当前页 >>  研究开发与推广 >> 新闻动态
我院主编的中国混凝土与水泥制品协会标准《低导热低吸水率复合保温板(送审稿)》审查会顺利召开

2021年7月21日,中国混凝土与水泥制品协会标准《低导热低吸水率复合保温板(送审稿)》(简称《标准》)审查会在北京顺利召开。本次会议由中国建筑材料联合会标准质量部主任周丽玮主持,中国建筑材料联合会结构调整与发展部副主任王欣宇、中国混凝土与水泥制品协会副秘书长张庆欢、中国建筑设计研究院有限公司科研与标准管理部主任张哲出席会议。主编单位中国建筑设计研究院有限公司(简称中国院)、盐城绿宝石新型墙体材料有限公司、国住人居工程顾问有限公司,参编单位东南大学、中国地质大学(北京)、济南大学等代表参加了会议。

 

 

中国院科研与标准管理部主任张哲在会上重点介绍了中国院在科研与标准编制工作上取得的成绩及未来的发展规划,并表达了对《标准》编制工作的重视和支持。《标准》主编人国住人居工程顾问有限公司高级工程师高宝林对编制工作进行了详细汇报,包括总体情况、编制说明、征求意见情况以及条文说明等。

 

 

《标准》审查组由15位专家组成,中国加气混凝土协会秘书长张思成担任组长。审查组专家在听取了《标准》编制工作汇报后,进行了逐条逐句审查,认为《标准》主要技术指标设置合理,具有可操作性,达到国内先进水平,对提高水泥基复合材料发泡保温板性能与质量、实现建筑业绿色发展具有重大意义,一致同意《标准》送审稿通过审查。

 
《标准》基于“十三五”国家重点研发计划课题“基于固废源高活性粉体免烧制备轻质保温材料技术研发与工程示范”(2017YFC0703104)的研究成果,在国内调研和基本验证工作的基础上,提升了导热系数和体积吸水率指标。适用于建筑围护结构保温隔热用水泥基复合材料发泡保温板。《标准》制订实施后,将为固废源高活性粉体免烧制备的发泡水泥保温板的产品研发和生产提供有效的技术指导和评价工具,同时有利于提升该类产品的质量,有助于提升该类产品的绿色化程度,有助于该类新型发泡水泥产品的市场推广应用,为其在国内外的建筑节能工程应用提供技术依据,推动发泡水泥板行业的健康发展。

发布时间:2021-7-26 0:00:00
Copyright 2005-2014 All Right Reserved 京ICP备09026684号-1 京公网安备110102002046