当前页 >>  研究开发与推广 >> 新闻动态
国家住宅工程中心健康住宅服务项目荣获北京市新技术新产品(服务)认定

近日,国家住宅工程中心申报的“居家健康信息管理服务平台服务”项目通过北京市新技术新产品(服务)认定,获得2020年第三批北京市新技术新产品(服务)认定证书,这是对国家住宅工程中心自主创新与研发能力的认可。

 


北京市新技术新产品(服务)证书 

 

“北京市新技术新产品(服务)证书”由北京市科学技术委员会、北京市发展和改革委员会、北京市经济和信息化局、北京市住房和城乡建设委员会、北京市市场监督管理局、中关村科技园区管理委员会共同审查、评估、认定、颁发,具有极高的权威性。认定产品(服务)拥有自主知识产权,具有技术先进性和创新性,符合北京市重点发展的战略性新兴产业以及现代服务业领域范围,以及构建“高精尖”经济结构的要求。

 

国家住宅工程中心长期致力于健康住宅专项技术研究,现已构建完成集标准编制、标识评定、设计咨询和技术研发于一体的整体服务架构,可开展面向健康住宅建设全过程的咨询服务。获得认定的居家健康信息管理服务平台是以营造健康舒适住宅生活环境、引导居民主动健康生活行为、提升机构健康服务效率为目标的公共健康服务平台,以AIOT技术和机器学习为依托,实现对用户、健康服务或医疗机构、社区和物业管理机构、智能家居厂商等不同用户角色相应的数据和服务支持,有效的弥补了我国现有家庭医生、养老服务和智能家居等面临的资源短缺、个性化体验差、服务不及时等现实问题。
 

针对家庭用户,可以通过居家健康信息管理服务平台对本人和家庭成员的健康档案和健康状态进行查询。环境、行为和生理多维健康信息的关联分析在健康风险辨识、环境和生活行为干预方案制定上更加精准和个性化,可通过平台购买健康服务,在消费安全上有保障,极大的提升用户体验。针对健康服务和医疗机构,平台提供了较多的潜在客户资源和工作辅助工具,而且可以根据健康服务机构特色服务内容进行二次开发,帮助医护人员进行基本的数据筛查和标签管理,提升工作效率。针对社区和物业机构,有助于开展更加人性化物业服务和居家养老服务时,提升业主体现,提升品牌优势。目前,智能家居研发多以经验控制和设备本身性能提升为重点,忽略了用户使用习惯和动态需求变化,产品的性能也不能得到最大的发挥,居家健康信息管理服务平台的大数据为控制策略和产品性能优化提供了数据支撑。

 

平台功能描述 

 

近年来,以健康建筑、健康住宅为代表的高品质住宅项目和产品取得了快速发展,北京市、山东省、大连市等省市已出台健康住宅地方标准。国家住宅工程中心副主任、中国建筑学会健康人居学术委员会秘书长、国家住宅科技产业技术创新战略联盟秘书长张磊教授级高工带领技术研发团体深挖当前工程建设痛点和未来发展趋势,形成了以排水系统反臭气控制、高效厨房排烟系统设计、个性化居家环境风险预警与调控、多维健康信息综合应用为代表的专项技术,创建的健康住宅HiH品牌也已引起市场广泛关注。当前,国家住宅工程中心已联合国内相关机构开展有关健康部品评价体系、健康住宅信息化建设等方面的专项技术研究工作,继续发挥行业领域内的技术引领作用。

 

发布时间:2021-9-3 0:00:00
Copyright 2005-2014 All Right Reserved 京ICP备09026684号-1 京公网安备110102002046