡建设工地隆重举行。学校以绿色建筑二星为目标,按照抗震等级7.5度(重点设防)标准设计,并由台达集团捐资建造。学校建成后,将成为继四川杨家镇台达阳光小学后的又一所低碳绿色校园。

 

    国务院参事、中国可再生能源学会理事长石定寰、国家住宅与居住环境工程技术研究中心主任仲继寿、台达集团-中达电通董事总经理游文人、四川省台办经济处副处长陈磊、芦山县人民政府副县长王东等领导嘉宾参加奠基仪式。

 

    国家住宅与居住环境工程技术研究中心主任仲继寿介绍到设计团队在进行绵阳台达阳光小学的设计时结合当地的气候条件、建筑文化以及校园运行的能耗需求,以及场地条件和不同建筑的使用功能,合理优化规划布局和建筑空间,实现了建筑与自然环境的有机结合。充分利用建筑空间组合关系和建筑体形构造等因素,以及太阳能等可再生能源,实现夏季以通风、隔热、遮阳、隔潮为主,冬季以保温、避风为主的被动式设计策略,有效的减少了建筑运行能耗,提升教学环境的舒适度。经过实测,在绵阳夏季闷热、冬季阴冷的气候条件下,利用自然通风采光的设计,室内温度可降低1~3℃,相对湿度降低10%~30%,对室内环境舒适度起到了明显的改善作用。此外,教室天窗能显著提高室内光照度达70-200lx,可有效的节约照明用电。

 

    仲继寿主任指出,芦山县龙门乡台达阳光初级中学的建筑设计充分借鉴了绵阳台达阳光小学的设计理念和设计策略。考虑到芦山地区的自然条件特点,采用了自然通风、架空屋面、架空地面、天窗采光、遮阳调光等技术策略。同时,学校室外场地除运动场外均采用了透水砖或透水混凝土,通过每年近2400吨的雨水经场地渗入地下,保证场地内地下水环境。相信通过这些节能适用的技术策略,将实现建筑增量成本少,使用舒适度高,运行成本低的建设目标。

 

 

发布时间:2014-10-16 0:00:00
Copyright 2005-2014 All Right Reserved 京ICP备09026684号 京公网安备110102002046