当前页 >>  研究开发与推广 >> 新闻动态
支持乡村振兴战略 助力农业农村发展

7月22日至24日,国家住宅工程中心生态社区研究室张蔚主任、杨思宇工程师、贾子玉科研助理代表中心“十三五”国家重点研发计划“绿色宜居村镇技术创新”专项课题研究团队,受邀赴黑龙江省黑河市开展村镇项目调研。黑河是我国人口地理分界线“胡焕庸线”的北极,也是中俄边疆口岸的重要节点,是村镇建设领域研究的重要载体。调研团队针对乡村振兴建设、健康人居等领域和多方研究团队进行交流并与当地政府达成合作意向。

 

调研黑河市爱辉区四嘉子乡小乌斯力村网格化服务站

 

调研团队基于“绿色宜居村镇建设模式与发展战略研究”、“乡村住宅空间优化设计技术与指标体系研究”国家课题,调研地点包括黑河市新生乡、四嘉子乡、坤河乡及下辖若干村落,覆盖鄂伦春族、达斡尔族、满族等寒地少数民族聚居区。当地正在开展北药博物馆、知青产业园、民族教育传承基地等多个村镇特色建设项目。调研团队与当地区政府、村镇干部、投资企业、公益组织、医药领域和村镇建设领域学者等多方进行了访谈交流,深入了解当地中草药种植、民俗非遗传承等特色产业培育、绿色宜居空间规划、住房建设与人居环境整治、综合管理服务等方面的成功经验,并对代表性乡镇空间完成精细化三维扫描建模,通过收集一手资料准确把握我国典型村镇发展时态特点与需求,为下一步合作推动黑河市乡村振兴战略实施奠定基础。

 


调研鄂伦春族桦皮手工艺

 

调研达斡尔族传统民居博物馆

 

新生鄂伦春族乡航拍模型

 

调研期间,国家住宅工程中心与黑河市爱辉区政府、“中国健康好乡村”组委会、清华大学建筑设计研究院,天津大学建筑学院,天津城建大学建筑学院等单位,就推动进黑龙江省黑河市新生乡乡村振兴战略实施,实现农业农村发展、帮助农民致富等问题,达成战略合作意向。

 

各方代表讨论合作内容及合作方式

 

多方合作依托“十三五”国家重点研发计划课题,结合黑河市爱辉区新生鄂伦春族乡中医药材种植、民族文化传承与健康产业等地域特征,从宏观决策、产业模式、评价机制等方面,以及微观住宅建造、基础设施、资源能源利用等角度,为黑河市新生乡乡村振兴战略实施提供技术支持与示范应用。

 

合作依托“中国健康好乡村”组委会多年项目运营经验,充分发挥资源整合、项目打造、媒体宣传等方面的平台效应,结合中国建筑设计研究院有限公司国家住宅工程中心、中国建筑学会健康人居学术委员会在发展战略、村镇规划、产业融合、成果转化、健康促进等方面的研究积累和技术优势,以黑河市新生鄂伦春族乡为试点,共同推动乡村振兴、民俗旅游、生态建设、健康养老等产业深度融合,逐步探索创新工作模式和发展路径。

 

新生鄂伦春族乡全景

 

调研团队还参与了新生乡北药生态健康小镇综合打造计划启动、北药博物馆奠基仪式等活动。参与活动的还有医疗健康、中草药种植、文化旅游传播等领域的专家学者以及相关企业代表,对课题实现跨领域研究合作和典型地区的应用服务提供了平台。


 

发布时间:2021-7-28 0:00:00
Copyright 2005-2014 All Right Reserved 京ICP备09026684号-1 京公网安备110102002046