当前页 >>  研究开发与推广 >> 新闻动态
论大健康时代背景下的主动健康发展之“道”实录

在消费升级的当下,人民对健康高品质生活的需求持续攀升,健康相关各产业需求旺盛;健康技术、健康产品、健康项目、健康人才、健康服务、健康投融资、健康金融等蓄势待发,新形势下,机遇与挑战并存,如何构建以健康+智慧科技相互融合的新发展产业格局,各大房企及绿色供应链各方均在积极探寻适合自身发展的“健康”之路,健康+智慧科技地产生态圈加快形成。国家住宅科技产业技术创新战略联盟2021年成员大会上,业内专家共论大健康时代背景下的主动健康发展之‘道’。

 

 

在主题为“论大健康时代背景下的主动健康发展之‘道’”的国家住宅科技产业技术创新战略联盟2020年成员大会专家对话环节,住宅联盟执行副秘书长、国家住宅与居住环境工程技术研究中心副主任张磊作为主持人,分别对话国家住宅科技产业技术创新战略联盟秘书长仲继寿、北京首都开发股份有限公司总工程师胡瑞深、金茂绿建科技有限公司健康人居事业部总经理李俊、春雨医生副总裁何小建、重庆海润节能技术股份有限公司董事长郭金成、南京天加环境科技有限公司渠道销售总监徐阳。

 

张磊:在大健康时代背景下,首开集团作为开发单位,住宅项目从策划到开发再到实施会带来什么样的转变?

 

北京首都开发股份有限公司总工程师胡瑞深:很多企业都在绿色健康住宅产业积极探索,推出受市场欢迎、国家认可、老百姓喜欢的住宅。首开在绿色健康住宅领域涉足很多,国家住宅工程中心推出的健康住宅评价,首开的京内和京外项目积极参与认证、建设,市场认可度也比较好。随着国家在绿色建筑、被动房、产业化装修等方面的政策陆续出台,首开紧跟政策步伐,有所涉猎

 

在绿建领域,首开从推出绿建之后,连续六年都进入到了TOP5。 在被动房领域,首开也是积极响应国家号召开发试点建设。北京的被动房政策奖励力度比较大,在德国参观完被动房项目体系后,我们觉得整套技术不错,应该在国内推广。我们在北京市、厦门市、太原市、苏州市陆续开发试点建设,取得了PHI认证、国家认证、地方认证。我印象最深的是在厦门的经历,当时,我们汇报完,省里和市里对我们的工作是支持的,但对被动房的技术和体系不太清楚,认为关窗户在南方是不能接受的,必须要开窗通风。我们公司可以说是迎着困难做南方被动房项目的尝试,结果项目建成推出后,大家通过试住感觉效果还不错。被动房项目与以往做的项目有所不同,对新的健康体系和产品的深入了解有一个认知过程,即便是在建筑领域做了多年的实践,我觉得只要是大家认准了,很好的去做,最终是能够得到市场的认可!

 

现在,最主要的是怎么在已经相对成熟的健康住宅体系之上,结合“碳达峰、碳中和”的指标,把具体的产业化内装技术协调好是现在面临的问题,至少现在是比较迫切的。在被动房和产业化体系的基础上,再去做产业化的内装。在北京,上海,深圳,广州等国内城市看了很多项目,但感觉做得好的不是太多。把内装的产业化体系做好确实不容易,这是未来大家应该不断探索、继续努力的方向,首开在这方面不断探索和尝试。

 

张磊:金茂做的是科技宅,在健康人居的大背景下会带来投资的增加,对房地产项目的提升有哪些作用?
 

金茂绿建科技有限公司健康人居事业部总经理李俊:现在,大家都在谈转型。地产人相对来说比较焦虑。随着管控逐渐的升级,大家发现原来房子非常好卖,盖一栋卖一栋,房子的金融属性比较强,大家比较忽视居住属性,随着房子越来越难卖,大家发现应该静下心来做好产品。

 

金茂作为地产“新兵”,2010年进入北京市场,考虑到做普通住宅、成本控制和开发经验可能都缺乏一定的竞争力,就另辟蹊径做科技宅。金茂这些年做得还不错,一是连续多年金茂的房地产单价排前三甲;二是在一二线城市,金茂的科技系统做出了口碑,五衡系统做得不错。这也说明人们对健康的生活方式追求越来越多了。

 

科技系统对于地产的赋能是两种。一种是科技输出,对于产品力打造、人的健康都是非常好的赋能,可以快速的提高议价;二是模式赋能,金茂提出了BBC的创新模式。对于小业主来说,我们进行了一定的加载包,它不是强制的,我们达到了三赢,小业主收获了健康生活的理念和方式。后疫情时代,大家对健康的关注越来越多,金茂通过产品赋能和模式赋能来促进发展。

 

张磊:春雨医生是我国最早做互联网+健康医疗的一批企业,国家住宅工程中心已经和春雨医生达成战略合作,请何总介绍一下未来在健康住宅中,互联网的医疗健康给健康住宅赋能,做什么?怎么做?

 

春雨医生副总裁何小建:从健康不动产的体系里,每家企业都能诠释地产大健康的融合,各有特点,尽力为业主提供大健康的产品。疫情之后,更加激发我们对产品+服务维度的升级。原来,许多地产商没有去思考服务维度或者配套维度,与房子好卖也有关系。疫情之后,大家对这两项关注度就非常高了。在过去的十几年,我们一直研究从另外的维度和地产结合,就是用医疗健康配套+医疗健康服务来给我们的产品进行赋能。从配套的角度,我们发现规划不太科学,过去地产商喊的比较多,或者配套一个大的医院。今天我们谈的更多的是健康概念,大健康不等于医院也不等于看病,过去这些年配给比较高。从科学规划的层面上,一千户的社区有一个三百多平方米的卫生服务站就可以了,这是第一个维度。第二个维度是大家觉得投入比较大的有两个层面,一是医生相对稀缺,二是资金相对紧缺。春雨作为整合了六十多万公立医院大夫的平台,做开放式的窗口。第三个维度是大家觉得这件事情从运营落地比较难,我们提出“健康管家”的服务模式,结合我们的生活管家、物业管家体系,把“健康管家”的理念从服务+产品+配套的体系上升到健康不动产的体系。

为什么提健康不动产这个概念,疫情之后,我们都在涉及健康家的体系。功能性的房屋带来议价、价值,服务和居住的属性变得尤为重要,我们希望把配套服务与空间产品进行结合,这是我们在市场中洞察到的需求。春雨研究了这么多年,目前在全国落地了一百多个健康社区项目,已经实现了标准化的交付,春雨 15个工作日就能落地一个健康服务中心。我们将尝试打通居家可穿戴设备,通过科技的层面把原来被动医疗服务转变为主动,通过可穿戴设备上传到我们的平台,给健康人员和健康管家提供数据支撑。下一步,做全维度的空间体系,希望能真正做好健康社区的落地。

 

 

张磊:请问仲秘书长,您从1999年开始做健康住宅的研究,从研发的角度或行业发展的角度,谈谈健康给工程建设、住房服务业的转型升级可以带来哪些机遇?

 

国家住宅科技产业技术创新战略联盟秘书长仲继寿:我觉得做什么事都要看势,目前这个势是“双碳”目标驱动下的建筑工业化。大家有决心要让房子像造汽车那样建造。汽车售出后,汽车制造商+4S店+业主是绑定的,而我们的房子恰恰不是这样的。开发商把房子卖给业主之后就不管售后了。因此在建筑工业化、信息化和传统服务业升级的融合过程中,开发建设模式应该面临着的重大变化,就是如何构建单一质量责任主体的住房服务业,而且我相信市场也将会推动传统的房地产业向这个方向发展。


一是“双碳”目标如何达成?全生命周期建筑占了碳排放量的近一半,从原材料生产到运营,谁对碳排放负责,谁是减排的收益者?建设者不管,物业说不知道,用户一脸茫然。这是一个被动的趋势。二是健康中国怎么实现?房子是重要的健康抓手,我们要实现健康优先、主动预防的战略,就必须从人们的生活与工作的空间和环境的健康性能维护与提升做起,而不是如何扩大医疗服务设施。三是如何保证全生命期的住宅质量与性能?住宅作为产品,除了社会保障属性外,还具有商品属性。购买者有权知道产品的质量与性能,以及未来的维护责任主体。当前做不好住宅产品,是因为建筑设计单位和开发商与未来的业主没有关系。

 

因此,个人认为,未来应该是住宅产品的专业生产商+住宅产品的专业服务商。不是把“物业管理”改成“物业服务”这么简单,这是两个完全不同的概念。在这个共识基础上才会知道,政府该管什么,开发商该建设什么,住房服务从业者该服务什么。我特别希望大家能够尽早的转向住房服务业,以产品的流程和运维的思维去研究我们的住宅产品,以安全、健康和可持续的性能指标去制定我们的产品规格和服务体系。我坚信这是一个趋势,既是挑战更是机遇!

 

张磊:海润公司原来是做医疗级的新风系统,现在公司产品针对住宅有所研究,请郭总谈谈需要探索或者重点突破的难题是什么?

 

重庆海润节能技术股份有限公司董事长郭金成:海润是2003年开始生产医疗级新风系统。非典时期开始有了负压病房,海润对负压通风做了深入的研究,能够为医院提供产品及实施的整体解决方案。后来,我们将技术延伸到综合医院。目前,全国70%以上的绿色三星级的医院都是由海润完成的。

 

海润对医院通风有深入的研究,谈谈与住宅相关联的内容。从安全角度讲,医院首先解决室内的安全及病人和医护人员相互交叉感染的风险。在后疫情时代,谈健康住宅,首先还是安全问题。医院需要安全、健康、舒适的环境,同时需要稳定的系统和低能耗。在医院,空调通风50-60%的能耗是为环境买单。今天谈双碳又要谈环境、谈健康,在保护环境的状态下如何做到“双碳”?应该有更深入的研究。海润针对医院的服务体系、技术体系,做到环境安全与健康,目前已植入在几个地产项目中落地。海润从2012年开始做住宅新风,去年加大决心在地产板块投入更多的研发和项目落地。

 

地产是健康住宅的载体,海润给地产做配套,最核心的问题是如何落地,另外还有成本的问题。我们谈新风的概念,市场上不缺空调,不缺新风机,缺的是安全的环境系统!我们应该深入探索和研究,环境健康需要整体解决方案,不是某单一产品能实现。我们希望更深入的与地产界的朋友们多交流探讨。

 

张磊:请问一下徐总,贵公司主要生产空调,大家一直觉得空调只是温度调节,主动健康背景下对于空调系统的发展,您觉得会有什么样的转变?

 

南京天加环境科技有限公司渠道销售总监徐阳:空调提供冷暖,我们以前也是这么定位的。现在,做的比较多的是医疗净化类的空调。疫情过后,公司从两个方面进入地产行业,一是零售,私人业主自己买;二是地产公司集采。为什么这么做?我们研究终端客户需求认可的产品,地产一定认可。客户对空调的要求已经不再像以前只提供冷暖就可以了,还需要除尘、除霾、除醛、除病菌,控制湿度。  

 

那么,应用于医院等特殊场合的环境设备应用在普通家庭里,第一是成本问题,怎么样把成本做到老百姓能接受。第二是技术应用问题,对企业来讲是比较大的挑战。未来更大的挑战是房子也是一个产品,开发商是一个产品的制造商和后期的维护商。我们要自己去找定位,类似于汽车里面的零部件供应商。我们是哪一类供应商?一定会分A类供应商、B类供应商、C类供应商。那么检测评判标准是什么?目前在设备提供的层面上,因为成本的问题,开发商一般情况下会做集采。未来,应该通过一定的检测标准区分ABC类供应商,希望上游供应商、包括业主在这个层面上要有共识,这个行业才能发展得越来越好,老百姓才能真正住上健康的好房子。

 

发布时间:2021-9-16 0:00:00
Copyright 2005-2014 All Right Reserved 京ICP备09026684号-1 京公网安备110102002046