当前页 >>  研究开发与推广 >> 新闻动态
创新驱动 数字赋能 —— 数字对象研究室入选集团首批青年创新工作室

近日,国家住宅工程中心数字对象研究室成功入选中国建设科技集团首批青年创新工作室。开展创新工作室创建培育工作是集团提升职工创新意识和创新水平,争相营创“大众创业、万众创新”良好氛围,进一步推动集团高技能人才培养和科技成果推广转化的重要举措,第一批在全集团范围内遴选出7家单位共18个创新工作室,其中青年创新工作室10个。

 

家住宅工程中心数字对象研究室团队

 

数字对象研究室成立于2013年,在国家住宅工程中心 “党团联动,青年创业”特色党建品牌的引领下,紧紧围绕国家战略和住宅科技创新开展工作。在室主任曹颖的带领下,团队本着“爱岗敬业、创新争优、团结协作”的精神,开展生产经营活动,骨干成员平均年龄31岁。研究室对标“先进制造”行业对建筑领域开展研究,研究内容包括建筑信息化、绿色建筑、健康建筑、能源环境、GIS和BIM协同等。研究人员涵盖建筑、暖通、建筑技术、城市规划、地理信息系统等多个专业,拥有WELL AP、PHI认证设计师等资质,以及建筑、能源、环境、数学、管理、软件等多领域合作伙伴。
 

数字对象研究室的工作合影

 

并行设计引领方面,借助现代管理方法与信息技术平台,以全生命期视角、上下游共同决策原则开展设计全流程研究,形成设计流程成熟度模型和给设计师使用的绿色建筑设计流程表单,分阶段、分步骤逐步改变抛过墙式设计、建设、运维和应用的流程方式。
 

 

应用数字资源平台进行住宅设计过程

 

 
信息标准和资源研究方面,研发城镇住宅建筑信息分类标准及编码体系、农村住宅建筑信息分类标准与编码体系、基于BIM的住宅建筑对象资源库、无障碍数据库等成果,在实际工程中实践应用。
 
 

基于 BIM 的标准户型设计流程

 

虚拟与集成方面,应用数字模拟方法,结合实验测试验证和组合优化方法,针对不同类别建筑特点制定可行的“整体解决方案”,研发环境监测模块、多因素耦合算法、住宅线上使用说明书等多项实用信息化平台产品。

 

 

住宅在线使用说明书功能展示

 

 

未来,研究室将以厘清工况条件为前提,在适宜条件下,目标明确的引入大数据、人工智能、区块链等前沿和热点技术,实现从单项技术或工艺更新到全流程颠覆式创新。

 

集团和中国院领导参观工作室自主研究的监测模块

 

研究室先后承担和参与“十二五”国家科技支撑计划课题3项、子课题4项;承担“十三五”国家重点研发计划课题1项、子课题9项;承担联合国开发计划署/全球环境基金赠款中国公共建筑能效提升项目1项;承担集团青年创新基金项目2项;主编国家标准2项,参编团体标准、集团企业标准多项;完成健康建筑咨询1项,绿色建筑咨询3项;承担和管理科技部项目、地方项目、企业课题多项。参与撰写专著2部,发表高水平论文20余篇,获得发明专利、实用新型专利、软件著作权多项。获华夏建设科学技术奖、精瑞科学技术奖数据与信息应用创新奖、全国优秀工程勘察设计行业奖,中国建筑学会优秀暖通空调工程设计奖、北京市第十六届优秀工程设计评选奖、中国建设科技集团科技进步奖等多项国家、行业、地方和企业奖项。
 

 

参与编制的标准

 


 
参与撰写的专著

 

 

获奖证书和专利证书

 

研究室将以创新工作室成功创建为契机,再接再厉,进一步发挥青年创新工作室的示范引领作用,不断推进人才培养和创新工作的深入开展。

 

发布时间:2021-8-18 0:00:00
Copyright 2005-2014 All Right Reserved 京ICP备09026684号-1 京公网安备110102002046